注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

中国饭局的“包房”文化  

2008-09-22 10:15:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              中国饭局的“包房”文化

     香港电视节目里也有类似美国奥普拉一样的访谈节目,但是不一样的地方不是谈新书,而是谈娱乐,著名的“志云饭局”成了香港娱乐明星的会客室,主持人则是香港无线电视的总经理陈志云,邀请的嘉宾则是香港生生不息的娱乐人物。有的时候觉得香港娱乐圈的热闹是整个中国内地娱乐圈不可以相比的,一个人口和面积都有限的城市,居然活跃着那么多的明星和各种娱乐事件,提供给天天营营役役的香港市民无穷的话题。

     饭局这样的叫法,实在很有意思,中国人吃饭是借口,不谈事情的话那叫做美食家试菜。即便是美食家试菜,也是媒体和餐厅之间的一件大事,不过我曾经被朋友带去一起试菜,的确和神农尝百草不一样。神农是一个人去深山老林,美食家试菜是前呼后拥,遇到经常上电视的著名美食家,还会有端菜的小妹偷偷说这个人看上去很眼熟。是啊,电视的作用不就是混个脸熟嘛!吃饭的时候遇到好客的餐厅主人还好,遇到话不投机的时候,一桌人闷吃,主人站也不是坐也不是,尴尬的陪着笑脸,无非期望来试菜的美食家们可以吃出文化吃出感觉。

     但是一般人约饭局基本上都有事情,所以造就了中餐厅的怪现象:越是高级的餐厅,大堂越是小包房越是多。如果说因为中餐厅过于喧哗吵闹,不适合谈事情,那么之前看到一个在纽约金融界混迹多年的大陆专栏作家,谈到纽约的金融大鳄谈交易,据说甭管多大的金额似乎也都是在餐厅的大堂见面,只是他们会选择一个大家可以看见他们但是一定听不见他们的角落位置上窃窃私语。国内最好的私密餐厅大堂,应该是香港人创建的利苑餐厅,大堂里坐位位置分隔的恰到好处,因为你可以隐隐约约听到隔壁的只言片语,但是永远听不清楚他们在说什么,这样的位置安排的确需要花些心思。这种喜欢不被打扰的隐私要求,最后在大陆红极一时的保龄球馆达到了登峰造极的地步:居然出现了有包房的球道。不过打球的情景在隔壁的人看起来也是很恐怖的,你只可以看见一只只的保龄球滚出来,却不知道何人发球。显然喜欢进包房的,除了脸熟的电视明星之外,更多是羞于见人的名人。饭局吃得久了,就喜欢自谦的说哪一家是我的饭堂,是啊,经常在新闻上看到某些小镇的政府工作人员开白条就把一间邻近的餐厅给吃垮了,不过饭堂和食堂最大的不同就是食堂没有包房,没有密谋于室的台底交易。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017