注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

迪拜:奢华无极限  

2008-07-16 08:26:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迪拜:奢华无极限

想到迪拜,跳入脑海的只有两个字:奢华!奢华的帆船酒店、令无数明星追逐的棕榈岛以及数不清的名牌专卖店,每一样都令人瞠目结舌。据说这里种植每一棵树的代价是花上3000美元以上。数个世界上最贵的酒店驻守这里,奔驰在这里当警车用,金饰是女人体重的一部分……

  当乘坐的飞机掠过一片沙漠停在迪拜机场时,我心存疑惑,这片沙漠之城怎能跟奢华联系得上?但事实证明,它比想象的还要奢华!

  沙漠上的绿洲

  走在豪华房车与人力拉车并肩的路上,身穿传统阿拉伯服饰的妇女人手一台手机,电话铃声响起,是地道的中东音乐。我们走在其间,一时竟不知生逢何时,身在何处。

  迪拜海湾靠海口处是新旧汇合的交点。海湾停靠不少载货的老旧小商船,悠悠水面上反射出夕阳余晖,仿佛新加坡河口的当年。不远处银行和商业大楼林立,在同一道海湾形成我们熟悉的格调。

  迪拜老城区保存了一些传统的阿拉伯民居。迪拜市政府划定了保护区,对一些建筑进行了维护和修复,沿迪拜湾形成了集中的游览区,白天游人可以在这里参观、购物,晚上可以乘船观赏两岸的夜景。

  40年前,迪拜还只是阿拉伯海滨一个朴素的小镇。自从1966年探明有丰富的石油储藏后,它的财富以惊人的速度累积起来,今天,迪拜已成为阿拉伯联合酋长国、乃至中东地区最富有的城市,被世界媒体誉为黄金之城新纽约

  西北部面临波斯湾,其余三面都被沙漠包围的迪拜,是个典型的人造绿洲。四通八达的水泥大道,川流不息的奔驰宝马,鳞次栉比的大楼,绿树成阴,芳草成坪。置身其中,如果不是花草下面的黄沙,如果不是偶尔见到的一小片尚未建设的沙地,没人能感受到脚下竟是一片沙漠。

  梦想没有极限

  迪拜是一个移民之城,游牧在沙漠中的贝都因人和早期的阿拉伯海湾的渔民几乎已经难寻踪迹,如今生活在迪拜的人口中大多是外国人。最有异域色彩、靠近我想象中的阿拉伯世界的街区是位于迪拜博物馆附近、毗邻迪拜海湾的印度人聚集的小街。那里有土木结构的小巷子,还可以乘坐叫做阿巴拉(Abras)的小船在熙攘的集市间滑入对岸。

  实际上乘坐这种小船的也多是外国游客,并不是单纯为了交通过往河的两岸,而是以这种特别的方式观赏迪拜海湾,观赏码头上繁忙的装运、光彩的现代建筑和古旧的历史遗迹。

  迪拜城市的历史实在是太短了,老城也只是相对旧一些的居住区,现在的迪拜展现的是一个汇集世界财富和精英的贸易中心,一个迅速成长的移民城市,这里值得炫耀的不是历史,而是金钱,是昂贵的酒店、是高档的汽车,是奢侈的品牌,是著名的黄金集市,是填海造田的棕榈岛(ThePalm)和计划中的世界最高楼……

  在迪拜最繁华的商业街扎伊德路上,有一块迪拜酋长穆罕默德(Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum)的照片和广告牌,上面写着他的一句话:梦想没有极限,持续往前。

  论斤买黄金

  什么叫满城尽带黄金甲?到迪拜就能理解了——宽阔的黄金街上,一家挨着一家全是金店,橱窗和柜台里到处熠熠生辉,眼睛都快被黄金的光芒刺得睁不开了。这里的黄金款式多样,且做工精美,能想到的黄金饰物,这里应有尽有。由于管理制度严格,处罚极为严厉,迪拜的商贩在经营中几乎没有缺斤少两或者虚报成色的问题。迪拜是世界黄金集结地,所以价格几乎是全球最低的,而且不论款式多么复杂,一律没有工艺费。

