注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Chario(卓丽)Sovran音箱  

2009-04-13 09:51:45|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 浪漫 舒坦 多情

                                  ——评Chario(卓丽)Sovran音箱

                                                                                                                     魏珏

  照亮人类近代文明之路的既不是葡、西两国的地理大发现,也不是法国的启蒙运动,更不是喜爱莎士比亚剧的英国女王伊丽莎白一世,而是14~16世纪的意大利文艺复兴的这只火炬!欧洲第一所大学是11世纪末产生于意大利的工商业城市波伦亚的波伦亚大学。1150年,巴黎大学形成,后来巴黎大学中的英国学生返回祖国,在1168年创建了牛津大学。1209年,从牛津分出一部分学生又成立了剑桥大学。12世纪后,意大利又成立萨拉尔诺大学,西班牙创立萨拉曼加大学,法国成立了奥尔良大学;德国创立海德堡大学,奥地利创立维也纳大学等等。这就不难理解为什么文艺复兴会诞生在意大利;启蒙运动和法国大革命会发生在法国;现代科学和工业革命的诞生会发生在英国。

   在中世纪,封建特权、门第观念是天经地义。文艺复兴时,波吉奥认为,只有个人的美德才是高贵。意大利的社会生活中,才干、手段和金钱代替了出身门第,成为任何出身的人爬上社会顶端的阶梯。文艺复兴还否定了君权神授,在中世纪,君主是上帝的代表,对君主的服从是一种宗教义务,天经地义。但人文主义者相信,君主如果成为暴君,必为人民所推翻,这是历史规律。他们反对专制,提倡自由和平等。布鲁尼把每个市民有同等机会参加政府管理和批评自由称为“真正的自由”。平等也不再是早期基督教那种在上帝面前的平等,而是在法律面前的平等。文艺复兴提倡科学方法和科学实验,提出“知识就是力量”,开创了探索人和现实世界的新风气。600年前的人类对真理的追求,就是今天也不是所有的国家都能做到。难怪有人这样认为:文艺复兴确实在思想界带来了一次大解放,它称得上是在意识形态领域内与中世纪的一场大决裂。打破了中世纪神学和其他外界权威对思想的牢牢束缚。它不但抛弃了神的眼光而改用人的眼光,而且用自己的眼光来观察人、社会和自然。达·芬奇说:“谁要靠引证权威来辩论,他就是没有运用理智”。

   过完春节转眼又到了西方传统的圣瓦伦丁节(Valentine's Day)214,又称“情人节”,其实情人节是意大利人发明的,这说明意大利人自古以来就是很多情的,这是一种传统气质。因此,无论听任何意大利音乐你都能感受到这一点。我一句意大利语也不懂,可很爱听意大利歌曲。我第一次听到的意大利歌曲叫《重归所莲托》,很久后我知道我真正听到的第一首意大利歌曲是南斯拉夫电影《桥》里面的《啊,朋友再见》,其实歌词原来写的不是朋友告别的故事,而是写跟一美女告别的事情。再后来我听到的意大利歌曲是通过帕瓦罗蒂,不过这种意大利式唱法,让我总觉得太艺术了,跟我这种俗人有点距离。后来发现他也唱流行歌曲,只是意大利语发音习惯特征,导致一种叫做美声唱法的出现,据说最早都是阉人唱高音歌曲,后来不让阉人了,只能男人唱,就发明了美声唱法。我不太了解意大利的音乐历史,以前听得不多,不过话说回来了,能听懂的你也未必就把歌词当回事,很多流行歌曲的歌词其实都是废话,唱来唱去都是我怎么爱你你怎么不理我,全世界的爱情都这样,意大利人也不例外。意大利人唱歌很好听,这跟他们的语言有直接关系,比较有韵律感,凡是你听着跟吵架一样的语言用来唱歌都挺好听。在此之前,很多国家的音乐我都听过,唯独意大利音乐我听的不多。所以,这次边试听意大利Chario(卓丽) Sovran音箱边听意大利歌曲,给我的感觉是:好听。如果再用点其它词汇来修饰就是:浪漫,舒坦,多情……

