注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评美国Pass Labs X..5系列X350.5后级放大器  

2007-07-08 00:41:47|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      “毁灭之神”

                  ——评美国Pass Labs X..5系列X350.5后级放大器

                                                                                                                                                                  魏珏

X350.5立体声功率放大器

增益: 26 dB

频率响应: -0 dB @ DC, -4dB @ 100 kHz

输出功率: 350 watts x 2 @ 1% THD, 1kHz, 8 ohms

最大输出电压: +/- 80

最大输出电流: +/- 20 安培

输入阻抗: 22 kohm 平衡

阻尼系数: 30, 8 ohms

回转率: +/- 50 V/uS

动态范围: 150 dB

耗电量: 600 watts 闲置, 1800 watts 最高

尺寸: 19 " W x 22" D x 11.5" H

毛重: 150

  在异乡随着“mondo bongo”的魅惑轻摇着腰肢,让情欲随着酒精散发到每一个毛孔,如此的浪漫同6年后的婚姻生活形成强烈反差,婚期的浪漫和激情都到哪里去了,这只怕是许多已婚女人同样迷惑的事,这是两人的恋爱经过和婚后生活。很喜欢这种慢摇风格拉丁舞曲,和其它拉丁舞曲具有的节奏感和丰富的肢体语言相比截然不同,慢摇让诱惑在不经意间得以流露。一曲经典探戈《Por Una Cabeza》,似在诉说臂弯里的爱人,为什么竟如此陌生。高昂的小提琴和口琴对位和声似在诉说这份感伤和激荡的情绪,又似在相互指责。是不是所有特种行业的夫妻都适合跳这曲《Por Una Cabeza》,比如《真实谎言》?这是我第一次从《史密斯夫妇》的DVD里听到这么好的声音。尤其是两人在共同居住了6年的爱巢里大打出手, 这段音效主要是穿透各种材质的音效展示,从墙面到地板、楼梯、冰箱、再到房间各种物品的破碎,淋漓尽致的表现居室作战时音效的多样性,这些震撼性的时刻都让Pass Labs X350.5后级放大器清楚且毫不保留地重播出来。拜托!这可是Hi-End级的立体声放大器,你怎么用来看DVD啊?我知道啊,我只是用DVD来熟化它呀,没给气着吧?嘻嘻。因为代理商叮咛过我这机器需要的BREAK-IN的时间甚长,所以我把她接到家里的影视系统中,趁观赏电影之际顺便让它热身,此应不失为明智之举吧。

  Pass Labs X350.5?不是有一部叫Pass Labs X350吗?没错呀!在2005Pass Labs推出了全新的X系列改良版X5系列,厂方表示新旧型号对比除了面板的手柄款式略有不同之外,改良的项目主要集中在电源供应部份,包括变压器、高速整流子与及AC电磁波滤波器,也增加了滤波电容的数量和进一步改善前端输入线路。在数据规格上它们完全一样,由于改动的部份并非翻天覆地,所以新系列只是以旧型号加上“.5”。 既然改动不是太多,而且售价也只属轻微调整,那究竟比旧型号好声多少呢? 等会我再说这问题吧。这个庞然巨兽体重150磅,宽19英寸,深22英寸,高11.5英寸,它给人的感觉是那么地沉稳、踏实,值得信赖。与X350一样,它的前部面板由1英寸厚的钛金板制成,同时前部面板上有一个周长为4英寸的圆形湖水蓝电流偏压表。侧面放有散热盒,一旦功放温度升起后,你就会发现这些散热盒开始默默无闻地工作了,同时它的后部面板建造得也很结实。当开启后,它的前部电压计将会闪出蓝色的灯光。Pass X350.5X.5系列产品中最大的立体声功放。它的功率为8 欧姆下350 瓦。

