注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

英国生活费全球第三贵  

2009-01-06 10:36:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国生活费全球第三贵

英国一向给人有种"贵不可攀"的印象,现在这种印象被证实了,最新调查发现,英国的生活费用是全世界第三昂贵的国家。

由跨国银行HSBC所作的调查发现,只有挪威和法国的生活费用比英国要高。

该项调查使用经济学人的资料,计算要过着普通英国式的生活需要多少钱,比较了英国平均年度家庭开支在其他国家能生活多久。例如,如果一个家庭每个月平均在外用餐两次,那么搬家到国外也会继续每个月在外用餐两次。

这项调查计算,继续维持相同的生活方式,同样的生活费在其他国家能维持多久。

年度开支

调查发现,在英国生活一年所需的生活费,在南非可以维持两年,在伊朗可以维持4年。在挪威,同样的生活费只能维持11个月又1周,在法国,可以维持11个月又两周。调查还发现,最多英国人移居的国家:澳大利亚和西班牙,同样的生活费可以维持更久。在英国生活一年所需的生活费,在澳大利亚可以维持14个月又1周,在西班牙可以维持15个月又3周。

根据英国外交部的资料,有50万英国人每年在国外生活几个月,有550万英国人完全移居国外。

英国的工资制度 

一、英国企业的工资制度

一般来说,蓝领的工资是按小时定的,而白领则只要是大企业就有资格制度,资格决定年俸的多少。

就英国公司的工资体系来讲,不管是蓝领还是白领都是根据职务的价值来决定基本职务工资的。全年工资的基本形态则是基本工资(年薪)(奖金(补贴(公司的车(公司借给职员的)。

企业的退休金一般是退休前工资的1/60乘以工作年限,但工作年限的上限是40年,并且最后工资的上限为年薪6万英镑,此上限随物价指数向上调整。

无论是哪一家企业都准备参照其他企业的工资水平决定工资。为确保劳动力不致流失,各公司尤其注意竞争对手企业的工资水平,在决定新职员的工资时,各公司都非常重视劳动市场的行情。

定期增加工资对蓝领来说是在就职后数年间进行,从那以后就不再定期增加工资了,白领特别是综合管理人员则每年增加一次工资,增加多少要根据人事考核的结果而定。

但由于英国各公司是按职务定工资,只要职务不变,工资也就等于封顶。因此一年一次的增加工资一般是根据物价上涨和其他企业的工资上涨幅度决定的。

构成职务工资基础的人事考核是广为采用的,其方法是基于目标管理基础上的业绩考核。

企业提拔经营管理人员不靠论资排辈,而注重本人的能力。

二、英国工商企业中的半浮动工资制

这是英国新近推行的一项工资制度。目前在英国工商企业中,雇主不再将雇员原固定工资的数额全部支付给雇员,而是将雇员原固定工资的2/3定为固定 工资,其余1/3则同企业利润挂起钩来,由企业盈利多少来确定。英国政府认为,实行半浮动工资制度具有三点好处:第一,有利于减少社会失业人数。工人工资 随着企业盈利多少而增减,这可使企业在面临困境时削减工人工资,而不裁减工人的人数。第二,有利于增强劳动力的流动性。企业主普遍乐意多雇工人,因为支付 给新工人工资只及在职工人工资的1/3。第三,有利于改善劳资关系,由于工人工资的多少取决于企业利润高低,这就促使工人更加努力地工作,更加关心企业的兴衰。 

穷快活的英国穷人的日子

“穷快活”在咱们看来是讽刺一个人懒惰、傻气,而在英国穷人看来则是天经地义的生存真理。

提到英国的穷人生活,也许不少人会咋舌:英国再穷的人温饱总不成问题吧?不会存在冬天家里无暖气或上不起大学的情况吧?想必翻开衣箱也全是adidasnike吧!然而我见到的英国穷人同国人印象中的穷人是完全不同的。

穿:连中国人都觉得寒酸

英国满大街看上去似乎遍地是穷人——每个人都衣着简朴,不少人的穿衣打扮甚至让我们发展中国家的人看了都替他们惭愧:穿这身出来见人也太寒酸了,连我们刚刚富起来的人都看不入眼!再放眼大学校园,英国大学生的靴子裤子外套全旧得一塌糊涂,估计中国贫困家庭的大学生们都不会有那种打扮,我倒像见到了70年代末的那一代中国大学生——因为他们虽然穿得够土,却没一个营养不良、一脸菜色,一个个都红光满面地活跃在校园。

