注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

音乐的未来?未来的音乐?  

2008-09-02 08:27:26|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             音乐的未来?未来的音乐?

             ——听Linn Akurate DS数字音乐播放器

                                          魏珏

  5月份在英国看到电视调查显示,目前在英国16岁至24岁的青年中,超过一半每周至少访问一次MySpaceBebo等社交网站。这些“网络一代”逐渐远离了电视、广播和报纸,转而青睐在线社区。此节目还引用英国通信监管机构英国通信办公室(Ofcom)进行的民意调查数据,说超过70%16岁至24岁青年表示访问过该类网站,54%的人表示每周至少访问一次。在35岁或35岁以上的互联网用户中,仅有约12%每周至少访问一次该类网站。调查结果突出表明,年轻消费者和过去几代人在媒体习惯方面正迅速分化,这一趋势可能会令传统媒体公司担忧。

  不只是电视、广播和报纸传统媒体公司担忧,就连音响行业因MP3MP4的流行,也令唱片、DVD及音响器材被受冲击。别的不说,在伦敦只要你安装有线电视,有线电视公司会免费提供近300个数字广播的电台,在这么丰富的音源,我想要是在中国的话,再去买唱片的人会更少了。而巧合的是我竟在全球最有名的百货公司——Harrods(哈罗氏)看到Linn推出的第一部旗舰数字音乐播放器(Digital Stream (DS) players)Klimax DS,见到不菲的售价我问店里的消费指导员这有人买吗?他倒是很幽默的说:这可是有钱又有品位的人的玩具!看来我是错过了一次聆听Klimax DS的机会了。还好因是器材评论员的身份,让我在8月有机会把玩Linn的另一款数字音乐播放器——Akurate DS,原来Akurate DS是比Klimax DS价格相宜的产品。在这里先说说什么是DSDS就是Digital Stream的缩写,有别于传统CD拨放机,DS为没有CD读取转盘、没有硬盘的数字串流处理平台,利用以太网络交换器(Ethernet Switch)的接口,来接收计算机里或是网络硬盘NAS(networked hard drive array)的音乐档案,也就是说除了原本网络上可供下载或购买的音乐档案外,用家可以使用软件将CD里的音乐数据转成档案(此动作称为ripping)的格式。

   Akurate DS前方为触控式的操控面版,非常容易使用。Akurate DS的体积与LINN的其它器材大小一样,为80mm(H) x381mm (W) x 360mm(D),重量是4.2kG,取样频率有44.1 k48 k88.2 k96 k176.4 k192 k,数码解析16~24 bits;有RCAXLR模拟输出,以太网络接口100Base-T RJ45Akurate DS可以通过普通的家庭有线网络或者无线网络连接到网络内的个人计算机,播放其中的音乐文件,最多支持一次过连接8台机器同时播放。可以配合目录管理软件Linn Gui,用计算机控制Akurate DS的播放(需使用TWONKY MEDIA软件),更可以以手提设备如智能手机,通过 WiFi等无线连接Akurate DS来控制其播放以及传输歌曲,从手机到计算机之间传输,甚至手机内的歌曲通过WiFi传输到Akurate DS来播放,玩法相当多。厂方宣称Akurate DS可以将档案化后的CD音乐,或是下载的音乐存在网络硬盘当中(本身无硬盘),支持播放的档案格式有FLACWAVMP3Linn Records所发行的数字音乐文件,质量跟双声道的SACD一样。因为LINN在音频部分配置有特别优化的解码器,以满足有线网络或者无线网络的数据传输环境特性,特别优化的预存对比技术,减少传输中的误码实现更高的精度,以获得更佳的音质。配合192 k/24 bit的高音质升频解码的再生相对应,输出RCAXLR平衡模拟音频输出。而且Akurate DS全面支持FLACWAV无压缩音频流文件格式,其中在播放FLAC的时候更特别采用硬件级的逆压缩形式解码,能为用家提供高质量的音乐重放。

   Linn Akurate DS采用的是欧胜微电子有限公司(Wolfson)AudioPlus Pure Sound高端音频系列中的旗舰芯片WM8741,它在数字音源播放器的音效体验中起到了重要的作用。WM8741芯片在Akurate DS中管理着高比特率的声音转换,而Akurate DS可以称得上是“音乐的未来”和新的音源产品,它使Akurate具有高灵活性和高性能的功能,把还原精确度和价值提高到了很高的水平。Linn的选择WM8741芯片就在于它能够提供良好的声音质量和高性能,使人能够感知到音乐的温暖。除此之外,LinnWM8741描述为“最精确的声音”和“唯一能够满足我们需求的芯片”,当然WM8741也被Linn应用在旗舰产品Klimax DS上。“Pure Sound高品质音频”是WM8741芯片的设计重点,在WM8741芯片高性能音频的核心中加入增加的混合信号技术,整合出了音频信号链上的各种不同要素。可以说WM8741是在欧胜专有音频技术基础上设计出来的,从而提供了很好的音效。芯片上的DAC能够提供128dB的信噪比(SNR),并且能够针对需求严苛的应用进行设置。它成功实现了低带外噪声和良好的线性度,从而提高了声音质量。此外,它还有一系列用于播放SACDCD的接口选择。“Akurate系统定位于音频热衷者,他们一步一步地建立他们的系统,并且在过程中的每一步上都要求良好的音频性能”。Linn的工程总监Gilad Tiefenbrun评论说。“欧胜在数字声音转换方面的专门技术,是我们在设计终极音响质量的每一部分时不打折扣成功之道”。“在音频质量方面,WM8741是欧胜的旗舰产品”,欧胜首席技术官Peter Frith这样评说WM8741的设计。

   Linn Akurate DS数字音乐播放器有着乐感丰富,平衡度和分析力较高的特点,它在具备低音染、低失真、频响平直的基础上,其声音温暖圆润,音乐味相当突出,但又不会有传统英国器材的音染重、速度慢、动态小的问题,不论播放古典音乐还是爵土、歌剧、流行音乐都有不错的表现,是新一代“数码英国声”的典范。要是不说是Akurate DS在发声,很多人都难以想像是以数码流在播放网络音乐。首先感受到是充沛的能量和结实的中低频表现,它的低频能量不但丰厚而且富有弹性,人声口型聚焦准确而圆润,人声线条变化丰富而婉转,清脆嘹亮中又具有适度的温润肉感,演唱者唱功尽显,而且感情的激情表达充分而不夸张。就连音乐构架的稳定和细节的还原也不因是数码流音源而减少,且具有恰到好处的可闻性,这种恰到好处体现在对细节描绘的自然与贴切,由于这种自然性存在于全频段之中,没有任何夸张的处理以及对某些细节刻意的强求。另外,Akurate DS还表现出极高的控制力和直率的速度感,这当然是比预想中要锦上添花了。因为大多数英国的器材不缺柔顺和甜美,有可能缺的是良好的控制力和低频率真的表现。Akurate DS传递出充满整洁感而污秽少的声音,溢满了符合新世代机特色的清爽的感觉。

   高科技和精心制造,成为Linn的新的面孔,我相信Linn Akurate DS数字音乐播放器必定能让用家充分地体验到能够把传统和革新的这种不能互相兼容的要素巧妙地结合在一起的魅力。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017