注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

以真实传送信号为唯一目的  

2008-11-22 02:13:58|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              以真实传送信号为唯一目的

                      ——评BTL航天银系列电源线

                                        魏珏

   有时候音响器材的评论,似乎一句话也能说明白,故当BTL航天银系列电源线进驻家里时,我问代理商这条线有什么特色,他们的回答很简单,你听了不就知道了。那不多说了,先接上系统Run in 段时间再说吧。

    为了规范对信号传输接口和线材规格的标准,美国音频工程师协会与欧洲广播联盟成立了一个国际标准组织,于1989年首次公布,规定双声道数字音频接口的标准为AES/EBU,正式的名称是AES3。采样率从32kHz192kHz,频宽从4MHz24.5MHz ,线材阻抗规格为100120欧姆(广泛公认以110欧姆为标准),而家庭用途S/PDIF阻抗范围是75欧姆。S/PDIF(Sony/Philips Digital In terFace接口是由SonyPhilips公司联合制定的一种数字音频输出接口,广泛应用在CD、声卡及家用电器等方面。S/PDIF接口一般有两种,一种是RCA同轴接口,另一种是TOSLINK光缆接口。其中RCA接口是非标准的,它的优点是阻抗恒定、有较宽的传输带宽。在国际标准中,S/PDIF需要BNC接口75欧姆线材传输,然而很多厂商由于各种原因频频使用RCA接口甚至使用3.5mm的小型立体声接口进行S/PDIF传输,久而久之RCA3.5mm接口就成为了一个“民间标准”,而模拟音频器材传输的线材规格是阻抗范围是由45欧姆至60欧姆(广泛公认以50欧姆为标准),以上的是基本规格要求。

大家知道频宽是指能够有效通过该信道的信号的最大频带宽度。对于模拟信号而言,带宽又称为频宽,以赫兹(Hz)为单位。对于数字信号而言,带宽是指单位时间内链路能够通过的数据量。当频宽越大,信号变化就越快。但音频频宽传送的源阻抗与线材特性阻抗是不匹配的,又或固定频宽出现差异,通常是很难达到理想传输的要求。“BTL认为,如果在不同需求,为了达到不同的效果,以在不同频宽和阻抗之间的特征塑造为调音目的,是难以完善的传达真正源信息的意义”。传输线理论与传统电路学的最大不同,主要在于组件的尺寸与传导电波之波长的比值。当组件尺寸远小于传输线的电波波长时,传统的电路学理论才可以使用,一般以传输波长的二十分之一(λ/20)为最大尺寸,称为集总组件;反之,若组件的尺寸接近 传输波长,由于组件上不同位置之电压或电流的大小与相位均可能不相同,因而称为散布式组件。

按照传输线理论,在音频系统的频宽源阻抗输送是必须与线材的阻抗匹配才是最好的传输。阻抗匹配是指信号源或者传输线跟负载之间的一种合适的搭配方式。当负载电阻跟信号源内阻相等时,负载可获得最大输出功率与布线相等,这就是我们常说的阻抗匹配。一些器材输出端是在特定的负载条件下设计的,如果负载条件改变了,则可能达不到原来的性能,同时,造成信息流失,这时我们叫做阻抗失配。如果传输线的特征阻抗跟负载阻抗不相等(即不匹配)时,在负载端就会产生反射。而传输线的特征阻抗(也叫做特性阻抗)是由传输线的导体和结构以及材料决定的,而与传输线的长度以及信号的幅度、音频频率等均无关。例如,常用的闭路电视同轴电缆特性阻抗为75Ω,而一些射频设备上则常用特征阻抗为50Ω的同轴电缆。另外还有一种常见的传输线是特性阻抗为300Ω的扁平平行线,这在农村使用的电视天线架上比较常见,用来做八木天线的馈线。因为电视机的射频输入端输入阻抗为75Ω,所以300Ω的馈线将与其不能匹配。实际中是如何解决这个问题的呢?不知道大家有没有留意到,电视机的附件中,有一个300Ω到75Ω的阻抗转换器(一个塑料封装的,一端有一个圆形插头的那个东东,大概有两个大拇指那么大)。它里面其实就是一个传输线变压器,将300Ω的阻抗,变换成75Ω的,这样就可以匹配起来了。这里需要强调一点的是,特性阻抗跟我们通常理解的电阻不是一个概念,它与传输线的长度无关,也不能通过使用欧姆表来测量。为了不产生反射,负载阻抗跟传输线的特征阻抗应该相等,这就是传输线的阻抗匹配。如果阻抗不匹配会有什么不良后果呢?如果不匹配,能量传递不一致,则会形成反射,降低效率;会在传输线上形成驻波或Q峰(简单的理解,就是有些地方信号强,有些地方信号弱),导致传输线的有效功率容量降低;形成器材消耗过大或不足,功率发射有误差,甚至会损坏发射设备。

