注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听英国Genesis(创世纪)Dual Mono双单声道纯甲类放大器  

2009-06-23 10:05:24|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                来自英国的美声

                                                                  ——听英国Genesis(创世纪)Dual Mono双单声道纯甲类放大器

   当宇航专家、天体物理学家和天文学家们在政府巨额经费支助下,忙着在太空中寻找火星人、金星人和土星人的同时,那些喜欢咬文嚼字、引经据典的考古学者和历史学家也同样忙碌地在古书、城市废墟中去寻找远古洪荒时代外星人殖民地球的证据。他们的寻找是从《圣经》开始的,他们在《圣经》中发现了有关人类生命起源的骇人听闻的蛛丝马迹。谁是“上帝们”?譬如《圣经·创世纪》一开始就谈到地球的创始过程,涉及的地质知识非常准确。但是,记事者怎么会知道,在这地球上,生命的进化是先有矿泉水后有植物,先有植物后有动物呢?又比如,我们在《圣经·创世纪》第1章第26节读到:“神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。”上帝说话时,为什么要用复数?为什么他说“我们”,而不是“我”?人们过去,总是认为,独一无二的上帝启示人类的讲话应该用单数人称,不该用复数人称。因此,正确的解释应该是,上帝并非一个孤独、唯一的神灵,而是从外星球来到地球的一群外星人。《圣经·创世纪》第6章第4节又说:“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看到人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”那么,“上帝的儿子们”来自何方?看来这些问题已不是平常人所能够回答得了的,只有等科技更前进了才有标准答案。

   某天一位年仅27岁的车主问我听过Genesis吗?哇!这么老的乐队你都知道?他笑着说我问的是Genesis放大器。真是的,说清楚嘛。英国摇滚风格的Genesis乐队于 1966 年由伦敦附近的一所公立学校的一群狂热的词曲作者组成,乐队的名称来自旧约圣经第一书《创世纪》。它是 60 年代后期激进摇滚的不朽产物。在 1970 Genesis出了他们的第张《trespass》专辑,随着 1974 年《the lamb lies down on broadway》的出版,乐队步入了后激进摇滚时代里的主要乐队的行列。从 1977 年起,他们开始登上排行榜,其中有十佳单曲《follow you, follow me》和《turn it on again》。1986 年的《invisible touch》仅在美国就给他们带来了 500 万的销量,除标题曲获得排行榜冠军之外,还有 5 首歌曲进入了排行榜的前 10 名。Genesis乐队自创建之日起,共在世界各地售出唱片、光盘和磁带等一亿三千多万张,风靡欧美,其地位完全可以与猫王、披头士一比高下。

       说到充满音乐性的音响器材,马上就会让人联想起英国品牌。英国从有声时代以来就一直在录音界占有翘楚地位,连带他们的音响也具备优良的音乐性传统,呈现出均衡、清晰、精致的特质。其中英国GENESIS(创世纪)的汽车放大器,可以说是汽车市场音响的代表,不少喜欢音乐的车友都相当熟悉他们的产品,因为除了声音醇美外,还有在于手工制作的特质。GENESIS(创世纪)的产品面板安装是发外代工,其它都是在英国的Southend工厂手工制作的,不用机器组装的产品需要更加细心。为了配合手工组装和严格的测试过程,每一台GENESIS(创世纪)产品都备有一份单独的检测证书,写明在测试过程中达到的实际功率电平。这便是为什么GENESIS(创世纪)能提供五年保修期,因为GENESIS(创世纪)对自家的制造工艺非常有信心,大家知道能这样做的品牌并不多。

     Gordon Taylor先生在创立于1991年的Genesis旗下不乏具有传奇色彩的名机,它以纯真的音乐,鲜明、生动的音响产品为使命,Gordon Taylor当时的想法非常单纯——要设计和制造出世界上最好的汽车放大器。品牌屹立至今Genesis放大器的关键卖点就是——音乐性及音质。所以Genesis放大器常被英国、欧美的音响媒体推荐。因为每一台Genesis放大器从手工将组件焊接到电路板上,到最后将螺丝固定到基板上,并在包装之前对铝质外壳轻轻抛光,每一步都是精心细微、一丝不苟的。这如同大多数英国制造的东西一样,低调处理是当今时尚。Genesis的放大器功率额定值也相当保守,就像外观设计一样典雅而不夸张。它在标明的范围内可以轻而易举地把音乐中的情感与细节充分传递出来。就如同本文的主角Dual Mono双单声道纯甲类放大器,它有每声道100W的功率输出。它是设计来既可作为令人叹为观止的驱动,也可进行桥接——实现悦耳的音乐效果,还可控制新一代的高端超低音单元。这对于任何追求高质量的音响玩家来说,得以多功能使用的Dual Mono绝对值得投资,可以说是款“奢俭由人”的放大器。

