注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Audiolab 8000AV前级处理器与8000X7 7声道功率放大器  

2008-07-13 01:58:12|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满足音乐感的AV放大器

——评Audiolab 8000AV前级处理器与8000X7 7声道功率放大器

                                 魏珏

规格:

Audiolab 8000AV前级处理器

数码输入频率:44.1 kHz/48 kHz/96kHz

数码输入阻抗:75 Ohm

数码输出阻抗:75 Ohm

模拟输入阻抗:10 K Ohm

模拟输入频率响应:DC-50 kHz (-3dB) Direct, 2 Hz 20 kHz (±0.5dB) processed

模拟输入总谐波失真:0.0065%processed,0.0015% unprocessed (Direct)

视频频宽:5 Hz 4.2MHz (±0.25 dB), 1 Hz 20MHz (-3 dB)

视频输入阻抗:75 Ohm

视频输出阻抗:75 Ohm

尺寸(WxHxD)445x75x338mm

8000X7 7声道功率放大器

功率输出:7 x 100W into rated load impedance (8 Ohm)

额定功率输入:1.05 Vrms

输入阻抗:47 kOhm

增益:+29 dB at 1 kHz

信噪比:90 dB (relative to 0 dBW) unweighted

频率响应:1.5 Hz - 150 kHz (-3 dB)

  上月到英国后,很留意市场上的手机和使用手机的人,结果有两个发现。第一是他们的品种和款式很单调,主要是NOKIA,其次是MOTOROLA,很难见到其它品牌,而且样式也简单,而国内已经是五颜六色、百家争鸣了。我问一个在卖手机的人,品种为何这么少?他说只要声音和信号好就可以。第二个是,用手机的人大部分是学生(中学生和大学生),工作人员很少用,尤其是知识分子和高层次的人,这和国内完全相反。与英国佬聊天,谈到这个现象,他解释说,学生使用手机在是为了交流,一定意义上是一种玩具,女学生用手机主要是为了安全;英国大部分工作人员的工作和生活都是计划或固定的,有线电话完全可以满足,特殊情况可以留言,别人在方便的时候回话。手机属于特殊工具,对别人或自己的工作是一种干扰,会降低工作效率,使人们不能按计划作应该完成的事,所以大家不带,也很少使用。英国人搞不清我们中国人每天到底有多少重要事情必须要立刻用手机通话解决。如果不是那样,专心自己的工作和过一种清静的生活应该是一种进步吧。难怪当那英国佬知道我是一位音响发烧友后,以不可思议的眼神看着我说:你知道的英国品牌我怎么从没听说过或者见过?看来我们要感谢你们东方人了,因为你们支撑了一种英国人很少知道的英国产业。听完他的话后,我一时无语。也难怪英国满大街的酒吧与咖啡店从来就是人满为患的,也许他们爱在外吃喝大呆,我们爱在家捣腾享受吧。

    Audiolab是英国著名音响厂家,于1983年由两位英国人Philip SwiftDerek Scotland创办,最初是一间很小型的公司,那时的生产厂房竟然只是在Philip家中的厨房。首款的产品正是传颂于音响界多年的8000A合并式放大器,继而的8000C前级及8000P后级同样也是非常经典的产品。后来的8000Q前级和单声道后级8000M一上市马上被英国权威音响杂志《What Hi Fi》的编辑们采用为试听室的参考放大器,成为他们的标准测试器材。Audiolab有很多器材更是性能价格比很高的产品,在上世纪80-90年代的音响界,Audiolab是当时很有代表性、很有影响力的一个品牌。如果对发烧友做一个“喜爱的英国音响品牌”调查,Audiolab肯定会名列前茅。因为Audiolab外观之朴素可说超乎想象,二十多年来它家产品的外观几乎没有什么改变,连产品的型号都相当近似,对Audiolab产品不是很熟悉的人,或许还会误以为他们的产品这二十几年来都完全没有改款啦。以Audiolab目前主力的前后级放大器来说,怎么看都跟Audiolab当年轰动江湖的8000A合并式放大器很相似。它的后级只有银色与黑色两种外观,整个面板就只有右侧的电源按键,以及左侧标示得小小的型号文字,相信你也很少看到一部后级有如此朴素的外观。

    1997年,AudiolabTag Mclaren集团并购,成为了Tag Mclaren Audio 旗下的F3系列,随着产品的精致化,价格也随之上扬,昔日价廉好声的Audiolab从此消失在HI-FI市场。2004年,IAG集团买下了Tag Mclaren Audio,并重新开始思考Audiolab的定位。IAG并非只把牌子买了过来就算了,同时也把很多麦拿伦音响的科技和设计也引进到IAG。当然,最重要的是技术方面的人材,包括服务了Audiolab/TAG McLaren十多年的总设计工程师Nick Clarke也一起加入了IAG2005年,在Audiolab总工程师Nick Clarke的领导之下,以其最经典的8000系列产品重新出现在市场上,它以平价好声的姿态,再一次回到音响的世界。

