注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听ONIX XCD-50 CD唱机  

2008-12-29 11:03:25|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甜美温暖的声音

——听ONIX XCD-50 CD唱机

魏珏

英国ONIX是一间历史悠久的音响厂家,多年前老牌英国音箱产品在音响市场上大受欢迎之际,ONIX的放大器也因为醇厚的音质受到发烧友的喜爱,成为传统英式音箱的最佳搭配放大器之一。随着时间的推移,ONIX已变成一家全面发展的音响器材公司,除了放大器之外,也积极研发音箱、高级线材还有信源,来全面满足发烧友的需求。并且ONIX的产品设计别出心裁,定价也不贵,在台湾有媒体称它是平价音响器材的生力军。由于ONIX产品线的齐全与超值性,已经获得不少预算有限的发烧友青睐,高贵的外型设计再加上超值的声音表现,难怪ONIX的产品能够在日渐萎缩的纯音响市场中成为常胜军,喜爱超值器材的爱好者千万别错过它喔。

早在今年1月的美国CES展会上ONIX推出了全新的“重量级”产品XCD-50CD唱机与XIA-160合并式放大器,它们的外观都采用精致的钢琴烤漆做出高贵的黑色镜面效果,并与银白色金属部分形成强烈的视觉对比。机箱采双层设计,外层采用MDF板,内层金属板,XCD-50 CD唱机更采用了Philips CDM Pro 2传动机构,采取的是上掀盖式设计,完全体现ONIX一贯超值好声的传统。不过这两样产品ONIX为追求超值好声的目标,直到今年的下半年才推出上市。

早先ONIX推出的CD-1成功地以高贵扎实的造型与不错的声音实力,成为许多发烧友心中万元级CD信源的首选。那这台XCD-50 CD唱机有何过人之处呢?首先就是在很多价格贵上一截的CD唱机身上,都不见得会采用Philips目前最高级的CD-Pro2传动机构,而XCD-50居然是标准配备。圆形CD舱内用手指往下压可以发现整个系统是悬浮式的,这是一种非常高级的做法。此外,在这个圆形CD舱内还安装有蓝色LED灯,当CD播放时蓝色LED灯亮着,厂方认为蓝色灯会让声音更好,我想大慨是特殊频率蓝光LED可以消除激光头的散射吧XCD-50的内部采用二个R形电源变压器,一个负责数字电源,另一个负责模拟电源。线路板只有一大块,电源与其它各级都在上面。它的数字模拟转换芯片采用Cirrus Logic公司的24/192 CS4396芯片,动态范围可达120dB接收芯片也是Cirrus Logic 公司的CS8416再看模拟输出部分,竟然用了六个AD 797 OP Amp

试听时,XCD-50给人的感觉是有不错的速度感,不会特别强调冲击力,但是听起来音乐的律动性非常好。要是你追求最高与最低两端的频率响应,在XCD-50身上也有很突出的表现,这也难怪XCD-50听起来会觉得音乐的律动性很好,就连追求音响性的玩家,XCD-50也会让人觉得够刺激,同时它还有温润的韵味,不禁让人联想到早期英国音响器材的特殊韵味。如果要在这简单的描绘出XCD-50的个性,只要把英国的晶体管合并式放大器的温润、严谨、流畅,再加上淳厚的中频即是。

经过播放完一张歌剧的CD热机后,XCD-50的音场开阔度与音像的稳定度有着明显的进步,弦乐器的演奏全都泛着一层油亮油亮的光泽感,尤其是小提琴与吉它琴弦的表现。以聆听DG出品的《Paganini For Two》(帕格尼尼小提琴吉他二重奏)表现来说,当我们听过了一些动态凌励和大场面的发烧天碟后,这时候再坐下来喝杯水,抽根烟,拿出这张唱片放进CD机,会有“置身于大海的边缘,清新的海风迎面吹来的感觉”。此张唱片的第一段就让我有这样的感觉;第二段的小提琴速度稍慢,而吉它拔弦随着琴声变化而起伏,犹如交响乐的柔板乐章,如果你的CD机解析力足够的话,小提琴手的吸气声应该能够听得出来。第三段的小提琴速度稍快,简直可以感觉到小提琴手拉琴时的力度,而吉它大师那密如雨点般的拔弦演奏,XCD-50是没有遗漏的表现出来。第四段小提琴所演奏出来的简直就是对你的系统中高频的考验,XCD-50让人听到小提琴的泛音与高频的穿透力。而吉它的动态有所收敛,但并不会因为小提琴的出色演奏而让你忽视它的存在。XCD-50把古典吉它指的弹跳力和小提琴甜美相呼应流畅的演绎出来,小提琴的松香味加上吉它尼龙弦的温暖中频完美呈现。吉它琴弦的弹性伴随着适度的柔软,即使你长时间的聆听,依然不会感到有任何的压力。这张CD音乐内容空前丰富,既有令人击节起舞的乐曲,也兼有摄人心神的旋律,演奏指法、拨弦技惊四座令人赞叹。

XCD-50播放起人声有ONIX一惯的韵味,也就是厚度十足,这种厚度表现的人声,让人想起早期电子管放大器与号角音箱的组合,那种音乐的浸透感染力是令人难以忘怀的。EMI唱片公司出品的《Celtic Woman》有重唱、独唱、演奏和剧作式铺陈的舞台效果、有交响伴奏的气势磅礡、有宛如天籁的美声流转。它由《大河之舞》音乐总监 David Downes所打造的跨界组合Celtic Woman女声,结合剧作风格演出与恩雅式爱尔兰系美声的五人女子组合,包括四名女声与一名小提琴手,创下Billboard告示牌世界音乐榜40周冠军纪录,CD在全美销售已突破金唱片(500,000),是2005-06年度跨界音乐销售最佳的全新组合。XCD-50在表现这张CD时有非常饱满的声音与非常好的形体感,

XCD-50的细节表现也许乍听之下并不突出,其实它的声音平衡性调整的非常高明,没有任何频段会让人耳觉得特别突出,因此出聆听并不格外令人惊艳,但细细聆听之后,你会发现XCD-50的中高频段细节相当充分,透明感也有不错表现,音质有着甜美温暖的鲜明走向,所以它绝对不会发出过于尖锐或单薄的恶音,任何乐器听来都带着极为舒适的享受。有着漂亮外观和精心调音的丰富内在,加上利落饱满的声音表现,如果你想要轻松愉悦的听音乐,又不想损失过多的音乐细节;想要可以听见演唱者的歌唱技巧,却又不想有高频过多的躁耳表现;想要选择电子管韵味,却不想音响的器材外观破坏家中的时尚设计,ONIX这台XCD-50真的会是个不错的选择。

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017