注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Onix合并式放大器XIA-160  

2009-02-06 09:49:36|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一同高歌欢唱的喜悦

——听Onix合并式放大器XIA-160

    魏珏

假若你用过Onix各款产品的话,就会发现Onix产品都有顺畅好听的特质,这也说明Onix器材在调声方面是经过反复聆听的。还有就是Onix 旗下CD唱机或者放大器的设计风格多年来外观维持不变,方方正正的黑色机箱,纯黑色的亚克力面板上点缀着镀金的旋钮和按键,简洁中不乏典雅,沿袭这种风格其目的就是把不必要的成本花在对提高音质没有帮助的环节上,因此一直以来Onix的产品都给人高性价比的印象。

而新上市不久的XCD-50唱机与XIA-160放大器外观设计完全改变了以往的风格,给人耳目一新的感受,只保留了亮丽的纯黑色调,机身上点缀着铝合金原色的金属部件和机壳形成鲜明的对比,形成强烈的视觉效果,更有设计感。钢琴漆面处理的机壳厚重中不失圆滑,显得庄重典雅。轻敲机壳,你会发现响声沉实而短促、谐震很低,因为Onix这两款的机壳使用了较高密度的MDF板制造,表面还以多层打磨抛光处理的钢琴漆,令整体坚固度更上一层楼。当然,为了能达到理想的机身强度和提高抗干扰能力,在木制机壳的里面,还有一层使用厚钢板制造的副机箱,这样处理的机身外壳能有效抵抗外来震动干扰的同时,也为整机带来了稳固的工作环境,这也是新款Onix产品的调声秘籍之一。

打开XIA-160木加钢板的双层机箱,内部布局一览无遗,背板上的输入转换线路和信号缓冲级线路被一个金属罩完全屏蔽密封。而机箱中间的电源方面,XIA-160放大器竟奢侈地使用两组电源变压器。前级的小信号放大采用窄频宽的R-Core型变压器,专职负责控制电路及信号放大的驱动级,可自动滤除大量噪声;而功率放大级则使用具有高频宽特性的大功率环型变压器供电,使整体电源处理达到的最佳化。它每声道使用的4只音响专用日本nichicon BLACK 80V10000μF滤波电容阵,为每声道高电流输出160W8Ω RMS)的强大驱动力打下坚实基础。在功率输出晶体管方面,XIA-160每声道使用了两对日本Sanken三肯2SA1295/2SC3264大功率对管,两个声道共使用了4对共8只大功率管,从而成为目前为止Onix厂方用料最多、输出功率最大的合并式放大器。而其它零件同样是使用高级别的Hi-End产品,如采用同厂的高级接线端子和机内配线等,以确保声音表现达到完美的境界。

 XIA-160Onix家族中算是“大型”的合并式放大器了,低频量感与沉稳度却呈现出另一种轻快爽朗的鲜活特质。来一张莫扎特《String QuintetsCDAmadeus Quartet弦乐四重奏乐团是二十世纪最伟大的四重奏团之一,该四重奏乐团于1947年在英国成立,由三位因为二战流亡到英国的维也纳音乐家——小提琴家Norbert BraininSiegmund Nissel,中提琴家Peter Schidlof与英国大提琴家Martin Lovett组成。以擅长演奏维也纳乐派,如莫扎特、海顿、贝多芬、舒伯特的作品闻名于世,几乎成为此类作品演奏的典范。
Amadeus Quartet
弦乐四重奏乐团的演奏保持着欧洲贵族的高贵、典雅、自然、脱俗的风范,演奏从来不会勉强和突兀,更不会做作。他们非常讲究室内乐,尤其是弦乐四重奏的那种默契的配合,第一小提琴Norbert Brainin在行内可以说德高望重,但是他们的演奏从来不会突出哪位演奏者,四人在音色、分句、节奏的处理可以说达到水乳交融的境界。他们在组成的时候约定,如果他们四位有哪位离开了,这个重奏乐团不会换人,以保持他们合作的高度的默契性。果然,中提琴家Peter Schidlof1987年去世后,Amadeus Quartet弦乐四重奏宣告解散,转向教学。现在他们的大师班,是每一位室内乐演奏者梦寐以求的学习机会。对乐迷来说,曾经像呼吁歌星复出那样等候他们重新组合,但是他们一直信守着成立时候的诺言。Amadeus Quartet可能是现在唱片上最红的那些弦乐四重乐团里,唯一没有更换过成员的,可以说代表着弦乐四重奏的一个境界。由XIA-160播放这张CD,让些许膨松的大提琴仍有清楚的轮廓与线条,又不会太过厚重而拖不动,让整首曲子充满跃动的活力。

大家知道室内乐要好听,饱满的中频是个很重要的因素,XIA-160在这方面的表现也相当优秀,在鲜活与灵动中,仍洋溢着温暖的愉悦。室内乐少不了的还有音乐张力,XIA-160放大器 160瓦的输出功率,就算是面对灵敏度不高的音箱,它所呈现出的力度与强弱对并也不会差到哪去,声音盎然的活力如涌出之泉,不会穷尽,直至乐曲终结。

换上由三盲鼠自已精挑细选出10首爵士经典名曲《 The Famous Sound of three blind mice》,说到三盲鼠的唱片,他们是最早把录音器材与录音配置图标示出来的爵士唱片之一,近场录音的真实感强。XIA-160把这张专辑中很多考验音响器材细节表现的地方,例如鼓刷轻扫钹铙、萨克斯风气柱震动的嘶沙声以及钢琴的泛音等,都很不错的分离度和透明感,录音效果之好就像演奏者站在你面前演奏一样的逼真,加上低音 Bass轻快的拨弦劲道与适当的录音残响,让整张唱片都显得活生而富有音乐性。再加上唱片旋律大都优美动人,往往使人顿生轻松洒脱之感,强烈的现场感`丝丝入扣,默契传神的演绎每每使聆听者喜出望外。

经过近一周的试听,我听到XIA-160放大器好听该有的基本要素,就是均衡与活生感。中频段与低频段相当的宽厚,低频延伸能力也很好,而高频段顺畅柔和,整体听来没有特别的癖性,而且很容易让人接受。它可以重放出适切的音像规模与声音厚度,得到正确的音频响应,长久以来Onix维持的高频段的甜度与光泽,中频段扎实饱满,低频段量感足、控制力佳的特性,也保留传承在XIA-160放大器身上。因此,即便XIA-160放大器在音响性上有诸多天限,但仍不失为一个适合聆听音乐,且会被音乐迷深深喜爱的合并式放大器。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017