注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Blenheim palace  

2009-02-23 10:54:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Blenheim palace

有人说,古罗马人学会了奢华,就有了名利的庄园;英国人看透了工业,就有了乡村的庄园;俄国人得到了农奴,就有了贵族的庄园;法国人创造了葡萄酒,就有了飘满酒香的庄园。英国保守党领袖鲍德温曾经说过,英国就是乡村,乡村就是英国。英国的贵族们乐得做个乡下人。

Blenheim宫的历史可以回溯到1704年。当时,约翰.丘吉尔,也是第一代的马堡公爵(Duke_of_Marlborough)在法国的Blenheim战役中,领导英格兰协同刚成立不久的荷兰共和国(Dutch Republic)和后来成为奥地利(Austria)和德国的神圣罗马帝国击败了不可一世的法国军队。这场战争不仅确认了许多欧洲新兴民族国家的进一步发展,更确保法国的势力不会肆无忌惮的在整个欧陆扩张。为了表扬约翰.丘吉尔公爵先生的伟大功绩,当时英格兰执政,同时身为公爵夫人莎拉好友的安妮女王特别赏赐给他manor of Woodstock这块庄园土地,并答应赞助丘吉尔家族兴建一座巨大私人宅邸的经费。也因此,Blenheim宫成为英国土地上唯一一座不是由皇室(the Royalty)居住,却仍然以palace称呼的宫殿。从建筑师(architect)的选择开始,这座宫殿似乎就背负着在纷争喧扰的意见不合之中苦苦挣扎完成的命运。公爵和夫人属意负责督建的建筑师不同,;最后,相当坚持己见的公爵夫人选择了一位曾经当过戏剧演员(dramatist),却从没受过建筑工程训练的John Vanbrugh来主导建筑工程。然而,他浮华夸饰的英格兰巴洛克(baroque)建筑风格却超过丘吉尔家族的修建预算,加上后来公爵夫人和安妮女王交恶,导致女王抽调资助的费用,最后这座建筑是由另一位建筑师所完成,而建筑风格早就因而改变。意见不一致而一改再改的结果居然造就成今天我们所看到既有雕梁画栋的奢华,整体观感又不失优雅的Blenheim宫。

到了20世纪,这座宫殿更与英国近代史息息相关。1874年,领导英国通过二次大战试炼的首相丘吉尔就在这里诞生,并且就湖畔的公园凉亭求婚成功,当年的公爵家族因此而生生不息;也因为300年来引人入胜的人文发展历程,Blenheim宫在1987被联合国教科文组织选为世界文化遗产,是英国14处被联合国列入世界文化和自然遗产的名胜古迹和天然景观之一。

今天,丘吉尔家族后裔仍然继续居住在这里。生财有道的他们除了把这个如梦似幻的居住空间当成收取门票的博物馆,更开发了冒险乐园、蝴蝶馆和迷宫等等休闲游憩设施当成摇钱树,这些地方甚至要搭乘园区里的小火车才能到达。打一场胜仗,和女王的好朋友结婚果然很重要!

邱吉尔庄园--Blenheim宫位于牛津郡伍德斯托克镇附近。英前首相温斯顿·邱吉尔于1874年诞生于此,死后葬于附近的布雷顿教堂。该宫1705年由英议会拨款修建,系由当时安妮女王赐予马尔伯罗一世公爵约翰·邱吉尔(温斯顿·邱吉尔的祖先),以表彰他在17048月在Blenheim击败法军。庄园的中心建筑是Blenheim(以此纪念Blenheim战役),宫内装饰富丽堂皇,保存着大量油画、雕塑、挂毯和许多精美家具。宫殿外围有小花园、人工湖及具有乡村风貌的大庄园,景色宜人,每年都吸引大批游客。

宫殿位于整个庄园的中间,进了庄园的大门,铁铸的大门高约三层楼,厚重、威武得来又不乏精致的金色雕刻,气派由此而彰显。进了大门以后,进入一个方形广场,四面围着的建筑都是对称的。虽然这里也很大,但其实它只是宫殿的侧院。再过了一层,便来到了宫殿的主楼。宫殿的主楼绕着一个方形的广场而建,分列了广场的其中三条边——从中间比较高的主楼一直伸展到两翼的偏殿。而主楼部分正对着的,正是广场的那一头辽阔的田野、湖泊和树林,视野非常开阔。其实广场已经非常大,估计在雾稍重一些的天气,若站在主楼眺望,也望不出广场的范围,就更别说那片不知哪里才是尽头的田野了。进入主楼之前我们跑到广场离田野最近的地方眺望了一下,发现那一片湖泊和树林错落有致,湖中间的小岛长满了茂盛的植物。厉害的是,这个湖居然是人工的。仙境啊仙境!很可惜是在冬季,我想如果是在春天或者夏天,这里一定很漂亮。

