注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评MIT CVT Terminator 2 Hybrid Proline XLR与 CVT Terminator 1 Hybrid RCA信号线  

2009-07-03 08:47:15|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          醇厚音色

——评MIT CVT Terminator 2 Hybrid Proline XLR CVT Terminator 1 Hybrid RCA信号线

                                                                                                            魏珏

         以前听人说:如果你是一个刚踏进音响世界的玩家,当你要购买人生第一条发烧线以求改善系统表现的时候,十之八九,资深前辈所推荐的品牌清单中一定会有MIT。当然,如果你是资深的音响发烧玩家,十之八九,你的系统当中也一定会有一条MIT的线材正在使用中。也许这话夸张了点,不过这也说明了MIT在发烧线材中的地位是很高的。美国老字号发烧线材全名是Music Interface TechnologiesMIT是它的缩写,顾名思义MIT把线材视为一个传递的平台(Interface),强调精准、无染、无失真。而这样的精神在MIT发展已超过20多年的品牌历史中,无论是喇叭线、电源线、信号线等产品,均体现为高传真。不仅在玩家之间拥有不错的口碑,同时,在众多的发烧线材品牌中,求新求变的研发精神,一直是业界先驱。

        1984Monster Cable的设计师Bruce Brisson自起炉灶成立了MIT线材公司,同年又组成Transparent公司,负责MIT线材的营销业务。随着线材生意越做越大,MIT越来越有名,后来不知什么原因,合伙人在1992年与Bruce Brisson拆伙,自己用Transparent品牌开始生产线材,用的也是与MIT一样的Black Box黑盒子理念。很多发烧友对线材上附了一个“盒子”不以为然,认为这样与“越简单越好”的信念相违,其实这是有道理的,这二家公司并不是胡乱制造,而是依据仪器测试之后才发展出来的。到底黑盒子有什么作用呢?第一、是把线材吸收进来的高频噪声排斥出去,第二、配合不同线材的长度来调整人耳不可听闻高频段的Roll OffGroup Delay、共震、阻抗等特性。什么是Roll Off(滚降)与Group Delay呢?其实线材像天线一样会吸收噪声进来,在高频段(人耳可闻频宽之外)会累积噪声而提升了高频段的能量,这种噪声能量会降低放大器供给音乐信号的能量,所以必须去除。Black Box黑盒子就是利用被动滤波网络来滤除不要的高频噪声能量,让高频段产生自然滚降。至于Group Delay是什么呢?当不同频率的信号在线材内传输时,会产生不同的行进速度,如果不让它们在同一个时间传输到下一部机器,就会产生时间相位失真,MIT利用被动滤波网络来产生群体延迟,让不同频率的信号都在同时传入下一级。也因为如此,所以线材长度不同时,黑盒子里的滤波网络也会不同。到现在,TransparentMIT二家的产品类似,而二家都继续成长。

          创办人Bruce Brisson认为当代音响线材的性能未能充分发挥电子器材的应有水平,于1989年开发一套低通滤波网络概念,后发展成专利的CVTTerminator 技术,也就是MIT的黑盒子。CVTTerminator技术确保模组内的低通滤波网络在整个音域范围内有最高的传输效率,完整的音乐信号以最低的失真通过整个音响系统。有别于其它品牌倾向强调线材用料的纯度以及镀金、镀银等手法,Bruce Brisson显得务实且讲究科学。当Bruce Brisson在开发线材的时候,不只是靠着反复聆听的经验而已,更强调利用各类精密仪器测试信号在线材中的损失与干扰,例如以程序化系统运算的数据方式测量线材的“清晰度”(Articulation),或者动用微焦耳计来计算线材中的能量损耗,以微焦耳为计量单位,来监视线材中信号的损失,最后再将这些科学数据作为研发的依据。事实上,这个方式也不是MIT发明的,而是一家叫做ASC的空间处理公司(最著名的产品是Tube Trap低频陷阱处理器)所发展出来的的。ASC引用了测试通信器材时所使用的“发音清晰度”(Articulation)概念进行测试,播放信噪测试片段,就可以用数据来表示系统的清晰度,而MIT就将这测试方式运用到线材测试上。MIT强调,这种测试方式得到的结果,与他们听觉测试的印象完全符合。MIT发现大部分的线材清晰度在500Hz之下就大幅度的下降,因此在听觉上很容易觉得中低频量感薄弱、低频速度不对、细节丧失等缺点。也就是因为MIT秉承如此严谨而科学的态度,所以MIT在美国申请了许多线材制作的专利,也创造许多MIT专有的结构和命名,如CVTTerminatoriConn等,这些都是MITHi-End音响领域中发展20多年能历久不衰,成为音响发烧线的代名词的原因。