      中频甜美滑顺的Dual Mono双单声道纯甲类放大器,有着优秀的频率延伸与动态反应,我认为如果玩家希望能够获得纯正的音乐性,还是建议搭配高品质产品的单元,肯定有非常迷人的表现。个人也觉推荐适逢代理方面搭配的FOCAL(法国劲浪)单元非常合适,这个创立于1980年的品牌,成名是因为创新的造形设计与卓越的音乐性,这一切都要归功于它的设计师有着非凡的创意,也难怪该品牌屡获欧洲各类影音产品大奖。FOCAL(法国劲浪)单元最能呈现出Dual Mono自然清晰的中音以及强劲宽厚的低音,两者搭配呈现出宛若英国绅士般的声音风格加上法式浪漫的解析能力,肯定会喜爱音乐的车友着迷的。GENESIS(创世纪)最被称道的特色就是在速度感与精准性上的表现,Dual Mono双单声道纯甲类放大器也延续这样的品牌特质,在独特外观、坚固的结构下,有着快速、灵敏的高音传递。用一张爱听的德国发烧唱片——老虎鱼来当参考片,吉它的声音相当自然开放,音域平衡相当不错,不过细节表现上少有保留,声音的重量、深度与力道也都是上上表现。该片中手风琴弹奏总是让我印象深刻,FOCAL单元唱来多了种浪漫风情,手风琴声音圆润流畅,活生感很强,配合Dual Mono有力的驱动声音立体度明确。接着再用最考验放大器推动力的厚重古典交响乐作品,Dual MonoFOCAL单元唱得有模有样,整体音场规模也相当不错,更重要的是由于FOCAL单元的扩散性很佳,最佳聆听位置相对也有较宽裕的范围,不会只有一个最好的皇帝位,更适合有空间限制的爱乐者。

     Dual Mono的音乐个性无疑是活泼生动的走向,音乐表现出透明纯净的清澈感,在器乐独奏中最能表现出它干净无杂质的质地。电影原声带《Brokeback Mountain》获得奥斯卡奖一点也不意外,第一首当中的吉它独白,一点一滴诉说着单纯而深刻的意境,指尖拨弦的动作以及录音空间营造的残响,如果音乐够纯、够清澈,很容易就吸引聆听者专注在音乐上面。这种清新无染的特质,在钢琴独奏上一样明显,像是Mikhail Vasilievich Pletnev首度录制的《Mozart:The Piano Sonatas》在许多器材上听起来都显得比较暗,但是Dual Mono却能带出明亮的色泽,钢琴扬起的泛音尾韵带着一丝甜味,录音空间的堂音格外清晰,钢琴的形体玲珑有致,Mikhail Vasilievich Pletnev触键的轻重缓急是音乐诠释的重要线索,Dual Mono在这一方面的表现也相当优秀,把Mozart音乐当中鲜活灵动的表情充分地表达出来。室内乐的表现肯定是Dual Mono的强项,譬如Thomas Quasthoff演唱Schubert的《Die Schone Mullerin,钢琴流畅地反复叙述小河蜿蜒的流动,音乐的表情非常活泼,起伏之际的跃动感非常的好,把艺术歌曲中所要叙述的场景抽丝剥茧的表达出来,Quasthoff的歌声同样有着清新而舒畅的表情,在Dual Mono上面,这种音乐清澈的流动感以及跳跃轻快的跃动感,把音乐唱得情绪高昂。又像是任何一个喜爱小提琴的乐迷都不应错过的一张CDSalvatore Accardo的《Diabolus in Musica》,小提琴向上延伸的光泽亮丽,音乐显得更为外放激昂,如果说音乐是要让人能听到心灵了共鸣,那么Dual Mono肯定可以得到高分。

   在音色的表现上,Dual Mono拥有亮丽而不渲染的个性,清丽的风采让音乐的表现显得干净而合宜,音乐频段的表现由高而低都显得清爽合宜,中低频的量感没有不足的感觉,相对显出低频丰富的弹跳力,赋予音乐轻松鲜活的质地。像是找张老上海百乐门爵士乐团的录音,如果低频混浊,音乐听起来就会缺乏活力,也就少了十里洋场夜夜笙歌的感觉,而Dual Mono能够把管乐的光彩与低音贝斯的活力都铺陈出来,那种宛如置身老上海的味道,就是那么对味。在音乐的诠释上,Dual Mono就如同其内在,美丽而不夸大,呈现不施脂粉的录音原貌,如果你喜欢“纯”与“真”的音乐个性,那么英国GENESIS(创世纪)Dual Mono双单声道纯甲类放大器一定能合你的口味。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017