注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听VooDoo Black Dragon 3(黑龙)电源线   

2009-05-06 07:49:21|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 它有神奇的魔法

                          ——听VooDoo Black Dragon 3(黑龙)电源线

                                                     魏珏

        在历史上,丰人是西非最强大的文化族群之一。正是丰人建立了达荷美(Dahomey)王国,达荷美王国在被法国征服成为其殖民地之前控制了今天的贝宁的许多地方。阿波美曾是达荷美王国的首都,至今也仍是丰人聚居的中心之一。在那里有因其历史和文化的重要性而成为联合国世界遗产地的达荷美王宫遗迹和历史博物馆。在贝宁,人们高度重视精神生活和宗教信仰,无论是传统的或是现代的宗教,都是他们日常生活的一个重要组成部分。贝宁被认为是伏都教(Voodoo)诞生的摇篮,80%的贝宁人都信奉这个传统的宗教,也称拜物教(Animism)。这种宗教信仰已经成为几个世纪以来人们的传统了。虽然伏都教起源于贝宁,但对伏都教的信奉已扩大到世界上的其他地方了,这主要是贩卖奴隶的结果。维达是伏都教的诞生地,同时也是西非最大的奴隶口岸之一。因此,在现在的加勒比海群岛(尤其是古巴和海地)、巴西以及美国南部的部分地区的人们当中可以找到许多贝宁的传统宗教信仰。在伏都教中被认为是神圣的蟒蛇寺(Temple of Pythons)是伏都教最宝贵的传说和神仙之家。喂!这与线材有关吗?对不起!请接着看下面吧。

    在发烧线材的世界里VooDoo是一家生产厂商,1993年由Bruce Richardson先生在美国的三藩市创立。Bruce Richardson先生早年在密芝根州大学取得硕士学位后,除了在广播系统、数据传输系统、线材方面潜心研究外,他还有游戏系统的制作经验。VooDoo中文译意为“巫毒”,巫毒是目前最为人熟悉的非洲信仰,根源于非洲,现已经传播非洲以外地区和西方世界,同样地也发生了融合主义的现象。Voodoo一词来自西非达荷美(Dahomey)共和国 (Benin贝宁的旧称)的语言vodu,意指众神(gods)。

    Bruce Richardson先生为何会取个这么个特别的名字呢?这是他们早时拿自家的线材取作测试时,一些发烧友发现,用了这些线材后,自家音响系统声效表现更加出色,当时那些发烧友也搞不清楚这些线材其中有什么奥妙,只觉得很神奇,像有什么魔法的神奇力量那样,于是Bruce Richardson先生灵光一现,干脆将自家发烧线材取名为VooDoo。从Voodoo的线材产品目录来看,VooDoo包括电源线、数码线、信号线、喇叭线。视频线几大类,型号种类相当的丰富。有意思的是Voodoo线材的名称也很特别,像“黑龙”、“恶魔”、“超能量”、“钻石龙”等,难道Voodoo线材的那些奇特的名称灵感是来源于游戏世界的启发?

  在Bruce Richardson先生认为,制作线材不单是要有科学性,还是要讲求艺术性的。他对于线材的宗旨是崇尚清晰度高、精准平衡、有音乐味以及自然的声音表现。另外,Voodoo线材最大的特色就是冷冻技术的应用,与以往一般的冷冻技术使用氮气冷冻有别的是,Voodoo的则是使用液态氮浸泡冷冻,浸泡的时间一般为24小时左右,根据不同的金属导体以及导体的粗细浸泡的时间略有差别。我们知道任何金属都由无数个晶体构成,这些晶体之间产生了无数个介面,作为音响导线,电信号传输要通过这些晶体介面,因而会产生一种叫做“晶体交越失真”的现象,造成信号的谐波失真和相位失真。而Voodoo的冷冻技术将金属体急速冷冻,使其快速凝固,让原子不能恢复原有的晶体结构,新产生的原子结构排列更紧密,不再有晶体介面,有效地克服了谐波失真和相位失真,这样令线材的电阻更低,导电性更高。

     上次去杂志社看到一条diamond dragon(钻石龙)电源线就顺便借来听一听,结果不听还好,听了之后就不想拔下来了。其实,线材好不好听,与是否使用贵金属作导体并没有绝对的关系,最重要的是制作线材的态度,当然也和线材的结构、调音的工夫和设计者聆听的品味有关。只不过在满足这些条件之后,利用传导性更好的银或是完全不氧化的金,则是更有益于性能的提升,也能够提高线材质量的稳定性。这条Black Dragon 3(黑龙)电源线的线身非常的柔软,为达到抑制电磁干扰的目的,电源线的每条导线与聚四氟乙烯绝缘介质是包裹在一个聚乙烯复合结构中,为防止外来EMI(电磁干扰)入侵,电源线的外护套使用双层耐磨网套。

        为了聆听出这条Black Dragon 3(黑龙)电源线的优异之处,笔者把这条电源线接在CD机与放大器上,结果笔者十分惊讶的发现,这条Black Dragon 3(黑龙)电源线真是出奇的好听,除了音质温顺自然,最容易察觉出来的第一个特色,就是背景变得非常宁静,音场则会显得更开阔,但是声音却不会随着音场的扩张而变得松散。乍听之下,声音似乎没什么改变,因为高音既不会抢耳,低音也没有更肥厚,这些常会在其它高级线材上出现的音色变化,在条Black Dragon 3(黑龙)电源线上面都没有发生。

        那么,这条线到底使声音产生了什么样的变化呢?说来平凡,但却极值得推崇,那就是这条线在保持声音中性的前提之下,让音质更清晰、更通透,也更直接,不只细节更致密,音质明显的更纯净,还柔中带韧,兼有些微的甜润感。只要音箱摆位得当,音像的精准及乐器的形体都会更明确。也就是说,这条线不会扭曲器材原有的音质平衡,而只是让背景变得更宁静、突显出更多的音乐特质,以及让声音更有韵味而已。一条电源线可以被设计出有这样的特性,可以想象Bruce Richardson先生一定花费了不少心思。

        过去,笔者也听过其它名厂的线材,虽然音质、音色也都有明显的改进,但是多半还是会改变原有音质的平衡性,更有甚者,甚至线材的个性还强过器材,整组器材变成是在听那条线,就显得本末倒置了,因为笔者一直认为线材的最佳角色,是让器材发挥得更好,而非取代器材的个性。这条Black Dragon 3(黑龙)电源线定价虽然不算便宜,但是和其它的同价位线材相比,它真正的价值所在是达到了音响线材的至高理想。

  评论这张
 
阅读(2255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017