注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Amphion Argon3L音箱  

2009-03-04 09:15:48|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            因独特而有韵味

                        ——评Amphion Argon3L音箱

 魏珏

  Argon3L音箱规格:

  高音单元:1英寸铝质半球顶号角

  中低音单元:6.5英寸铝质振膜音盆

  阻抗:8Ω

  灵敏度:86dB

  频率响应:31Hz40kHz

  承受功率:30200W

  体积:925Hx305Dx191Wmm

  重量:22kg

  “信是千湖国,港湾分外多,森林峰岭立,岛屿似星罗。”这是中国著名历史学家、诗人郭沫若在20世纪50年代访问芬兰时留下的美妙诗句。水,塑造了芬兰人的生活方式,芬兰是一个被水“涵养”着的国度,波罗的海的蔚蓝拱卫着她,星罗棋布的大小湖泊润泽着她,故有“千湖之国”的美誉。芬兰,一般人对它没什么印象,但一说到全球最大的手机生产商Nokia就有反应了,其实这只是芬兰人的两大骄傲之一,另一个是创立于1951年以罂粟花图案风靡全球的Marimekko品牌。Marimekko半个多世纪以来以布料织品享誉全世界,它的产品用色鲜艳、缤纷、活泼、大胆,深受各界所喜爱,而它每季推出的新花色,更是领导流行趋势的先锋。

   不过要问音乐爱好者对芬兰的认识一定会提到Jean SibeliusJ.西贝柳斯),奥地利作曲家勋伯格曾说过,现代最伟大的交响乐作曲家只有西贝柳斯和肖斯塔科维奇。1865128出生在芬兰中南部小市镇海门林纳作曲家西贝柳斯,1957920卒于耶尔文佩。9岁开始学习钢琴,成绩虽并不突出却喜即兴演奏。15岁又学习小提琴,并热切希望成为一个小提琴演奏家。但毕竟由于学习得过迟,他的愿望不能实现。尽管西贝柳斯在中学时已显示出很好的音乐才能,但还是遵从母亲和祖母的意愿,考入了赫尔辛基大学的法律系。同时又以特别生的身份入音乐学院从匈牙利教师H.奇拉格学习小提琴,并从学院院长M.韦盖柳斯学习音乐理论。不久西贝柳斯终于放弃了法律,完全转向音乐专业。1889年西贝柳斯结束了在音乐学院的学习,随即获得一笔奖学金去柏林深造,从A.贝克尔学习作曲理论。1890年秋,西贝柳斯回到芬兰,短暂停留后又去维也纳进修,受教于R.富克斯和K.文德马克。1891年回国后不久,受聘在赫尔辛基音乐学院任教,同时从事创作。他的创作成就,逐渐受到国内舆论的重视。从1897年起,西贝柳斯得到皇家议会给予的年金,使他得以减轻教学负担,用更多时间从事创作。西贝柳斯是继E.格里格之后,北欧乐派的一位重要代表人物。他在艺术上的成就,受到芬兰人民的极大崇敬。从1950年起,在赫尔辛基每年举行一次“西贝柳斯音乐节”,许多国际著名音乐家都前来参加演出活动,赫尔辛基音乐学院也以西贝柳斯命名。

         要是问起音响发烧友对芬兰的了解那一定就是Amphion音箱了,Amphion是家典型的High End小型公司,从老板到员工也只有五个人,不过,这五个好汉个个身怀绝技。Amphion虽然成立已有十年,但全线产品只有五个不同型号的音箱,Amphion的宗旨是精益求精和宁缺勿滥。Amphion音箱以原木作外饰,高音部分做作成圆形的号角状,整体经过多道打磨,抛光工艺,外观处理的非常精致、漂亮,处处体现出北欧简洁、细腻的风格。其声音通透纯净,拥有丰富的细节,音场呈现出强烈的三维立体感,反应速度敏捷灵动,能充分还原音乐的本来面目。

   Amphion有两个著名的独家专利技术,一个是UDD技术——Uniformly Directive Diffusion(均匀导向扩散技术),该技术的核心是减少房间反射因素对声音的影响。UDD技术可以保证在偏离中心轴后,音箱全频带的衰减量是一样的,这在最大程度上保证来自音箱的直达声不会受到房间反射的影响,从而让聆听者获得更多纯净而真实的声音。另一个是BAS技术,即是一种“低频调整系统”。该技术能控制音箱低频量感的大小,使得像xenon(巅峰)这样的落地箱都能在小房间里发出优美的声音。为了获得稳定而可靠的表现,amphion除具备上述专利技术外,还配置了只有高级音箱才用的金属振膜单元和号角式高音。

amphion对音箱和环境声学有着深刻的理解,amphion发现:一直以来,“传统音箱在现实环境中的表现”是一个长期困扰音响爱好者的问题——许多音箱在消声室中测得的指标很好,但在用户家中的表现却是不令人满意,amphion认为这是由于这些产品忽略了房间对音质的影响而造成的。amphion始终遵循这样的一个原则——音箱是为人耳而非为仪器服务的。所以,amphion在音箱整体制造技术的基础上,充分考虑到人耳听觉特性和房间声学条件的影响因素,确保每一款产品在任何环境下都有满意的表现。例如,在长期的研发工作中,amphion发现传统音箱在分频器的设计上就存在一定缺陷:它们的分频点通常在人耳最敏感的范围内,因此该频段任何轻微的失真、起伏将严重影响听感,即使这些音箱的测试指标非常优秀也不能幸免。而amphion独家研制的单元及配套分频器,可以确保其音箱在对音质影响最大的频段里是没有任何分割的,从而获得平顺、完整、自然的重播效果。同时,该措施也可以令低音单元只工作在它最擅长的频段,低频表现比传统设计清晰、快捷得多。所以它的音箱分频点多在1.2kHz,确保在2k--5kHz这个人耳最敏感的频段是没有任何分割的。