中国人在这里穿得再怎么不讲究也必定比英国人讲究。不少来自中国的教授、访问学者以一身昂贵、相当有派头的行头去英国的饭馆里打黑工、洗碗,扫厕所,显得不伦不类。再瞧瞧人家一块儿去打黑工的英国人,都是一身标准的穷学生打扮。

住:百年老屋照住不误

英国的穷人区不多,一般都集中在大城市中心的边缘地带。那里看上去很像中国有些小城市的街道,充斥着塑料袋,包装纸和狗粪,穷人区街上的破旧红砖楼大多是19世纪工业化时期建造的,乍一看古色古香,但如果不是文物而是普通人居住的住宅楼,就显得惨淡了许多。按常理说,这种破旧的房子早该拆了,但英国人偏偏不拆,在这百年老屋里住得有滋有味儿,还用雪白的窗纱把房内的风景挡得严严实实,很有点人穷志不短的意思。

英国收入较低甚至贫困的老百姓家里,廉价的化纤地毯从一楼铺到顶楼,门也是普通的刷漆三合板做的,厨房和卫生间则是塑料地板革,澡盆上方的墙上贴着半截子瓷砖,其余的地方或刷着油漆,或粘着廉价的墙纸,被潮气熏得开裂或掉漆。厨房的柜子和操作台是三合板做的,老式冰箱,霜化后贴着内壁大肆流汤儿,家庭主妇们要时不时地擦,否则冰箱里将污水横流。

心态:宁愿“穷快活”也不受委屈

英国穷人的日子似乎并不难过,而且他们还活得挺滋润,因为旧货商店能提供所有的生活必需品。在吃的方面,便宜美食在英国到处都是,算下来一个人一个月只需要80就可以吃得很好。

英国有这么多穷人,但他们的日子照样悠闲:邮局晚开早关,下午4点就关了,中午还午休两个小时;周末没几个店开门,全歇了回家陪妻子孩子或者举家出游。英国穷人们都有着超乐观的心态:钱绝不是第一位的,不适合的工作,宁肯不做也决不能受苦或者委屈自己。餐馆里洗碗的,扫厕所的大多不是英国人,嫌工资太低固然是原因之一,英国人要干活就提出要正式签合同,既然是苦活累活,就要有保障不是?所以老板也不愿意雇英国人洗碗、洗车。英国穷人都干吗去了?闲着。“穷快活”在咱们看来是讽刺一个人懒惰、傻气,而在英国穷人看来则是天经地义的生存真理。

英国停车费 伦敦最贵 6年涨9   

在英国开车,不仅购车和养车的费用昂贵,停车费也是一笔不小的花费。根据最新调查,自二千年到二零零六年,英国停车费用平均增加百分之二十五,伦敦同时间的涨幅则高达百分之九十;伦敦客付的停车费几乎是英国其它地区的四十倍。

这项对二千四百六十八位驾驶人进行的调查指出,伦敦停车费最贵的地区是政府机关与国会为主的西敏区,二小时收费七点九九英镑,排名第二的是伦敦北边的爱斯林顿,二小时收费七点三二英镑。

位在伦敦西方的希斯罗机场附近的希斯罗地区二小时停车费七点零二英镑,市中心的圣潘克拉斯收费六点四英镑,英国威廉王子女友凯特密道顿居住的高级住宅区切尔西,停车二小时索费六英镑。

调查显示,过去二年来,驾驶人共缴交四亿二千五百万英镑的停车费,平均每人支付七十四英镑;百分之二十二的驾驶人曾被取缔,共支付五百七十万英镑的罚款。

英国目前约有三千二百万名汽车驾驶人,四分之三的驾驶人受访时表示,英国的停车位严重不足,导致他们被迫非法停车。 

英国最常用的118句口语

  1. absolutely not. 绝对不是。

 

  2. are you coming with me? 你跟我一起去吗?

 

  3. are you sure? 你能肯定吗?

 

  4. as soon as possible. 尽快。

 

  5. believe me. 相信我。

 

  6. buy it . 买下来!

 

  7. call me tomorrow. 明天打电话给我。

 

  8. can you speak slowly? 请您说得慢些好吗?

 

  9. come with me. 跟我来。

 

  10. congratulations. 恭喜恭喜。

 

  11. do it right! 把它做对。

 

  12. do you mean it ? 你是当真的吗?

 

  13. do you see him often? 你经常见到他吗?

 

  14. do you see it? = do you understand? 你明白了吗?

 

  15. do you want it? 你要吗?

 

  16. do you want something? 你想要些什么?