      MIT的线材产品种类繁多,当中信号线是我近期特别感兴趣的。在那么多不同品牌、不同技术的信号线当中,MIT最高等级的Oracle 系列信号线最令我惊叹不已。不过,这条汇集现今MIT所有线材专利的信号线定价高达6万多元,非一般玩家所能下手。因此基于大多数人的购买力考虑,向代理商借来MIT CVT Terminator系列中价位的CVT Terminator 2 Hybrid Proline XLR CVT Terminator 1 Hybrid RCA信号线,并依照原厂所建议以Burn-In 2/2原则来进行线材“熟化”。什么是Burn-In 2/2原则?在使用上,因为MIT线材里面有着滤波线路,使用被动组件,所以特别需要经过熟化的过程。MIT认为在聆听两天之内,线材会达到百分之七十五的熟化,而两个星期后会有百分之百的熟化。在聆听的过程中,这两条线持续不断的明显“进化”让我印象非常深刻,这是我在聆听其它线材时所没有的感觉。 有关这两条信号线的技术内涵,MIT保持了过往低调的行事风格,相关信息透露得非常之少,只在说明书上强调采用三层式编织屏蔽隔绝外部高频辐射,高纯度无氧铜导电性极佳,MIT的务实是对的,因为坐言再多规格与技术,都不如来听CVT Terminator 2 Hybrid Proline XLR CVT Terminator 1 Hybrid RCA的实际表现。

       一接上系统,声音立刻凝聚厚实起来,虽然这两条线材的价位在MIT是属于中价位,但对系统声音表现的改善程度一点也不马虎,尤其是低频段的量感与质感,接上CVT Terminator 2 Hybrid Proline XLR CVT Terminator 1 Hybrid RCA声音立刻厚实凝聚起来,音色带有甜美柔顺的味道。同时,音场更有深度,定位也更为明确,乐器形体比例更为正确。多听几次,会感觉这两条线的味道跟旗舰相似,只是在低频延伸的下沉力道与质感、细节,小提琴的泛音以及高频的透明度等有点差异,而且那差异的程度,在越发烧、越敏感的系统中,越容易感受出来。当然,拿旗舰线材与中价的CVT Terminator 2 Hybrid Proline XLR CVT Terminator 1 Hybrid RCA相比是有点不合理,但比较的过程中不难发现,MIT的信号线并没有因为市场定位、价位的不同,而有所偷工减料,使得音色、音场等改善的效果有很大的落差。反而,旗下线材均保有属于MIT特有的味道,这种一致性才是技术成熟的厂家的作风。听小提琴擦弦的细节明显多了许多,尤其弱奏时马尾磨过琴弦的细微沙沙声表现得最为传神。这种沙沙声的细节更多也就代表着所有小提琴琴腔共鸣的细节更多。如此一来,乐器整体的质感就更加的真实,音色也就更美。钢琴颗粒感也更清楚了,钢琴的音粒滚动的重量感也感到其份量,弹奏下去之后散发出来的泛音也更丰富。由于细节更多、泛音更丰富,连带的也是透明感的感觉更加澄澈,音色更加甜美。再与坊间其它线材相比,CVT Terminator 2 Hybrid Proline XLR CVT Terminator 1 Hybrid RCA优美动听、柔顺干净的音色,丰富的音乐性,确实是该价位中数一数二优质的线材。人们常说线材虽然无法改变系统的本质,但好的线材却能“改善”声音的纯度,降低对音响系统的负面影响。如果这句话是对的,那MIT这两条信号线就是最佳代表。

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017