注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

平价也有好声  

2008-09-10 23:42:46|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             平价也有好声

    ——评美国 KING SNAKE (蛇王)100i200i300i电源线

                                          魏珏

    我们平时可以留意一下,当家里的洗衣机启动时,附近的灯泡会随着洗衣机的动作,跟着忽明忽暗,这是因为洗衣机在开始转动时,一下子就把整个电源回路的电压拉下来,不仅灯泡会变暗,洗衣机本身也会运转不顺。这个现象在电学上称作“负载效应”。怎么解决呢?可以请电工从电源箱拉到一条专线到这台洗衣机,要是能从楼下的总电源拉过来会更好,对了!记得要把线加得很粗,能多粗就多粗,这样更好地解决这个问题。或是在旁边架设一台很大的发电机,叫什么发电厂的也应该不错。这些想法很愚蠢是吗?怎么好像这些想法有点熟悉,感觉不少人为音响更好声做了这事吧。

   本文主角美国 KING SNAKE (蛇王)电源线?100i200i300i,数字越大级别越高。300i结构线最外层的绝缘外套包裹着一层以高密度几何编织的屏蔽网,功能堵截高频电磁波噪音的入侵,即使跟信号线平排放置也不会有噪音产生。PE环保材料加铁,PCOCC高纯度铜紧密编织屏蔽,一方面能吸收电源线产生的微震,另方面使电源线易于卷曲,使用起来更方便,拿上手是柔软易屈。共161.5平方毫米粗PCOCC单结晶铜,与独立绝缘6平方毫米多股无酸卤水铜,运用KING SNAKE自家调音秘技的特殊结构绞合而成的设计,令每米电阻低至0.003Ω,每米电线接驳一台1000W耗电量电器的电压衰减只是0.03V,损耗只得0.03o,导体以十字型排列结构同样能有效减低6dB噪音,屏蔽网与各有独立绝缘的导线之间采用了一种柔软的吸震物料填充。100i200i300i基本一样,

       “我不相信它有这么厉害!”在实际测试美国 KING SNAKE (蛇王)电源线之前,这类否定的句子至少跟自己重复过十数次。KING SNAKE (蛇王)300i电源线的用料与结构表过,究竟值不值得其身价,还得用耳朵验收。厂方说送来的电源线要煲足数时,才可直接试听,害得我煲线等待之苦真是难熬。把KING SNAKE (蛇王)300i电源线插上我的音源,几天聆听下来,300i电源线的个性偏向柔顺娇甜,它不是一听就觉得解析力超凡的电源线,而是个性均衡的模范生。譬如邓丽君的歌国内不知有多少人翻唱过,但总比不上原唱的韵味,用上300i电源线,邓丽君的歌声显得更为甜美,中高频泛开如丝绸般细腻的光泽,没有咄咄逼人的强烈对比,却是一派轻松、舒爽,轻轻柔柔地把邓丽君的歌声,给唱进心坎里。虽然说300i电源线个性均衡,但还是略有所偏,但这一偏却是往好的方向走。在高低两段的比较下,300i电源线在中低频到低频段的量感较为丰满,这么一来,任何音乐的“下盘”就显得比较稳重,自然显得耐听且顺耳。有张CD《名琴复活》中高频的能量感强烈,很多偏瘦或较小型的系统,经常未蒙其利,先受其害,小提琴拉高之处很容易高频狂飙,听来干涩生硬。如果你的系统有这样的问题,300i电源线显然是很好的选择,饱满圆润又浑厚的低频段,拿来听这类音乐CD,丝毫不觉得录音有干、涩、硬的问题,反而衬托出小提琴丰富的音色变化,有厚度的琴腔共鸣有形有体,饱满的音像浮现,听来饶有乐趣。300i电源线的中低频至低频略微丰满,但却不至于过量,仍维持很好的音乐均衡性,不然小提琴听来像大提琴,那也不对。好线要有形体、要有光泽,同时要能精准地表现出乐器的本来面貌,300i电源线几乎已经满足上述的条件,而音像比例尺寸稍大,却能让音乐距离聆听者感觉更近。比如在表现闵惠芬的二胡时,真是拉得美极了,或是低回、或是昂扬、或是凄美、或是激越,在300i电源线助威下,二胡的尺寸稍稍扩大些,却也将录音中的情感表现得更为强烈,聆听依然不带压力,让人一曲接一曲听下去,把评论这事给抛在脑后。

     那100i200i又怎样呢?可以这么说吧,100i200i完全保留了300i电源线原来的声底,在全频的透明度、分析力、动态反差与一高一低的延伸力等方面均有可闻的改善。没有转变为另一种截然不同的声音个性。要想知道它们间的差异在接驳方面,以CD机的分别最明显,前级次之,功率放大器则相对不及前二者分别明显。我觉得300i电源线是更上一层楼的100i200i,这样你升级就有空间了。因为100i200i踏破地板舞台的低频震撼力与动态的强横还是与300i电源线有些差距,吉它拨弦声也是300i电源线更清晰,弹琴的动态更生猛跃动。打起鼓来的劲道与生猛的质感,大牛筋拨弦那种超强弹力与重厚质感,300i电源线明显有更强的现场真实感。难倒厂家的目的是让用家听罢100i200i后,再升级换用300i电源线后一定不会失望。

        做线不难,做好线难,做昂贵线好声不难,做平价线好声却难,这是发烧音响线材的原则,但美国 KING SNAKE (蛇王)电源线硬是要挑战“平价也要有好声”的难题。从材料、结构到做工,KING SNAKE (蛇王)线都有超越价格的内涵。难能可贵的是,KING SNAKE (蛇王)电源线在均衡的走向中,稍稍强化了中低频的量感与延伸,把音乐的基础打得稳固,任何音乐唱起来都能服服贴贴,柔嫩顺耳。对于追求好声,又希望用合理价买线的爱乐者,KING SNAKE (蛇王)电源线显然是为他们而设计的最佳电源线。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017