注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Nordost的Wyrewizard系列MAGUS (美格斯)电源线  

2008-10-26 09:31:27|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爽朗明快的声音

——NordostWyrewizard系列MAGUS (美格斯)电源线

                                                                                                                   魏珏

     今年国庆节有幸出去游览了一番,每到一处都是人山人海的,总而言之一个词——人满为患。我在欣赏那美好的风景和名胜古迹时发现了一个问题,就是大多数的人好像就是为了拍照片而去的,而不是真正投入到欣赏中去。每到一个地方抓紧拍照,一个接一个的,一对挨一对的,一群催一群的,好不热闹!我想既然出去了,偶尔拍一张就行了,不用每个地方都去留念,要把大部分时间用来观赏,提高自己的欣赏水平,那才是游玩的最高境界。特别是在依山傍水,情景交融的地方,一定要把自己全身心地扎在那里,无比感慨一番,畅想一番。你可以体会一下什么是惊心动魄、心惊肉跳的感受,什么是飞流瀑布的人间仙境,什么是在悬崖峭壁的羊肠小道上行走,有惊无险的享受。做到这些,双手一合掌,岂不快哉!

       假期回到杂志社看到一条印有Wyrewizard标记的电源线,一下子觉得有点陌生,难道又有一家新的线材厂出现呢?但一看到其包装上的Nordost就明白了。原来WyrewizardNordost旗下新推出的品牌,制线技术全部移植自于Nordost,这款挂上Wyrewizard品牌的Magus电源线,就是本文的主角了。大家都知道美国的Nordost(音乐丝带)是家专业的航天、军事与医疗用途设备的线材供应商,也是一个强调高科技含量的发烧音响线材制造厂家,它以独特的线体结构——“扁平线”和高强的传导性能闻名,为显示其一流的线材制造技术,它还可把线材中的电容、信号传播、电感以及传输速度标示出来。

         向代理商一了解,原来WyrewizardNordost向“平价”延伸的新品牌,这也难怪,Nordost的品牌经过多年的研究与推广,打出了品牌知名度,价格自然会向上走,所以Nordost才会想到推出副品牌,以Wyrewizard来补充平价市场的需求。此外,厂方还寄托Wyrewizard较为低廉的价格来打入小型的专业录音室市场(Pro Audio)。推出副品牌走平价路线,自然在产品设计上要和正品牌有所区别,Wyrewizard的喇叭线、信号线不采用Nordost的扁平线身,而是走传统圆线的设计。只是在电源线上面区别不大,因为电源线一直是传统的圆线设计,所以Wyrewizard的外观与Nordost颇为接近。

        作为Nordost旗下的平价产品,Magus电源线当然与Nordost有着地道的血缘关系。Magus电源线的外型坚持了Nordost线材细小的线身结构,其线身基底透着深蓝的颜色,很惹人眼。它的导体材质采用了31665股结构的高纯度6N无氧铜,并在制线过程中对每根导体的表面进行了特殊的表面抛光处理,以减少集肤效应的干扰,确保线材传输的最佳性能。其结构和Nordost线材使用的Micro Mono-Filament技术一样,Nordost宣称其传导速率可达光速的90%以上,与传统铜线的传导速率相比要提高20~25%。此外,Magus的绝缘屏蔽也与Nordost一样,采用FEPFluorinated Ethylene Propylene)披覆。FEPNordost自行开发的绝缘披覆材料,主要是铁弗龙,Nordost宣称FEP披覆不仅是绝缘屏蔽,还可以承受高温。在制线技术方面,Magus电源线同样也继承了Nordost独有专利的微空间绝缘结构技术,使用的绝缘体为性能优异、稳定性极佳的特富龙材质,以极高温方式溶解后披覆于导体表面,并同时向内挤压空气,将导体有效地悬浮在惰性气体中,有效地减少与绝缘体的接触高达80%,除了杜绝空气氧化外,更能确保电流在导体高效、高速地进行无阻传输。从这些技术细节看来,Magus几乎继承了所有Nordost的技术精华。Magus虽然走的是平价路线,外观设计也颇见低调,但所有的连接插件均采用了纯铜镀金材质,为接插传导提供了保证。该用的好料也没省,公插与母插还是选用Wattgate产品。据原厂介绍,Magus电源线的插头除了配备常规标准IEC外,还有提供直角式IEC插头和美式插头,只是这些接插头是需要另外计费选择订购的。原厂还强调所有Nordost线材,包括Magus在内,都是在美国麻州的工厂手工生产。从Magus电源线使用的材质以及制线技术中不难看出,这款线材虽然属于普及型产品,但Nordost却对它注入了不少优异的技术与制线工艺,还在许多方面几乎移植了高级线材的处理技术方法,这给用家有了充分的信心。

   在试听Magus电源线时,我为它接上了不少器材,包括前级、CD唱机与解码器,开声后觉得Magus电源线与我听过的Nordost走向很接近,就是它不会影响器材本身的声音走向,但很明确地将声音的线条描绘得紧密细致,彰显了音乐的鲜活度。你要是听一些音乐轻松而慵懒的录音,接上Magus电源线后,会觉得不仅增加了节奏的速度感,而且也更为轻快了。

        在表现弦乐上,Magus爽朗明快的个性,能展现音乐当中的鲜活元素。被日本乐迷形容为“永恒的美人”罗马尼亚小提琴家Lola Bobesco,出生于音乐世家,才13岁的她便拿到巴黎音乐院小提琴第一名,曾任教于比利时布鲁塞尔音乐院,并曾两度担任比利时伊丽莎白女王大赛评审。她使用的是Giovanni Battista Guadagnini(1754)名琴 Lola Bobesco的琴音优雅,台风稳健,在她身上,爱乐人能体会到所谓小提琴法国学派的精致分句与丰富的音乐性。像是《Viotti Violin Concerto No. 22 & 23》专集当中有很多快速炫技的音乐起伏,以Magus电源线来听,觉得小提琴的线条更加爽朗干脆,音像有鲜明的锐利感,看来Magus电源线在营造对比度方面是个中高手。

       换上本来就强调平衡的也是音响器材很好试金石的交响曲《Schubert 8 Symphonies》,音乐中庞大的动态起伏,要是频段不平衡,听起来一定是混乱而刺耳的。在这张精彩的古典音乐当中,Magus电源线让人听到了舒伯特独特的配器风格与温暖而多彩的浪漫情怀,它让音乐的弹跳力与声音密度提好了,这样令每一个音符显得更加紧密而富张力。当音乐逐步掀起高潮时,Magus电源线都能保持庞大平衡的规模感,爽朗明快的声底让音场显得开阔又深远。看来Magus电源线它的低频在于“质”而不是“量”,再拿一张日本版的流行音乐《misha williams》来试试,这张唱片要是器材系统低频量过多的话,听起来低频会有混浊的现象,甚至是吵耳,它是一张很好的试音参考片。Magus电源线能适度提高音乐的通透度与鲜活度,对于多而浑的低频起到一定的“收身”作用,令原来听起来不均衡的频段回到了正确的表现上来。

        Magus电源线对于音响系统来说,它是走一条理性的路线,也就是说它不会有浓郁甜美的声音走向。它专长于频段的平衡感,音场中的开阔度与透明度,我想你会明白它起的作用在哪些方面了,加之以Nordost的金字招牌,Wyrewizard又相对“便宜”的价格更让普罗大众的发烧友容易亲近了。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017