注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评WyreWizard 三款信号线  

2009-01-05 11:24:44|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻觅心灵的耳朵

——评WyreWizard 三款信号线

                                                                                                                                     魏珏

Enchantress (音创曲)

绝缘材料:挤压式FEP

导体:8条镀银7N OFC

电容:36pF/ft

电感:0.06uH/ft

全屏蔽:95%编织式

Dreamcaster (君凯特)

绝缘材料:挤压式FEP

导体:4条镀银7N OFC

电容:25pF/ft

电感:0.08uH/ft

全屏蔽:95%编织式

Spellbinder (司贝得)

绝缘材料:挤压式FEP

导体:2条镀银7N OFC

电容:15pF/ft

电感:0.14uH/ft

全屏蔽:95%编织式

       公寓对面的楼里不知是谁大概是在艺术的感召下每天上午弹钢琴,下午弹古筝,对这样的艺术爱好者本该大力赞赏的,可他毕竟打扰了我的休息和生活。我习惯于晚上学习白天休息,所以对于这种“噪音”几次想冲过去按响门铃在他还没反应过来先发一通怨气然后扭头走人,可还是忍了,苦于这没有尽头的日子。

   有一次仍旧是被这“古筝”从梦境拉回现实,因为做了个美梦所以心情好,懒得跟他计较,索性“欣赏”起“古筝”,因为对这些东西不感兴趣所以不知他弹得是什么,但对我这个门外汉来说,让我的耳朵很舒服,我只知道好听。很莫名其妙,我此刻竟联想到俞伯牙与钟子期,“高山流水遇知音”。

  知音者,知其心声也,闻于耳。现代都市社会人人都在抱怨知音难觅,“有谁能真正了解我”,“其实你不懂我的心”等等,诸如此类,不绝于耳。越是这样的时代我们越是渴望相知的甘露,因此“高山流水”便成了我们的精神寄托,可谁曾静心思考过“高山流水”的成因?山环水绕,没有高山哪来涓涓流水,没有钟子期的用心倾听的欣赏哪来“高山流水”的意境,它只存在于俞伯牙的心里。现代的痴男怨女人人都在倾诉,人人都渴望把自己的烦恼、郁闷讲述给自己认为值得信赖的人,期待从他那里得到情感上的共鸣,聊以安慰,并把对方的反应作为判断是否为“知心朋友”也就是“知音”的标准。能者,情坚;否者,以后不会再被选为倾诉的对象,得出的结论是:是朋友,但不是知心朋友。可是如果人人都想倾诉,由谁来倾听呢?“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,这个社会不是缺少倾听,而是缺少倾听的耳朵。耳朵是心灵的翅膀,耳朵是心灵的温度计,是心灵的晴雨表,当你用心去倾听朋友的倾诉,用心去感受他的情感,那么你的心情就会有很明显的变化,这也是在测量你的热情与冷漠,这才是知心朋友的标尺。所以,寻找“知音”其实是在寻觅心灵的耳朵。

       128在本刊的试听室迎来了美国NORDOST(音乐丝带)Lars先生,他为我们展示了ODIN(欧顶)超级参考级电源线带来的音效,并且还向我们详细的解释了丹麦RAIDHO(锐都)旗舰音箱X-5的结构与设计思想。在随后的聊天中我们谈到NORDOST(音乐丝带)的线材的确对声音有正面的帮助,可是在中国的发烧友还有很多的工薪阶层,也许对他们来说稍嫌贵了一点。Lars先生马上说:我们也注意到这一点了,所以推出了Wyre Wizard 经济版的线材,就是要让更多的发烧友领略我们在NORDOST(音乐丝带)上取得的成绩,把NORDOST(音乐丝带)上的技术延伸到平价产品上。就这样一次过给我三款Wyre Wizard 信号线,它们分别是老大Enchantress (音创曲),老二Dreamcaster (君凯特)与老三Spellbinder (司贝得)。

        试听时信号线都依厂方的标示的传输方向接在CLASSE CAP-2100合并式放大器与    CDP-100唱机之间,其余线材皆不变动。首先登场的是Spellbinder (司贝得),立即感觉到此线拥有开阔的场面以及丰富的细节,整体声音的气氛显得开朗起来,并有极佳的细致感,效果显而易见。再换上老二Dreamcaster (君凯特),个性较Spellbinder (司贝得)略有不同,音色显得较为厚实,而声音的开阔感与细致感则是维持一流的水准。Spellbinder (司贝得)与Dreamcaster (君凯特)都已是这一价位很不错的信号线,两者的表现其实难分轩轾,倒是不同的个性可在不同的音响系统中相互调配以发挥最佳音质。

    接上Enchantress (音创曲)后的声音则是教人惊讶,怎么音场突然变得极为透明干净?好像空气中的薄霰一扫而空,而乐器的轮廓与形体感也更为明确,特别是人声与小提琴弦声的泛音更为丰润,那种娓娓道来的感觉以及音场中的琐碎细节与音乐的气氛都更具有说服力,好像是换了一部器材的差异。虽说已有先前试听评Wyre Wizard信号线的经验,但听到如此大幅的声音差异还是令人意外,很难想像在Spellbinder (司贝得)与Dreamcaster (君凯特)之后还能有跳跃式的进步,所以抱着非常谨慎的心情将一条NORDOST(音乐丝带)HEIMDALL信号线接上系统,相较而言HEIMDALL除了拥有一切Enchantress (音创曲)的优点之外,还将声音边缘微少的毛边修齐,使音乐显得流畅无比,让人只想享受音乐,而忘记线材这件事。反复将四条线材交换地聆听,给我的印象都没有改变,可以确认Wyre Wizard信号线材的效果明显,让使用者清楚知道投资线材的意义何在,成就绝不亚于其ODIN(欧顶)超级参考级电源线带来的声音变化。

        Wyre Wizard三款信号线特别是Enchantress (音创曲)可说是笔者的听过最超值的非平衡信号线,其声音的表现力是大幅超越其它知名品牌的入门级发烧线材,令人不解NORDOST(音乐丝带)究竟是如何做到的呢?当然也可说是Wyre Wizard将线材上的讯号损失与电磁干扰的影响降至最低,还音乐信号的原本面目。对于不计代价一掷千金追求音响极致的发烧友,特别是换过各种顶级线材还不满意的人,NORDOST(音乐丝带)的ODIN(欧顶)可说是非平衡信号线的不二选择,而Wyre Wizard的三款信号线则有NORDOST(音乐丝带)HEIMDALL信号线七成以上的功力,可见Wyre Wizard在新线材上运用了开发NORDOST(音乐丝带)所累积的丰富经验,但价格只要HEIMDALL信号线的一半还少,适合同样追求完美但预算有所节制的人,至于Spellbinder (司贝得)以及Dreamcaster (君凯特)两者表现虽不若Enchantress (音创曲)与HEIMDALL那般令人喜出望外,但仍是市场上一流的线材,而其价格更具有竞争力,对于不愿意在线材上花费过大比例预算的音响爱好者则是很好的选择,而且不同的声音特性可适合搭配不同个性的音响系统以发挥最佳音效。耳听为凭,各位读者不妨亲自去试听Wyre Wizard三款信号线的杰出表现。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017