   这次试听的Argon3L其实就是Argon2的落地式版本,它选用了更坚固、容积更大的箱体,同时,换上了延伸更好的高音单元和速度更快的低音单元,更新了全新的分频器,是一对二路分音落地式音箱。Argon3L的另一特点是在箱体设计上,它使用了声波导向(Wave Guide)技术。这个声波导向技术体现在高音单元的安排上,Argon3L的高音采用了类似号角扩散的设计,高音单元并不在前板面上,而是缩进去了一截,靠一个短号角来进行声波的扩散,号角的口径与中低音单元的口径同样大小。此外高音单元的音圈与低音单元的音圈也处于同一垂直面上,以求达到相位的一致性,通过这样的安排,两只单元发声时可以得到类似“点声源”的效果,令定位有更杰出的表现。

    欧洲歌唱大赛(ESC)是由欧广联(EBU)发起并于1956年开始每年一届地举行,是欧洲选拔、推广优秀歌手,促进成员国人民之间交流与友谊的舞台,共有来自全欧洲近七百个音乐家经过初选后,有24个队伍进入决赛。每届ESC均是欧洲歌迷也可以说是全球歌迷的盛大节日。《Eurovision Song Contest Istanbul 2004》这张CDArgon3L演出,整体感觉安静、优美,还稍显迷幻,整张唱片如流水一样,清静、唯美。可以说这是一张可以让人安下心来静静倾听的一张唱片,需要强调的是整张唱片流行音乐是一个绝对占地位的主导,从Argon3L飘荡出来的诉说,让听者感到快乐和痛苦从来都不是一个人的,它把这张唱片里的充满了忧伤的情怀,一种淡淡的小忧伤表现得很恰如其分。在每一个音符上,Argon3L把被歌手们赋予了血液的旋律,不停在你的耳朵旁周游辗转,它还十分合理地把音乐的情绪融入了乐器之中,而器乐的优点就在于它们可以迂回地闪现,又迅速的隐藏起来,当然,这些都是在乐队成员们的驾御下激发出的乐队的丰富的表达方式,一种属于冷灰色调的调子,Argon3L自然而然就把这种“味道”给体现出来了。我觉得Argon3L最出彩就是它从容不迫,并且一直如流水般的冲洗着听者的心,如果在它所营造的氛围里略微动情,也许就会使人泪流满面,一直到曲子结束,它都是平静的,但就是这平静,蕴涵的确实一种内在的爆破。

        再来一张芬兰摇滚国宝The Rasmus 的《Dead Letters》(死亡书信),The Rasmus也正是通过这张专辑达到了事业的巅峰。专辑中的热门单曲《In The Shadows》在德国单曲榜上排名年度前五,融会了The Rasmus招牌式唱腔的《First Day Of My Life》和充满诡异气氛的《Guilty》也广受好评。Argon3L在华美的旋律中竟微透着忧郁气息,爆发力十足的吉它搭配温热嗓音,使The Rasmus具备了媲美EvanescenceInxsNirvana的迷人摇滚魔力;具有碧玉冷冽灵性的独特气质主唱Lauri与乐队另外3位音乐人,衍生出一首首紧扣浓烈摇滚与流畅歌曲的进化魔音。从某个角度来看《Dead Letters》具独特的北欧气氛,十分的干净。主唱嘹亮、高亢、优雅不凡的声音,总是在恰如其分的时候转换着真假音,陶醉着每一个听他歌唱的听者的心。他们用自己独特的气质,表现出了别样的情绪,不同于其他一些北欧独立音乐或清新或飘渺朦胧的感觉,The Rasmus的音乐来得更加结实,当然,北欧人骨子里特有的忧伤情绪,并没有被他们抹掉,甚至在某个时刻还会变本加厉的冲入耳膜。Argon3L它一开头就立马抓住了听者的耳朵,撕心裂肺的吉它奏鸣,还有后摇滚的恢弘气魄,主唱的声音伴随着旋律提升了音调的嗓子,就如同天空骤降的刀锋剑雨,直刺人心。The Rasmus的音乐的确有独到的地方。一波又一波更加猛烈的吉它轰炸,引发了一次最彻底的情绪大爆炸,并且一直进行到了旋律停止的那一秒,这群芬兰人用他们特有的温度把坚固的冰山灼伤,但却无比的畅爽。

    有人说芬兰,因幽静而美丽;我认为Amphion Argon3L音箱因独特而有韵味,它是一支鸣叫的海鸥,在寒冷的冰天雪地里,它仍然可以飞得很高,很高.

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017