注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

以“现场录音场景”为目的的卓艺视听室  

2008-12-09 08:34:58|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          以“现场录音场景”为目的的卓艺视听室

                                   魏珏

        卓艺音响行?上网怎没找到?原来他们有个好听的网站名字叫凯韵鸣音响。这家音响公司是红极一时番禺易发商场的少数幸存者之一,在易发的生意今非昔比后,幸存下来的人明白只有转型才能生存,卓艺音响行就是力图以声音来吸引用家——不仅懂做生意更懂音响的代理商。卓艺音响行在取得法国Supravox(赛博威声)全频单元的代理权后,不单是售卖单元,还进一步与厂方加强合作开发DIY,让音乐爱好者们可以自己动手来体会Supravox全频单元的魅力。

        在长期的经营特别是在DIY Supravox全频单元过程中,卓艺音响行的主事人谢先生遇到许多发烧友在听感上的问题,每个人对声音的喜好不同而产生对一些音响要素也有不同看法。还有就是聆听空间的不同,同一套器材也会有不同的声音表现。比如说有几位玩家都同时买了一样的Supravox全频单元,但各自DIY后竟有不同的声音结论。谢先生觉得应该有一个合乎声学标准的聆听环境,它没有多余的房间音质染色与干扰,让大家“耳听为凭”有一个相对的标准,也就是说把聆听空间作为一个硬件来考虑到音响系统中去。换句话说,当DIY的玩家以这间试听室去试听不同的音箱,各种音箱音质的差别就很容易判断了,而且音质是最真,比放在其它房间时,音质可听得出是更好更准。因此,代理的Supravox全频单元可以此试听室的音质做标准,在这判断出它真正的音质。谢先生对我说:它除了是一间拥有良好声学特性的视听室之外,还是“一件检验器材声音特点的理想工具”。

   卓艺音响行的视听室长宽大约为6.5m×5m,在未重新装修前的空间计算出在35Hz26Hz64Hz等频率有较大的峰,再加上没有合适的吸音,混响时间超过0.5秒。谢先生首先打破房间的四面平行墙,在原有长方形的房间内用龙骨架重新隔出一个前窄后宽、前矮后高的立体梯形,而墙壁间留下的空间作为“低频陷阱”来控制低频。内墙以结实的木条做主结构,原来设计是50x100mm的木条,可市面上买不到,只好改为45x95mm的规格。在墙壁上铺经过严密计算的吸音和扩散木造方阵,在隔成的方形框架中再塞满5公分厚的吸音棉,并以十字交叉方式排列开来。原来房间里的天花板和相关的装饰全部拆掉,连排气扇因它会有噪声发出,也把它给拆下来了,然后用水泥把这个排气口密封起来。灯光系统已在搭建天花龙骨架之前预先安装。然后就是安装木的方形天花龙骨架,用减震阻尼器悬挂在木框架与水泥壁之间,大音量时才不会引起整个龙骨结构的共震,并在方形龙骨架上铺一层绒布。另外,一个重点就是这个房间的隔声大门,为了有良好的隔音效果,卓艺音响行专门到一家专业的工厂订造了一道大门,还加上特殊的压缩气密效果。这个隔声门不仅重量达一百多公斤,在有效隔离外界噪声干扰的同时,良好的密封性可使室内空气达到稳定状态。而且为进一步加强隔音效果,门缝还嵌入橡胶压条,门内放置的吸音材料可以吸收外来46 dB的噪音。

       对于室内声学的最重要指标,首先是混响时间,它是声能衰减下跌到原有强度的百万分之一(60dB)所需的时间,对于一个已确定的房间,混响时间主要取决于吸声处理。当混响时间适度可使乐音丰满,语音饱满;混响时间较长时声音容易含混不清,语音清晰度下降,乐音缺乏力度和节奏感;混响时间太短则声音较干硬,缺少生气。谢先生与空间声学处理的专业人士进行讨论后,认为把聆听空间对音响系统重播的影响越小就越好。以此为目标,经过各种严密的声学设计,并结合实际环境,通过计算机辅助设计出一个强吸声加扩散的处理方案:1、房间的本底噪声设计值为35dB,完工后用Clio电声测量系统实测得为32dB2、房间的混响时间T60设计平均值目标为0.2S(秒)~0.4S(秒),完工后用Clio电声测量系统实测得T60平均值为0.35S(秒);3、室内声学处理是6个面;4、混响半径可让聆听者听到电声设备的特质,在半径内房间的反射声对聆听者的影响最少。这样使得卓艺音响行的视听室达到专业监听级的标准,可以让玩家感受到“现场录音场景”,听到更多的音乐细节。这个空间内可以听到录音中真正的残响变化,也更精确容易的判别音响器材的好坏。在鉴赏不同的音响器材提供非常好的聆听环境同时,还能让器材的特点得到充分发挥。

     由于声音听起来相当均匀,我在这间试听室听任何音乐都不会觉得有压迫感,无论是大规模或小规模音乐,层次感与定位感都很不错音箱消失在眼前。卓艺音响行的谢先生很希望也很乐意将自己的房间声学心得与发烧友分享,在凯韵鸣音响的网站上不仅有很多关于房间声学的文章与交流活动,而且他很欢大家亲临卓艺音响行参观与到他们的网站讨论。

  

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017