注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评美国pailiccs 银网电源线  

2009-06-08 07:09:49|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不发声的不发声的附件

—                                                  —评美国pailiccs 银网电源线

                                              魏珏

        个人认为很少有哪个领域的消费者,会像音响玩家这样注重电源的重要性。这也让许多不明究里的局外人,觉得音响玩家都有点神经质。然而,只要是体验过电源变化对于声音影响的人,绝对会明白电源的重要性何在。如果光是要解释电源变化,为何对于声音会有如此大的影响,恐怕不是这几页篇幅所能说完的。因此,挑出几个比较重要的观念,或许就能够让大家对于电源影响的重要性有进一步的概念。理想中的电源供应,无论所接负载为何,都应该要能提供固定的输出电压。万一所接的负载电阻很低时,则需要提供很大的电流(这也是为何我们会要求功率放大器的电源供应要很充足的原因)。然而,实际电压源的最大输出电流,除了会受到最大输出功率限制外(功率W等于电压V乘以电流A),电源本身也存在着内电阻而造成内损。不过由于导线本身的内电阻会与导线本身的截面积成反比(截面积越大,内阻越小),而导线越长则会造成损耗的电能越大。因此若负载电阻降低至与电源供应内电阻接近时,所输出到负载上的电压降也会逐渐降低。当负载阻抗等于电压源内电阻时,所输出的电压则降为原来的一半。因此,通常电压源都设计有较小的内电阻,内阻越小越接近于理想电压源。所以我们看到的高压电缆线为何需要那么粗,除了要耐高压之外,也为了要降低内阻。

       而电的传导方式又分为交流电与直流电两种,家中的220V/50/60Hz电源完全是来自供电公司所供应的交流电。前面所标示的电压,相信大家都不会有任何的疑虑,不过后面所标示的50/60Hz可能多数人都不是很了解。直流电,即是电流是以固定的流向方向传导,因此有分正、负极性,例如电池。所谓交流电则是电流在传导时,流向方向会作周期性相互交换,而50/60Hz这样的标示,就是代表电源流向的交换频率为每秒50/60次。但是交流电种类非常多,因此我们所要探讨的,便是一般家用的正弦交流电。为何要以交流电来输送电力?因为交流电容易变压而且转换效率可以高达97%。在供电公司送往我们所需的电力时,通常会因为长距离传输,而产生电能损耗(这也是为何需要变电站的原因)。损耗电能越大,必定会产生压降或是电流量不足的现象。如果各位有用电压显示器插上家中的插座一整天的话,就能知道电压变化其实很明显,尤其是晚餐时间用电量大增的时候,电压低落情形更是惊人。因为家中的水电配置,大部分是采取并联的回路,而并联会有分流现象,在WVA的情形下,电流消耗的越大,则电压下降的越多。从以上的几点说明,就不难发现为何有部分的音响玩家,要换上常人觉得不可思议的32平方电缆线。其实只是更换音响电源线的粗细,就会造成声音的不同变化,不过这仅仅是止于线材的部分。由于交流电很容易让许多内、外在的噪声串入,所以目前市面上出现了许多针对吸收噪声、突波改善电源的产品。常见的吸收突波方式,有以屏蔽隔离噪声或以RC网络来进行滤波。除此之外,也有稳压处理器,还有特殊的转换频率线路,能够将50/60Hz提高至100Hz甚至是120Hz

       美国的pailiccs是一家成立有十余年的美国发烧线材厂家,pailiccs将线材视为一个传递的平台,强调精准、无染、无失真。无论是pailiccs喇叭线、电源线、信号线等产品,均体现高传真的精神。不但在玩家之间拥有不错的口碑,同时求新求变的研发精神,在众多的发烧线材中也是业界先驱。有关这次试听pailiccs 银网电源线的技术内涵,pailiccs保持了过往低调的行事风格,相关信息透露得非常之少,只在说明书上强调除了使用医疗级插座,多层式编织屏蔽隔绝外部高频辐射,高纯度无氧铜导电性极佳。

     依照以往的使用电源线的经验,几乎都能降低背景噪音。我把pailiccs 银网电源线接上系统,除了整个背景噪音大幅降低,透明感有如掀起一层薄纱的感觉之外,第一时间最显而易见的变化,便是声音质感的提升。使用pailiccs 银网电源线之后,几乎音乐中的乐器都会泛着非常具有光泽的高贵质感,尤其是小提琴最明显。换上人声试听,人声整体的密度着实提升不小的幅度,音质呈现光滑平顺的细致。相较之下,未使用pailiccs 银网电源线的状态之下,声音的纹理的确存在着毛边而不顺畅感。再者,使用pailiccs 银网电源线之后,感觉音乐的动态范围更为宽广、凝聚厚实。由于我想进一步体会pailiccs 银网电源线,我问带理商借了三条pailiccs 银网电源线。当将系统中的电源线全部换上pailiccs 银网电源线后聆听,它的确让声音起了很大的变化。在全部使用它时,音场最深,堂音最多,背景最为深沉、最甜。当pailiccs 银网电源线只接音源时,音质较为硬朗(小提琴较为明显),但是音像轮廓最浮凸,也较为庞大,音场呈现较为前面,音像高度与音质柔软度则是介于全用pailiccs 银网电源线与放大器用pailiccs 银网电源线之间。而放大器用pailiccs 银网电源线时,它的音乐动态最大,音场的宽度瞬间被打开的感觉,音场宽度大于深度,轻易就能超越皇帝位的两侧外侧,播放小提琴时木头的松香味最为明显,高频的光泽度也不太刺激。

       总体来说,使用pailiccs 银网电源线的效果显著,同时对于声音改善的程度极大,绝对是音响玩家电源线升级的最佳方案之一,加上它不高的定价,则是所有音响发烧友都能负担得起,对于讲究音质的发烧友可要把握机会喔。再与市面上其它电源线相比,pailiccs 银网电源线优美动听、柔顺干净的音色,丰富的音乐性,确实是该价位中数一数二优质的线材。此时,不禁想起曾听人说过:电源线虽然无法改变系统的本质,但好的电源线却能“改善”电源的纯度,降低对音响系统的负面影响。如果这句话是对的,那pailiccs这条电源线就是最佳代表。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017