    Audiolab在当年以“适合的价格、出色的声音”成为不少发烧友的中级放大器之首选,这次Audiolab重新推出新器材回归市场,这的确是发烧用家的喜讯。Audiolab除了将经典HI-FI器材重新推出外,他们还全新设计出适应现在AV多声道系统使用的高级器材,包括这次本文的主角Audiolab 8000AV前级处理器与8000X7 7声道功率放大器,以及8000M单声道后级。Audiolab创始人Philip Swift的设计理论完全是偏重于实用性,而非冠冕堂皇的外观,其内部的十足用料,甚至连许多的高价位机种都难以望其项背。从外观方面,Audiolab的新8000系列与老产品并无多大区别,主要的变化是在以往的黑色中加多了一款比较时尚的银色,对于这一改变众发烧友也反应不一,我本人倒是感觉不错,毕竟Life Style已经成为现实生活中的主流,喜欢以怀旧情结整天看老面孔的人仍然可以去选择黑色的。棱角分明、趋于超薄的扁平造型还是Audiolab的品牌特征之一,75mm的高度包含了机器底部的橡胶脚,实际上面板的高度则只有64mm,除了全新的8000X7 7声道功率放大器的外形尺寸稍大一些之外,其余所有的Audiolab机型几乎是完全相同的三维尺寸,包括CD播放机、合并式功放、前级放大器、后级放大器以及AV环绕声处理器等等。

         新的Audiolab 8000系统同样很好地满足于家庭影院的需求,Audiolab 8000AV前级处理器与8000X7 7声道功率放大器延续了简洁至上的设计理念和优异质量。8000AV前级处理器是一款全功能7.1声道AV处理器,可以连接7声道的功率放大器或任何一台立体声或单声道功率放大器。8000AV前级处理器是参考了昂贵的Tag Mclaren  AV30基础设计的,还加入了现在新的AV技术,装载如HDMI数码传输接口,为影音设计提供全数码音频的传输界面。8000AV其内部线路合理且用料十足,最难得是完全采用了纯HI-FI级的设计。为了提供良好的屏蔽,8000AV内部特别在机器底部加了一块厚的铜片作为加强抗震与起到屏蔽作用。虽然是细微之处,但正是每处重要部分的细心处理,才能成为好声之作,Audiolab的厉害之处在此处可见一斑。在电源部分是一组定制的高效率环型变压器及多路稳压电源,用Analog Devices公司出品的ADSP-21065作为DSP,提供高速、高精度的处理能力。端子方面有光纤及同轴数码输入,还有模拟音频输入使它可以连接所有的音响信号源。它还提供8组视频输入切换,包括S端子及复合视频,它支持目前所有流行的影音格式。

  搭配8000AV的还有一台8000X7 7声道功率放大器和为超级用家而设的8000M单声道后级。其中8000X7 7声道功率放大器每声道都提供100W的输出。由于用料充足,所以这么多个声道的放大组件加在一起,使8000X7的外形尺寸稍大一些,但对于如此大功率的多声道后级而言,还算是纤薄之作。8000X7的机内用料充足,而且焊接也相当出色,保证器材的长时间稳定高质工作状态。8000X7 7声道功率放大器具有多种桥接方式,你也可以让它在5声道或6声道模式下工作。通过将两个声道桥接,可以产生更强大的声道功率,以满足不同功率的需要。当你的5.1系统的前左、前右音箱较难驱动时,这种模式就很有用了,只要简单地将后背板上的切换开关拔动就可以完成模式转换。8000X78000系列其它型号的功率放大器以及8000S合并式放大器的功率放大部分具有匹配的增益,这将使你的系统需要对功率进行升级时十分便利。

  Audiolab的产品一向“声如其名”,你不会在Audiolab身上听到任何尖锐或特别突显音响效果的声音,Audiolab总是专注于声学理论与实际的研究,致力去重现美妙动听的音乐,带给用家亲近音乐的感受。席林蒂翁新推出的那张多声道拉斯维加斯演唱会录音有很好的现场感表现,环绕音效悠然散开在试听室内,那真是既轻松又充满感性的音乐享受。那种音乐包围感好似和风轻轻拂面的感觉真是美极了,也让人全身神经放松下来。那张在发烧友里广为传颂的DTS 5.1老鹰合唱团DVD,用Audiolab 8000AV前级处理器与8000X7 7声道功率放大器播起来,精彩处就是Bass配上脚踩大鼓的噗噗声非常柔韧有弹性,包括演唱伴奏通通柔美松软,听起来真是舒服至极。各种乐器的定位非常清楚,在前后左右环绕音效形成两声道音乐中从来没有出现过的多声道音场定位,再配上歌曲的慵懒气氛,谁听了都会冲动得去买一张。在看电影时,8000X7 7声道功率放大器每声道虽然只有100瓦,无论我用什么类型的电影DVD去试,都可以把音箱推得爆棚万分。它的驱动力是又足又猛,该有什么就有什么。

   合理的价位、讨好的声音,Audiolab 8000AV前级处理器与8000X7 7声道功率放大器再一次证明了不必高价也可以充分享受音响的乐趣。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017