注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

一路飙涨的香槟指数  

2008-07-23 08:41:34|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   一路飙涨的香槟指数

      在年初中国股市兴旺的时候还有经济学家在争议股市是否有泡沫,持反对意见的就说,这不是泡沫,就好像啤酒上面的泡沫一样,这应该是啤酒。无论是啤酒还是泡沫,总之上半年上海股市位居全球主要股指下跌榜首却是不争的事实。
      这边是上海的股市在跌,那边是两个房产专家在为深圳楼市的升跌打赌,看来泡沫都是需要撇清的,但是有一样东西既没有跌也没有挤掉泡沫,它甚至乎需要投资者开香槟来庆祝,这就是全球奢侈品市场里面的明珠——香槟!
     之所以说是明珠,是因为无论股票上市还是套现成功,都是开香槟庆祝,曾经看到过凯歌夫人香槟酒出版的一个日历,日历上面全部是重大的节日或者派对的时间,甚至包括卡地亚珠宝展或者登喜路杯英国高尔夫球锦标赛这样的展览和赛事,品牌的经营者很细心地考虑到用户的需求,相聚的时候是需要开香槟庆祝的,所有最盛大的聚会和最具纪念性的场合都是香槟的天下。冒着气泡的精致美酒,代表着灿烂时髦的法式生活,也象征着一个喜欢热闹喜欢聚会的国家。最后伏尔泰都出来说:“这冰冷的酒冒出的泡沫,正是我们法国人民的灿烂形象。”

    金融市场杜绝泡沫,而好的法国香槟追求的就是气泡。可以说一切都是为了气泡,从瓶子的设计到最后笛形香槟杯的出现,法国的香槟业者在孜孜不倦地追求着那神奇且充满了梦幻的气泡。最后,当修道院的唐培里侬神父完成了著名的“香槟法”的专利申请之后,它已经成为了公认的制造法国香槟的唯一方法,而也只有法国生产的香槟酒才能够被称之为香槟,那其他的呢,只好叫做气泡酒了!
     有意思的是香槟酒最早进中国的时候,似乎并没有遇到“三星白兰地”或者“可口可乐”这样经典传神的翻译者,而是被尴尬地译做“三鞭酒”,我想这样的名称无论是凯歌夫人还是唐培里侬神父知道的话都会拒绝的。
     想到香槟,就想到耀眼香槟礼花,经济畅旺自然就需要礼花来装点,不过刚刚看到香槟指数,这个市场倒是表现甚佳!全球最抢手的25种香槟品牌和沪深上千只股票一样,也成立了一个叫做Liv-ex的香槟指数,这是一个专供餐酒交易的网站(http://www.liv-ex.com),香槟指数的升幅在过去一年是27%,完全赢了同期下跌14.9%的英国富时指数,14.8%的标准普尔指数,25.7%的日经平均指数。而根据美国彭博社的消息,中国的上海股市今年以来下跌了48.97%,显然买A股不如买香槟。
      披露的香槟指数还指出了表现最好的上等香槟,有出产于1996年的库克香槟KRUG,路易王妃水晶香槟,唐培里侬香槟王,它们在过去一年的涨幅都超过56%,去年年初的一箱十二支的1996年的库克香槟,售价是1,500镑,而到了今年的6月份已经涨至2,350镑。显然这样的涨幅除了香槟饮用习惯的普及之外,更主要的还是受惠于俄罗斯以及中国这样新兴市场的崛起,市场的需求起来了,但是产量与供应还基本保持稳定,所以才会导致香槟的身价逐渐提高,而就如同同样质高量少的苏格兰单一麦芽威士忌一样,在美女环绕莺歌燕舞的时候,大豪客更加喜欢灿烂的烟花,他们开多一瓶,供应的就少一瓶,绝不会像先前热闹过一阵子的顶极普洱,源源不断的出现在市场之后江河日下。

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017