  看着几个阿拉伯妇女买金才算真正领教了黄金是女人体重的一部分的含义。

  一位阿拉伯妇女走进金店,从头到尾几乎没有说过话,左一件右一件地把自己喜欢的金饰放成一堆,然后示意金店的伙计结账,之后大模大样地抱着沉甸甸的一袋金子消失在我的视线里。后来我听说,很多迪拜的富人买黄金,都不是以件计物或称克数,而是论斤购买的。一般,他们每次都会挑选上几斤自己喜欢的新款金饰,用布口袋装回家。

  迪拜有两处著名的黄金市场,分别位于河北岸的Deira区和南岸的BurDubai 区。北岸的相对较大,一家家金饰店铺排列在街道两边,用黄金制成的手镯、手链、项链以及各种饰物,整整齐齐地摆放在柜台上,金光闪闪,咄咄逼人;而河南岸的黄金市场有点像集市,显得很古老,不难看出迪拜在夸张地迷恋奢华的同时,对传统的东西也极力做出保留。

  欲罢不能

  游逛点

  迪拜海湾将城市一分为二,码头贸易繁忙,众多的独桅帆船停靠岸边,新老建筑顺次展开。建议直接前往德以拉区乘坐小船Abras的码头,可以在岸边步行,也可以上船到达对岸。对岸迪拜博物馆附近靠近海湾的沿岸也是非常好的步行场所。

  朱美拉清真寺(Jumeriah Mosque)是迪拜最大最雄伟的清真寺,堪称现代伊斯兰建筑的典范。

  ●Jumeriah 海滩水清沙细,是迪拜市内最好的一片沙滩,而且非常平缓,适合游泳和戏水。七星酒店就在不远处的海岸上。

  拜金地

  阿拉伯金街(GoldSouk)是隐藏在街区间的长长的凉棚街,不怕下雨和日晒。两侧全是小门面的金店。迪拜的金制品非常有名,价格公道,式样繁多,可以按要求订制。

  迪拜有20多座现代化大型购物中心,每年7月都会举行夏日惊喜打折活动。推荐三个地方,一是Mallof the Emirates,这个迪拜酋长购物中心面积有73个足球场那么大,是世界五大购物中心之一,从顶尖高档到平民日用,应有尽有;想看电影有10多家影院供你挑选;最夸张的是,商场里竟然有一座超大的室内滑雪场。二是WafiMall,这座优雅的金字塔形商厦正对着波光闪烁的港湾。这里最值得留恋的是辉煌如博物馆般的地下复古商业区——乘坐中心观光电梯徐徐下降,一座巨大的14世纪阿拉伯集市突然浮现,木雕的廊柱、精美的手绘、金粉的花纹,伊斯兰的油灯、奢华的墙饰都值得留恋。三是IbnBattuta Shopping Mall,这里是以古代阿拉伯旅行家伊本白图泰的名字命名的一家大型购物中心,分6个区域,分别是中国、印度、波斯、埃及、突尼斯及安德鲁西亚,不同区域有完全不同的异域风情。

  ●SoukMadinat Jumeriah以家居饰品为主,是外地游客淘宝的首选。

  ●CityCentre是最受迪拜老百姓欢迎的购物中心,家乐福和宜家都在这里有分店。

  逛夜市可以去Global Village,那里堪称地球村,世界各地的商品云集。不能不去的还有迪拜的黄金街,那里的黄金饰品铺天盖地,让人眼花缭乱,不过式样更符合阿拉伯人和印度人的审美,并且基本是22K的。有不少高手去那里买金条,据说价格比国内便宜不少。

  化妆品最好在迪拜机场的免税店里买,最合算!