为了源阻抗输送与线材的阻抗匹配,BTL设计团队做了大量采样、验证的研究工作,认为只有利用优越的金属物理特性和属性,创造出高品质的导体和介质,保持可靠的、高传真度、高容量、平衡的内部布局结构以及强制性的屏蔽与抗震技术的结合,才能维持良好的传输能力,把信息正确、同步、完整的传送。我们知道线材自身内部的阻抗是代表导体的导电能力,而不是代表导体阻碍电流的能力。BTL在电介质的导电设计是以“欧姆定律”、“电磁场原理”为基础采集数据和测量的,并采用了低阻抗特征的导体和低损耗介质的绝缘材料,这样极大地提高了导电率的性能。还使用了军用MIL标准的聚四氟乙烯绝缘层和独特新概念的屏蔽层以及氟化乙烯护套材料,有效控制电荷泄漏、减少交流的损失、低电感、低电容。同时,利用化 学静电处理材料,达到预防内部静电干扰和绝缘老化的目的,把内部导体与介质绝缘体和静电场周围加强屏蔽,形式了强大的承载能力。

BTL电源线材的内部布局结构和强制性的防御性能是非常讲究,在屏蔽技术上有新的突破,有效消除生活环境中无法避免的EMI/RFI电磁干扰,并隔离杂散电磁场避免涡流损耗。因此BTL高级线材内部抗EMC/EMS(电磁干扰)的能力很强,并有效利用电流中的电磁场(能提高传播方向的速度)、平衡电流上的惯性效应,使电流就像水在导管中一样流畅。BTL擅长线材结构与材质的搭配,在航天银系列高级电源线上面也不例外,BTL航天银系列的高级电源线的导体是采用符合英国航天科技BSG222制造标准,内部绝缘体是采用PTFE带和浸渍PTFE的玻璃丝混合编织绝缘层,每个导体均以独立镀锡铜编织屏蔽。为防止物理震动与其它的干扰,还增加了外层阻尼和两层隔空屏蔽层,提高隔热能力,在-70摄氏度至+260摄氏度范围内均可正常工 作,最高电压和频率分别为600V(有效值)和1600Hz(常见的是220260V/50~60Hz)。在线的外表采用耐热的氟化烯护套材料和具有耐磨、抗静电的尼龙护套,不仅稳固了线材内部结构,还能防止意外的损坏。

BTL航天银系列电源线在audionet SAM V2合并式放大器上工作已超过半个月了,该是一探它实力的时候了。维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季》问世已近两个世纪,至今仍然普遍受到人们的喜爱。作为巴洛克时代的音乐作品,《四季》是现今音乐厅最受欢迎的小提琴作品之一,同时,也是CD市场上录制频率最高的古典音乐作品,可以毫不夸张地说,《四季》已经成为古典音乐中的“流行音乐”。所以很多发烧友爱用这张CD来测试器材的空间感、解析力、层次感、音场表现、细节、乐器质感等,如果你没有感受到很大的空间感,那就是器材的空间描绘能力不够好。如果各种声音不是很清楚又乱又浑浊?那就表示器材的解析力与层次感不好。如果那段鸟叫声很容易听出是小提琴演奏出来的,那就代表器材的乐器质感表现能力很好。接上BTL航天银系列电源线后,audionet SAM V2展现的各种环境音听起来都很真实,音乐的层次感与解析力听起来让人感动。每一件乐器都清清楚楚,包括细微的模仿鸟叫声。当鼓声出现时,沉重扎实的鼓声以非常快的速度出现,显出扎实的重量感与速度感,动静可在一瞬间爆发出来。BTL航天银系列电源线不仅把铜管的嘹亮、温暖、光泽、吹气质感无一遗漏,还能够把铜管的厚度表现出来,让铜管的真实程度更令人动容。还有就铜管无论多大声演奏,你不会感到紧绷的压力,只是觉得更热情而已。

总的来说BTL航天银系列电源线高频段光泽多;中频力道足,音像清楚瞬态反应很快;低频控制力好。假若你手头宽裕,依我看不妨从BTL航天银系列电源线入手对系统的电源来次升级,效果应该令你大有惊喜。

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017