         Sovran音箱?怎没听说过?这是意大利Chario(卓丽)最新上市的产品,连代理商都没有任何资料,我是好东西当然不会放过,让它陪我渡过了一个美妙的情人节。Sovran音箱它延续了旗舰Academy Serendipity同样的单元,只是体积相对小点,Academy Serendipity56单元结构,Sovran则为33单元,可以说是旗舰的精简版。Sovran音箱所用的喇叭单元全部为自制单元,有170mmRohacell中音、200mm的低音和132mm Silversoft球顶高音,高音单元口径达32mm,结构与星座系列高音单元相同,采用七个钕磁铁搭建磁路,磁性高达30000TTESLA),磁铁直径达10cm。其相位锥的设计不是常见的“子弹头”形状,而是较平缓的弧形,厂方认为此举可消除频率响应曲线高端上的一些小的杂波,令声音更为干净、通透。还有就是Sovran中、低音喇叭单元的特别之处在于振盆与音圈的连接设计,普通的振盆的底端较平,而Sovran所用喇叭单元振盆的底端是比较尖的。这种设计对降低喇叭单元分割振动及一些由于结构带来的不必要振动(会令声音混浊及失真)有好处。另外其反射孔的设计为双喇叭状,它可以减少气流声,设计与星座系列相近。倒置式的单元排列让高音能直接面对人耳聆听位置的高度,而获得最直接正确的声音表现。箱体分内、外两层结构,里层采用40mm厚的MDF板材,外层是40mm的厚原木板材制作,

         Sovran的设计师Carlo Vicenzetto是玩音乐出身的工程师,即便是在今天,仍抽空与朋友一起演出,还录制CD,可见音乐在其心中的地位。他认为:要想为人类带来聆听音乐的愉悦,有两种基本的途径:当一名乐器制造者,或者去当音响系统的制造者。他的设计理念是:1、概略的材料研究;2、非传统的相关测量;3、有限元仿真变换器和箱体;4、以最新的心理声学研究成果为基础的设计;5、录音过程的麦克风布局研究;6、基于音乐知识和相关的物理学的严格的听音测试。那么Sovran的设计原则是什么啦?1、抽取出标准录音中存在的环境信息,把它们用一种前所未有的方式传送到耳朵;2、最大限度地降低房间的影响。

     他认为现场当然是音箱设计的目标,但基本的物理学法则是不能打破的。Sovran的目标是让大厅中的原声在狭小的房间中重现,这就必然会面临某些限制。因为一个良好平衡的录音中会包含着许多环境氛围的信息,隐藏在残响中。直达声和相同幅度的强烈反射声传达了原始大厅的宽度,并且与空间感和定位感相关。但是,演出的氛围、舞台的深度、乐器中的空气感以及用于增加细节和声像聚焦的全息错觉则是通过长衰减时间的能量传递给听音者的,用数学方式表达的这项参数名为混响时间。其总的能量是非常小的,并会逐渐到淹没在背景噪声之中。也许一般人不曾注意过这个问题,但Carlo Vicenzetto确信:一旦混响消失听者立即就会感到声音不一样了,变得非常平淡,就像是在听有损压缩的节目,或者通过一台低分辨率的设备聆听全码率的节目那样。在这些情况下,丢失的信息就是长衰减时间的能量。由于直达声与混响声之间的比率会高达60 dB,必需让音箱能够处理这种非常微弱的声音。一旦能够从录音中提取出所有的潜在信息,我们将怎样使用这些信息呢?我们将试图用一个尽量接近于原始现场的声场把听音者的头部包围起来。但是我们无法用离散的成对扬声器所合成的幻象完全做到这一点,因为我们的耳-脑处理器马上就会识别出这个声场的空间分辨率是非常低的。此外,如果我们强迫前方的两个左右音箱也播放环境氛围信号,我们的大脑将感觉这明显是假的,因为我们能识别出直达声和反射声是来自同一方向。必需让这些信息分布在一个宽阔的区域里,以便让大脑获得来自多个方向的环境信号。当然,与此同时我们必须避免直达声被污染,以免失去前方的声场。Sovran是基于这样的一种假定:一个具有不同的频宽、不同的增益和不同的群延时的垂直声源阵列,其作用可以相当于一个分布的声源,可以在听音者的耳朵里产生某种交融,使房间显得被扩大了,但同时又能保持正确的定位信息。为了帮助Sovran完成此项任务,设计中考虑了从地板到天花板的第一次反射声的声频能量的频率分布,具体方法是使用专门的分频器,并使垂直方向的单元阵列的采取适当的几何分布。Carlo Vicenzetto确信你的听音体验将证实这个理论。当然,你会具有不同的“口味”,对音乐也会有不同的期望,甚至会有不同的外耳结构,然而Sovran音箱不担心你进行任何级别的严格试听。

          我先从室内乐开始让Sovran暖身,拿大提琴家罗斯特罗波维奇的《?The Complete EMI Recordings》开场,大提琴演奏柔和地飘散出来,音像形体庞大且有适当的密度,彷彿近距离聆听罗斯特罗波维奇演奏。Sovran把大提琴表现出一分圆融大度,音乐的厚度比预期要来得好,衬托出罗斯特罗波维奇大提琴演奏的温暖润泽。这样有厚度又不过于浓郁的音乐气氛,那种很轻松又充满音乐味的聆听的确是一大享受。