  游玩提示

  地理:迪拜地处波斯湾沿岸,是阿联酋七个酋长国中的第二大国。

  气候:属于亚热带干燥气候,最佳旅游季节是10月到次年的4月,这个时间段也是迪拜频繁举行各种展会、体育比赛和购物节的月份。

  货币:当地货币单位为迪拉姆(Dhs),1美元约合3.65迪拉姆。

  时差:比北京时间晚4个小时。

  航班:肯尼亚航空公司有广州直飞迪拜的航班。阿联酋航空公司已于今年71日开通广州至迪拜的直达航线,周一、二、四、日开通4个直航航班;自101日起,每周五增加1个航班;12月初起,将改为每日航班。飞行时间9小时。

  语言:官方语言为阿拉伯语,但英语可沟通。

  其他:带好防晒用品和遮阳伞、遮阳帽,在赤道附近曝晒可不是好玩的。

                                  七星级的极乐天堂

如果没有帆船酒店,迪拜也不会成为世界焦点。不过绝大多数人只是知道它豪华,却不知道它到底有多豪华。看看以下这些数字也许可以找到一点感觉:

  酒店建于1994年,其中仅外壳及填海的费用就高达11亿美元,整个酒店含有26吨黄金。

  酒店有202间套房,都是复式。房间最小的170平方米,最大的总统套房有780平米。

  最小的房间每天住宿费为1500美金;总统套房每天住宿费高达2万多美金。别的不提,每套房间光电话就有17个!不要以为有钱就大晒,据说酒店已订到三年之后了。

  酒店拥有8辆宝马和2辆劳斯莱斯,专供住店旅客直接往返机场,也可从旅馆28层专设的机场坐直升机,花15分钟在空中俯瞰迪拜美景。客人如果想在海鲜餐厅就餐,就餐前可以来一场热身,乘坐潜水艇欣赏海底奇观,然后抵达餐厅……

  世界最高中庭

  酒店中庭只能用金碧辉煌,气象万千来形容。走进酒店大厅,抬头向上看,世界最高的中庭、180的巨大空间和蜂巢般的客房造型以及突出的巨大的金柱都给人强烈的震撼力。包金的大柱子恍如直上逾百米的天顶(酒店高达320),迎面一座约三层楼高、用倾斜黑色大理石砌成的瀑布塔,细看却是许多菱形的喷泉方块构成的。泉水是活的,有时连成无数晶莹的拱环,有时又像小虫子从一个方块跳到另一个方块中;塔边各有一座上下扶梯,又各自紧靠着一座与塔同高的大水族缸,缸中游鱼嬉戏,五色缤纷,恰与中间哗啦啦的水声相映成趣。

  上到梯顶,又是另一个圆形水池,池中的喷水时有变化,就像我们常看到的水舞节目一样。当夜幕降临,池水更配以七彩灯光,熠熠生辉,除了吸引过往的客人外,所有高楼层的住客只要从房间外的走廊向下看,水池就像一颗光芒四射的钻石,被安放在由四周大厅、餐厅、商店所折射出的各色光线组成的珠宝盒中,绚烂美丽,美轮美奂。

  大堂那硕大的、无比别致的S形沙发,充满浓郁阿拉伯风情的地毯以及大堂墙壁、天花上颜色艳丽且充满动感的挂饰……所有的一切都让人如梦如幻,似发生在童话世界中,那么不真实。

  找到阿拉伯油王尊贵感觉

  帆船酒店内部更是极尽奢华,触目皆金,门是金的,椅是金的,灯是金的,连门把、厕所的水管,甚至一张便条纸,都满黄金。

  酒店的202间套房皆为复式,全部是落地玻璃窗。站在任何一个角度,都可以面对一望无际的阿拉伯海。

  房间大得惊人,楼下是门厅、客厅、餐厅、吧台,还配有计算机、传真机的商务中心;二楼才是卧室,主卧房宽大得附有整套沙发和贵妃椅,另有女士专用的衣帽化妆间以及一个大得可以在里面开小型派对的卫浴间。

