注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Audio Analogue Paganini 192/24 CD机  

2009-03-12 09:16:54|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 来杯浓郁的意式咖啡

                             ——听Audio Analogue Paganini 192/24 CD

                                                                                                                                                           魏珏

  前段时间终于托朋友帮我买到由铸造武士刀大师Sugano所制作的Koetsu(光悦)唱头,干过汽车推销员的Sugano有双巧手,早期他的唱头只分赠亲朋好友,1978年以后才有少量在美国上市,加上他强调传统技艺与神秘气氛,更让音响发烧友为之疯狂,成为许多LP玩家的终极目标。

  其实随着数码技术的进步,高级唱头慢慢的变成只有少数LP玩家买得起的配件,记得20多年Mark Levinson在日本定制的一些唱头更贵得叫人咤舌,引起一些批评。有人指出许多唱头都以Namiki(日本最大的唱头零件供货商)零件制作,如果改用廉价包装,根本只该卖7.95美元!现在最贵的唱头几乎与黄金同价(如德国的Clearaudio)。虽然数码唱片问世后,LP老兵不死,仍有许多厂商继续投入,在进行LP保卫战,可这都是数码时代不怕死的模拟拥护者。但随着数码时代的全面来临,唱头销路一落千丈。

  在CD大行其道的年代,欧美厂商在机械结构上几乎谈不上创意,(德国BurmesterCEC的皮带驱动CD唱机争议是例外),要不是采用Pioneer的倒置式系统、TeacVRCS系统,要不然就是SONY的系统,理由很简单:方便、耐用而且效果不错。Philips的传动机构早期获得许多拥护,后来PhilipsCD-ROM方向发展,并不重视发烧友的需要,近年来市场占有率持续滑落中。不过欧美厂商在数字线路方面的成绩,却比日本厂商进步,而且对声音的调校也成效卓然。

  在数码时代有人把意大利的音响品牌Audio Analogue译为“模拟之声”,我想译者是位排斥数码而更钟情于模拟的发烧友吧?又或许Audio Analogue给人的听感更趋向“模拟之声”。在距离佛罗伦萨半小时车程的Monsummano小镇,音响器材制造厂家Audio Analogue把他们的产品冠以意大利音乐家的名字,本文的主角就是以意大利小提琴家、作曲家命名的Paganini(帕格尼尼)CD机。打磨得很光滑的银色铝制外壳,CD机的面板左边是碟仓,右边是高对比度的蓝色显示屏,中间七个按钮排列成正六边形,像一朵盛开的梅花。这台CD机是没有电源开关的,插上电源后就是长期导通的,短期不用时可设置在Stand-by状态,长期不用的话建议还是拔掉电源插头。Audio Analogue的设计师曾说要让他们的产品能够放在客厅最显眼的地方而久看不厌,既能够配合现代时尚的家居风格,又可以跟古典的装修相得益彰才行。故Audio Analogue所推出的器材,爱用金属材质打造机箱,全铝机箱的表面处理,极为讲究,边角以圆弧打磨处理,上盖缝隙接合处精密度极高,轻巧、利落,极具现代感,机体坚固扎实,加上达10毫米厚的铝合金面板,机壳和底盘都是采用3毫米厚的坚固铝合金片屈折而成,完全给人一种扎实稳重的感觉,精工裁切而成之高级铝合金机体,可全面杜绝各类谐震,达到最佳防震。Paganini 192/24 CD机维持着意大利一贯精致工艺水平,造型利落,简约,相当具有设计感。

   Paganini 192/24 CD机的电源部分,用环形变压器和黑色方形电源转换器分别对电路板和传动机构独立供电。在数字电路之前有六组独立的稳压,4个巨大的日本黑金刚KMG系列电容确保持续和稳定的电源供应。转盘部分是完全密封的,很像一般的金属CD-ROM,在这个基础上,PAGANINI又在外层增加了一层金属屏蔽壳。可以看到整个机箱内布局紧凑合理,布线工整。这台Paganini 192/24 CD机的名字说明它以192kHz/24Bit的速率来采样,Analogue Device生产的AD1896芯片在基于稳定的时钟下负责升频,AKM S/PDIF 数字接收端口对信号进行缓存并消除jitter。在模拟输出线路部分,用上了四只巨大的红色WIMA MKP 10金属化聚丙烯薄膜电容,配合WIMA MKP 4电容混合使用,用料十足。此外还有Dale电阻,Dale早前已被以色列著名军工企业Vishay收购,喜欢DIY的很多朋友都认同Dale电阻的饱满和良好的平衡感。Paganini 还采用了一组两声道RCA非平衡输出和一个数码输出。金属质感的遥控器也很有分量,七个按键跟CD面板上的遥相互应,操作感十分舒适。

      几天下来对Paganini 192/24 CD机最深刻的印象就是厚声,从中频往下延伸到低频都展现出一种浓郁厚实的特质,而这种厚实的中频让很少听歌剧的我听歌剧时更有韵味与情感。它那种略微倾向电子管般的温暖音色,让人非常快就可以舒服的融入音乐中去,但却不会有懒洋洋的感觉,相反的因为中低频的厚实让整个声音听起来是饱满有精神的。不管是冲击性或是弹跳性都比较出色,这个特色让整个声音建立在稳固的基础上,对于一些使用小口径音箱的发烧友可是个颇具吸引力的优势。还有就是钢琴与萨克斯风的音色表现出一种很柔软的触感,钢琴的高频泛音延伸很美,声音柔软细致,长时间聆听也不会觉得累。聆听弦乐时它的质感依旧很棒,有浓浓的木头味,高低起伏的控制对比良好,音乐听起来很有层次。就连三角铁敲击的高频尾韵在空间停留的时间也很长,能够清楚的衬托出音场的深度与录音现场的开阔感。爵士乐中音色开阔并具有良好包围感的音场表现让听者很自然的被音乐包围着,不同乐器的音像定位与分离度都很好,更重要的是Paganini 192/24的音乐节奏掌握的极好,速度反应俐落,不但充分感受到现场爵士演出的活力与热度,音乐也听起来很轻松、舒服。歌手的嗓音饱满而真实,喉韵运气转换的细微变化能清楚的捕捉,细节与解析力都很好。

      总的说来Paganini 192/24声音温暖厚实,中高频非常有滋味,音乐听起来很干净,如同喝上一杯浓郁的意式咖啡。加上它的音色流畅自然、音乐性好,音场分布也能清晰的呈现出来,背景的宁静度绝对是同级中高水平的。我想Paganini 192/24 CD机适合什么样的人呢?不愿意花太高预算买CD机又想要舒服听音乐,但还不想牺牲太多音响特性的人绝对可以优先考虑。至于搭配上则不需要太担心,Paganini 192/24 CD机这种平易近人且带这厚实略软特质的音色,是很难表现不好的,因为Paganini 192/24 CD机不刺耳、甜美的声音就是让音乐好听,而真实的乐器也都表现出这种迷人的质感。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017