 

  17. dont do it . 不要做。

 

  18. dont exaggerate. 不要夸张。

 

  19. dont tell me that. 不要告诉我。

 

  20. give me a hand . 帮我一下。

 

  21. go right ahead. 一直往前走。

 

  22. have a good trip. 祝旅途愉快。

 

  23. have a nice day. 祝你一天过得愉快。

 

  24. have you finished? 你做完了吗?

 

  25. he doesnt have time. 他没空。

 

  26. he is on his way. 他现在已经在路上了。

 

  27. how are you doing? 你好吗?

 

  28. how long are you staying ? 你要呆多久?

 

  29. i am crazy about her. 我对她着迷了。

 

  30. i am wasting my time . 我在浪费时间。

 

  31. i can do it . 我能做。

 

  32. i cant believe it . 我简直不能相信。

 

  33. i cant wait . 我不能再等了。

 

  34. i dont have time . 我没时间了。

 

  35. i dont know anybody. 我一个人都不认识。

 

  36. i dont like it . 我不喜欢。

 

  37. i dont think so .  我认为不是。

 

  38. i feel much better. 我感觉好多了。

 

  39. i found it .  我找到了。

 

  40. i hope so . 我希望如此。

 

  41. i knew it .  我早知道了。

 

  42. i noticed that. 我注意到了。

 

  43. i see. 我明白了。

 

  44. i speak english well. 我英语说得很好。

 

  45. i think so . 我认为是这样的。

 

  46. i want to speak with him. 我想跟他说话。

 

  47. i won. 我赢了。

 

  48. i would like a cup of coffee, please. 请给我一杯咖啡。

 

  49. im hungry. 我饿死了。

 

  50. im leaving. 我要走了。

 

  51. im sorry. 对不起。

 

  52. im used to it . 我习惯了。

 

  53. ill miss you. 我会想念你的。

 

  54. ill try. 我试试看。

 

  55. im bored. 我很无聊。

 

  56. im busy. 我很忙。

 

  57. im having fun. 我玩得很开心。

 

  58. im ready. 我准备好了。

 

  59. ive got it . 我明白了。

 

  60. ive had it . 我受够了。

 

  61. its incredible! 真是难以置信!

 

  62. is it far? 很远吗?

 

  63. it doesnt matter. 没关系。

 

  64. it smells good. 闻起来很香。

 

  65. its about time . 是时候了。

 

  66. its all right. 没关系。

 

  67. its easy. 很容易。

 

  68. its good. 很好。

 

  69. its near here. 离这很近。

 

  70. its nothing. 没什么。

 

  71. its time to go . 该走了。

 

  72. its different. 那是不同的。

 

  73. its funny. 很滑稽。

 

  74. its impossible. 那是不可能的。

 

  75. its not bad. 还行。

 

  76. its not difficult. 不难.

 

  77. its not worth it .  不值得。

 

  78. its obvious. 很明显。

 

  79. its the same thing. 还是一样的。

 

  80. its your turn. 轮到你了。

 

  81. let me see . 让我想想。

 

  82. let me know . 告诉我。

 

  83. me too. 我也一样。

 

  84. not yet. 还没有。

 

  85. relax! 放松。

 

  86. see you tomorrow.  明天见。

 

  87. she is my best friend . 她是我最好的朋友。

 

  88. she is so smart. 她真聪明。

 

  89. show me .  指给我看。

 

  90. tell me . 告诉我。

 

  91. thank you very much.  多谢。

 

  92. that happens. 这样的事情经常发生。

 

  93. thats enough. 够了。

 

  94. thats interesting. 很有趣。

 

  95. thats right. 对了。

 

  96. thats true. 这是真的。

 

  97. there are too many people here. 这里人很多。

 

  98. they like each other. 他们互相倾慕。

 

  99. think about it . 考虑一下。

 

  100. too bad! 太糟糕啦!

 

  101. wait for me . 等等我。

 

  102. what did you say? 你说什么?

 

  103. what do you think? 你认为怎样?

 

  104. what is he talking about? 他在说些什么?

 

  105. what terrible weather! 多坏的天气。

 

  106. whats going on/ happening / the problem? 怎么啦?

 

  107. whats the date today?今天几号?

 

  108. where are you going ? 你去哪里?

 

  109. where is he? 他在哪里?

 

  110. you are impatient. 你太性急了。

 

  111. you look tired. 你看上去很累。

 

  112. you surprise me. 你让我大吃一惊。

 

  113. youre crazy. 你疯了。

 

  114. youre welcome. 别客气。

 

  115. youre always right. 你总是对的。

 

  116. youre in a bad mood. 你的心情不好。

 

  117. youre lying. 你在撒谎。

 

  118. youre wrong. 你错了。

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017