  房内的装潢、家具皆仿照中古英国宫廷的风格,富丽堂皇,充满贵族气息。房中多处摆设着鲜花,餐桌上水果盘满满地装着各色水果,还有一瓶赠送的葡萄酒、一盒点心、一个蛋糕以及几款巧克力糖,放在一叠最新的时尚杂志和几份报纸旁,催你快快换上睡袍,宾至如归地坐在海景大玻璃窗前,啜酒、赏景、读书、看报。

  让大家感受最high的,当然是雄霸25楼以及以上楼层的皇家套房,装饰典雅辉煌,如同皇宫一样气派。家具是镀金的,有私家电梯、私家电影院、旋转睡床、阿拉伯式会客室,衣帽间的面积甚至都比一般酒店客房大。最特别的是睡房的天花板上有一面与床齐大的镜子,和自己面对面睡觉,感觉会不会很奇怪?浴室里的所有卫浴用具都是爱马仕牌子,包括肥皂、古龙香水等,当然淋浴设备也不同凡响,除了莲蓬头外,还可选择上、中、下三段式喷水,旁边则是马赛克壁画陪衬下的按摩浴池,浴室门口还有皮质躺椅,让旅客休息。

  所有的一切都让房客有如阿拉伯油王般尊贵的感觉,已故顶级时装设计师范思哲曾对此赞不绝口。

  乘坐潜水艇去用餐

  住在帆船酒店,如果没有在酒店餐厅吃上一顿饭,绝对是一种遗憾。酒店之所以名扬世界,除了独特的外形和奢华的内饰,还因为这里有上天下海的餐厅。

  首先值得一提的是贝壳深海餐厅——AI-Mahara海鲜餐厅。它的特别之处在于位于海底,要乘上潜水艇才能抵达。虽然只有三分钟,但已让人过目难忘:潜水艇要经过一个拱形的贝壳通道,五彩斑斓的鱼群夹道欢迎着客人的到来;来到餐厅中央,只见椭圆形的玻璃缸中,成千上万种颜色的热带鱼游弋于珊瑚中,将深海的景致直接带到了你的身旁,看着就赏心悦目了。

  贝壳深海餐厅的装饰主题受诸珊瑚、牡蛎、鲍鱼和珍珠这类海洋生物的启发,这在地毯的设计上有所体现。家具上也镶嵌着贝壳,并特别设计了发光体。

  这家餐馆对客人服饰有所要求,女士们倒还好,穿裙装可以冒充礼服,但男士必须穿西装。稀奇的是,酒店服务贴心到居然提供西装租借服务,连非正常的56号大SIZE都有。

  坐在舒适的餐厅椅上,环顾四周的玻璃窗外,珊瑚、海鱼构成了一幅流动的景象。在如此美好的景致下享受美食,真是人生一大乐事啊!

  除了贝壳深海餐厅,酒店还有一家餐厅不能不去,那就是屹立于阿拉伯海湾上200高空的AI-Mahara 餐厅。这家餐厅采用太空式设计,让人仿佛进入太空世界。餐厅装饰以淡蓝、深蓝、天青、翠绿的海天之色为主调,呼应它君临天下、俯瞰阿拉伯海和杜拜海岸线的特殊地位,外墙全是约向外15度倾斜的整片落地玻璃窗,人贴近时,可以看到脚下直落200,仿若坠入无垠大海的感觉,非常具有挑战性。这里有全世界最好的牛排,据说是用啤酒喂大的,肉质鲜美,入口即化。当然造价不菲,一块200的牛排大约需要500迪拉姆(阿联酋货币单位,1美元相当于3.65迪拉姆)。在此用餐,可以俯瞰远处的迪拜景色和蔚蓝的阿拉伯湾,聆听现场乐队的演奏,享受欧洲及地中海美食,感觉无与伦比!

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017