        我再拿出《Janos Starker - J.S. Bach - Suites for Solo Cello》,这是巴赫的六组无伴奏大提琴组曲,它是无伴奏乐曲中最早闻名于世的典范,在音乐结构、艺术魅力和思想深度上都举世无双,自1901年被卡萨尔斯“发现”并介绍给全世界的听众以来,它们便成了无限意义的延伸,更被誉为演奏家技巧与修养的试金石,史塔克、罗斯特罗波维奇、傅尼叶、马友友等无数大师都屡次争相诠释这一纪念碑式作品。作为二十世纪最伟大的大提琴演奏家,史塔克已经先后五次灌录巴赫的这一惊世巨作,都获得了极好的评论,并为他带来了1998年度葛莱美“最佳器乐独奏奖”的荣耀。本专辑收录的是他在70岁高龄之际,于RCA灌录的第五次录音。史塔克认为对美的追求永无止境,他冀求每一次的演奏,都更接近这套乐曲的真理。对比以前的四次,此第五次演奏录音里,细节更多,表现也更精确,史塔克在展现着他的速度与演奏力度的同时,以其一贯充满活力的风格诠释着,琴声中,充满了对生命的热情和坚毅。在表现这张CD上,Sovran浓郁既有厚度与重量感兼顾的中低频,还有深邃的空间感,使中高频延伸增添一分华丽感。

作为阿根廷探戈之父的Astor Piazzolla其一生历经坎坷,唯一不能舍弃的就是伴随他一生的音乐。人生的历程让他感言“探戈是悲伤的音乐,激情的背后更多是演绎人心情写照!”无论是大提琴还是手风琴,那低沉的旋律时时出现,节奏、力量通过器乐和演绎人临场的发挥向聆听者传送着音乐给人们带来的一切。Astor Piazzolla的《Remixed》探戈音乐,这张唱片录得很High,小提琴与手风琴狂野地展现探戈大师的热情,是光芒四射的音乐,若是音响系统不够丰厚,那恐怕听不了几分钟就嫌吵。以Sovran聆听这张CD,音乐的张力强劲而富有活力,展现录音的活生感,但中高频延伸却如同精细打磨过一般富有光泽,听来畅快耳酣。

要充分发挥Sovran的长处,还是交响乐最真实。《加勒比海盗》是一张充满活力的音乐,乐队的演出狂热而富有戏剧性。熟悉欧美原声音乐的发烧友一定都知道原声大厂Silva Screen Records这家英国的独立唱片公司在电影电视原声届享有盛名,从事各种影视原声的创作发行工作。Silva Screen Records在电影原声发行中最大的一个特点就是“重录制(Re-recording)”,公司在取得配乐原版权所有者或者作曲家的许可后,对配乐进行“再创作”。他们视电影配乐为独立的乐章,而不仅仅是电影的从属,发掘配乐的最大魅力。公司有自己的交响乐团(长期固定聘请)——布拉格爱乐交响乐团/合唱团,专门用于电影配乐的重新演奏、录制。由于Silva Screen Records这份用心良苦以及对高品质音乐的执著,一直在业界享有美誉,其发行的原声产品也广受好评。这张《加勒比海盗》交响乐精心挑选了系列三部曲原声中最精彩的曲目重新演绎,由James Fitzpatrick指挥,布拉格爱乐交响乐团/合唱团演奏。由于Hans Zimmer和他的团队的卓越表现,《加勒比海盗》三部曲配乐被公认为Hans Zimmer近些年最出色的配乐作品,也因为如此,这张《加勒比海盗》交响乐颇受瞩目。虽然布拉格爱乐交响乐团/合唱团的规模比不上为原电影配乐演奏的好莱坞交响乐团,实际上他们的重录制是相当冒险的,但是他们认真而又极富热情的演奏让我留下了深刻的印象,让我不由得为他们的这份努力和执著鼓掌。Sovran呈现出稳固而扎实的低频,节奏感十足,音乐丰富的旋律交错,音场定位毫不紊乱,听得见热闹的气氛,却没有杂乱无章之憾。

         好的音响系统理当“任何音乐都好听”,这也说明Sovran音箱的实力功不可没,Sovran轻松又带着甜美的滋味,展现了意式美声的魅力。要让真实与浪漫合而为一,在意大利Chario(卓丽)Sovran音箱身上似乎已经实现了这种理想。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017