注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Acoustic Revive RCA/XLR输入端子屏蔽保护盖  

2009-07-01 07:23:29|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           用过才发现它的好

                      ——评Acoustic Revive RCA/XLR输入端子屏蔽保护盖

                                                                                                                                                             魏珏

   在发烧音响开始胜行时,线材与附件在一般音响玩家的眼里,其重要性始终是无法与信源、放大器以及音箱这些音响系统的主要组件相提并论的,然而随着各音响器材的提高与对声音重放的讲究,今天任何追求尽善尽美的音响玩家都不会忽视线材、垫材与电源处理的重要性。

   来自日本的音响调音配件精品Acoustic Revive是日本群马县“关口机械贩卖株式会社”的产品。关口机械贩卖株式会社是由过去曾在FURUTECH担任技术总监,后来自行创Acoustic Revive品牌的Ken Ishiguro先生在1997年创立,之所以称为Acoustic Revive,是因为Ken Ishiguro先生想要把音乐当中的所有因素都活化(Revive The Sound),带给听者更感动的音乐聆听经验。在Ken Ishiguro先生的理念中,全世界有许多线材与配件品牌,但大部分的产品都会“改变”声音,但Acoustic Revive的设计则是要在不改变音乐的前提下,提升聆听的音乐感动魅力。它的特点是全面地钻研聆听环境及音响系统里每个影响音乐正确重放的环节,并且从宏观到微观全面地对声波传递、震动传导、电磁波干扰与磁力残留等多个方面,去思考如何解决这些不利因素对音响重放所造成的负面影响,要达到在不改变“原音”的前提下,去提升整套音响系统的声音表现。也就是从这些经常被发烧友失落或轻视的环节,Acoustic Revive音响调音配件企图还原每套音响系统应有的美声原貌。为了达到最高的品质要求,Ken Ishiguro坚持所有的产品都必需在日本制作(100% Made in Japan)。例如Acoustic ReviveRIO-5 II负离子产生器,和一般市面上的负离子产生器不一样。Acoustic Revive使用的是对天然电气石施加光和热,产生天然的负离子,将空间中的电磁波干扰降至最低,所以RIO-05II不仅是适用于音响,同时也是很好的健康用品。又比如RIQ-5010RIQ-5010W石英垫,因使用天然石英并以纯手工制作,加上水晶的共振频率非人耳所能听见,因此Ken Ishiguro认为最适合拿来做避震垫。Ken IshiguroAcoustic Revive产品制作的精神,简单来说就是日本精神,每一个细节都要照顾到,从材料到制作过程皆然。在材料选用的部分,Acoustic Revive使用全天然材料,表现在声音上面就是更为“活生自然”。

   本文的主角RCA/XLR输入信号端子屏蔽保护盖,是Ken Ishiguro先生对努力提高整体音响系统表现的另一项产品。我们的器材上一般有很多没有使用到的信号端子,包括 RCA 非平衡端子与 XLR 平衡端子,只要你把它们插上 Acoustic Revive 特制的黄铜镀金屏蔽保护盖,就能够起到抑震并隔绝无线电波与电磁波入侵的作用。另外,还务必请玩家特别留意 Acoustic Revive RCA 同轴端子屏蔽保护盖有两种(请见图片),包括SIP-8F IP-2FSIP-8F 为“输入端子”专用,仅能用于输入端子,对于输出端子(例如 CD 唱机的“声音输出”、前级的“前级信号输出”与“录音输出”)都必须改用中心圆柱为非金属材质的 IP-2F,若是误用了 SIP-8F 将有损坏器材的可能性。

    其实我认为Acoustic Revive 的输入端子屏蔽保护盖有屏蔽接地的作用,那究竟什么是屏蔽接地?我们知道为了抗干扰而设计的接地,通常是单点接地方式。电缆屏蔽接地的作用是减少外界的电磁波对电缆导体的“磁电感应”,也就是我们所说的干扰,是信号在电缆线中保持不变的传输,以减少传输的误差。既然Acoustic Revive 特制的黄铜镀金屏蔽保护盖可以减少外界的电磁波对机器的影响,我把所有空置的RCA/XLR输入信号端子都插上了屏蔽保护盖。播放一张《狮子王百老汇音乐剧》(The Lion King - Original Broadway Cast Recording),《狮子王》从莎士比亚的《哈姆雷特》获得灵感,利用了当时最先进的2D动画技术,并且配上宏伟的交响乐,融合非洲当地原始音乐,成为迪士尼动画的里程碑作品之一。当主角Simba的狮子从清唱到登上大舞台的场景变化,音乐也跟着有不同的景深,加上了Acoustic Revive 特制的黄铜镀金屏蔽保护盖,音场的变化更为鲜明,清唱之时歌手的形体更大,而场景转换后,那营造出来的舞台空间感更显宽深。

  用上Acoustic Revive 特制的黄铜镀金屏蔽保护盖后,觉得钢琴的形体似乎更为明确,音像的刻画更清晰,在音乐之间还可以清晰掌握住起落弹跳的每一个音符。它较为明显的是令高频更为亮丽,可又少了一些刺激感,交响乐在把音量提高的同时,得到丰富的音乐内容和旋律张力,却不感到音乐紧绷。Acoustic Revive 特制的黄铜镀金屏蔽保护盖在刚装上去的时候可以感到差异,听了一周后,也就不觉得它的特别了。可当把它们取下时,就明显地感到它厉害之处了。何故?因为没有Acoustic Revive 特制的黄铜镀金屏蔽保护盖插在机器上面,音乐有点吵。再把它们再装回去,很好,音乐的毛噪感消失了,回复清甜爽朗的音场,音质也显得细腻多彩。Acoustic Revive 特制的黄铜镀金屏蔽保护盖并没有影响音响系统自身的频段,而是把声音密度收的更紧密、更细致,这是往正面的走向,没有强化频段,造成音乐失衡,也没有把那个频段偷偷吃掉,减损音乐的活生感。相反的,Acoustic Revive 特制的黄铜镀金屏蔽保护盖隔离噪信,达到纯净声音的目的,却能让音响系统在不知不觉中变化。也许刚装上Acoustic Revive 特制的黄铜镀金屏蔽保护盖之后,你不会有非常明显的升级感,但等你把它们插下之后,你就知道你是不能把它拔下来的。

      其实音响发烧玩家其终极目标就是要还原重现每一套音响系统原本应有的潜在性能表现,令它不受聆听环境、外来震动、电磁波干扰与磁力残留等因素的影响而使声音劣化。大家的音响系统是否仍有一些失落或轻忽的环节,导致无法达到音乐重放的极致呢?不妨试试加入Acoustic Revive 特制的黄铜镀金屏蔽保护盖,或许你会发现它就是串连每个重要环节的最佳途径。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017