我们先参观了偏殿,里面陈列着这个家族最重要的人——约翰·邱吉尔在18世纪初那一场伟大的战役里面使用的工具、策略,还有战场实力分布示意图。据说,约翰·邱吉尔在那一场战役之所以能打赢,除了他本身智勇过人以外,他改良了军用马车也是一个很重要的原因。工作人员要求参观人员把书包背到胸前,当然不是为了防贼,而是怕书包刮到了文物,万一摔坏了,估计没人赔得起。跟着工作人员走,便来到了温斯顿·邱吉尔生平事迹的展示厅。前后整整好几个房间,看了他从小到大的照片、书信、画作。邱吉尔画画很厉害这个我早有耳闻,不过这一次发现原来他的画作还被赫曼贺卡公司相中拿去做成各种节日的卡片,就让我小吃了一惊。这个人可真不简单,他身上的那么多才华,随便一样,都能有如此高的造诣,佩服佩服。除此以外还看到一大柜子中国的瓷器(china from china),穿过了这几个“邱吉尔专区”,终于来到了令我更加感兴趣的地方——参观宫殿内部奢华的装饰。

从陈设来说,这里绝对不比在爱丁堡看到的荷里路德宫要差到哪里去。但问题是人家是皇家的,这个只是公爵家里的。金壁辉煌的大吊灯,除了带来满室光辉,还吸引了所有人的目光。墙上挂着的多幅巨幅油画,把邱吉尔家的祖先一个一个展示在墙上。这些方面都和荷里路德宫非常相象。但是,从整个设计的风格来说,还是比较偏向与法国凡尔赛宫的风格多一些:气势磅礴,对称的建筑甚至是房间装饰,巨幅油画以及整面整面的壁画,非常的大气。这时我想起在威尔士看到的卡迪夫城堡里面的壁饰,里面虽然也很精巧繁复,但是一块一块的,东边如何、南边又如何的感觉,整体不统一,看起来就不如现在看到的布伦海姆宫感觉好。

负责讲解的人讲了挺多关于这个宫殿建造过程的有趣的故事。比如请画家来画壁画,讨价还价的过程。这时,你才会稍微有点感觉到他们其实和皇家隔着还有距离,财政预算紧张,也不是说要什么就能有什么的。有一个房间给我留下了特别深的印象,就是一个房间的四面墙画的是一副环形的景象。画的大意是世界和平了,全世界人民都出现在这里。里面有亚洲人,非洲人、美洲人、欧洲各国的人等等。但由于约翰·邱吉尔当年打的是法国,这家人对法国印象非常不好,但碍于主题,画家得把法国人画上去,于是便画了一个长得不怎么地的法国人,说那是法国派来的间谍。最后画家还把自己的自画像画到人群中,作为他的签名。这几面墙给我留下的感觉就是惊叹再惊叹,因为实在太传神了!不知道画家要画多久才能完成?光扛着梯子上上下下的爬,就够累的了吧。

走出宫殿,我们来到了后面的花园。这里里面花园无数,宫殿侧面的一个是有着喷水池的花园,里面的大片植物都被修剪成复杂的曲线轨迹。另外一个侧面也是这种风格,不过挂着“private(私人)”的牌子,我们不得门而进,只能远眺一下。植物仍然是那样修剪的形状,中间有罗马风格的雕塑,看着地图上的指引,原来这个是意大利花园。再往前走,又拐入了一片比较诡异的花园,叫做secret garden(神秘园)。地上很多种植物,土地上插着不同的牌子,写着植物的名字。来自世界各地的都有,日本的草也有好多种。也难为管理者了,居然都能养活。可惜是冬天,很多都谢了。我想,春夏来这里一定很壮观。接下来我们便开始了在庄园里漫长的步行。这个庄园实在是太太大了,里面居然有小火车。没话说了。其实,还有很多私家花园圈起来,没有对公众开放的,所以,其实我们也没有把这个地方走完。事实上,那么大的一片地方,走到腿断也不可能走完啊!

在英国看多了觉得每个庄园没有什么区别,尤其是看了皇宫中的老大——白金汉宫后,别的庄园就没有什么新鲜可言了。除了感叹当时庄园主人的富有没有其它的感觉,那种极至奢华的生活态度,在今天看来已经成为活化石了。想如今现代人如果有了钱也不会去盖个宫殿,撑死了到太空旅行一趟找点刺激。不过丘吉尔出生在这样一个庞大的贵族家族当上首相到也是可以遇见之事了,在英国这种等级阶层到现今都区分的如此露骨的国家,没有点底怎么出来混。想想看,连英国人对英国人都存在着地区或等级的歧视,我们这些外来客被欺负也不算什么了。

庄园的花园和湖泊简直美及了,而且都没有人在那里玩,简直太有外国的特点了,如果在国内,连植物园都是人满为患啦。想起这次回国朋友跟我说的话,“国外是——真干净,真漂亮,真无聊;国内是——真脏,真乱,真好玩”,虽然有点偏激,但想起来,不得不承认说的很有道理。所以,选择吧,选择你想的生活吧。

参观完整个庄园,我尽可能地搜寻自己的印象与记忆,宫殿的瑰丽,生活的奢华,也许这正是英国皇家贵族几百年来的写照吧。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017