  Pass Lab是一家美国久负盛名的放大器制造商,提起它不能不说说它的主事人Nelson Pass,此君于1951年在马萨诸塞州出生,1974年毕业于美国加州大学,主修物理。早在少年时期,Nelson Pass对音响已产生浓厚兴趣,曾尝试自行制作喇叭,在大学读书时已进入了ESS音响公司,进行发展海尔(Heil)气动式喇叭的工作。Nelson Pass1974年自创Threshold公司,推出全世界第一部动态A类放大器800A,并在1976年获得美国专利。1977Nelson Pass又设计出另一种电路,将负回输降低甚至取消,这就是著名的Stasis线路,在Threshold放大器中被使用了16年之久。1987年,Nelson Pass将公司卖给了Dynatech。到了1991年,他创立了Pass Lads。在1992年推出第一部Aleph 0放大器,其功率输出级采用了推挽设计,但Nelson Pass称之为单端放大器,因为他把纯A类单端放大器的设计原则完全贯彻在这部放大器中。1997年,Nelson Pass推出了第一部X-1000放大器,其采用了许多Nelson Pass多年来所发明引以为豪的技术,其中成效最大,最负盛名的就是超对称(Super symmetry)线路,有关超对称(Super symmetry)线路请看本刊20031月号赖主编写的Pass X350一文。Pass Labs放大器的Aleph系列在数年前已停产,之后Pass Labs的放大器分为XAX系列,2005年又加入X.5X为超对称(Super symmetry)线路,A为输出级用Aleph的单端A类。XA系列就是结合了这两种技术,X系列及与被.5代替的X.5系列则只应用了超对称(Super symmetry)线路,它在低功率时是A类,大功率时是AB类,但它的偏压比一般为高,所以它的热量比起其它AB类放大器高,摆放时要注意通风的问题。Pass Labs放大器的指示表用来显示输出级的电流,在无信号时,仍可见指针落在表面约四分一的位置,显示了它有相当的静止偏压电流。

声音

  试听的音箱我用WILSON AUDIO的新品DUETTE,当然我还把它与一些较难驱动的音箱及一些强调动态的音箱搭配,只是绝大部份的时间是与DUETTE做搭配,虽然Pass X350.5可以从容应付任何我所施加于它的负载,但是它似乎特别喜爱具有中性平衡音色的音箱。也许是X350.5有一段高达100 kHz的平坦频宽,它的声音速度感很快,高频的开阔和空气的饱满正如西藏的天空,湛蓝得令人觉得不可思议。高频的细节和低音量时的信息都很清晰地被摄取解析出来。

   乍听之下,那些号称强调精致瞬态细节的明亮和矫情的表现经常被人们拿来与真正的细节解析度混为一谈。这类放大器的做法就好像是在一大块告示板上,不实地广告着瞬态表现一样。对我而言,较正确的看法应是一种可以洞悉音乐精髓和能够忠实地显示音乐中不同乐器的声响、消逝以及细节的能力。适当的音乐重现应是在处理复杂乐段时,能够严谨地把所有的细节都保留在背景之中以待我们随时对任何乐器做检视和监听。Pass X350.5在这方面的表现优异,并且当我想保存高频的精致质感和自然甜润时,它也提供了高功率的放大作用。

     Pass X350.5音质特色的最好形容是中性——它不会把高频的瞬态反应软化。因此,那些过份强调高频毛病的音箱便会无所遁形。另一方面,它也不会替交响乐叫烫喊热。对具有纤细音色的音箱而言,Pass X350.5也绝不会帮它们加肥增胖——它们的中频下半段仍然是瘦弱贫血的。

     Pass X350.5的表现以两大特征逼进音乐的精华核心,与其它听过的晶体管放大器相比,从大提琴到女高音,和谐的纯度实在令人心折,尤其是小提琴泛音的重现更是引人注意。对任何放大器而言,这都是很严苛的考验,一不小心听起来就像一堆缝纫机聚在一起齐声吟吟。然而Pass X350.5却非如此,在它拒绝将音乐质感着染浪漫色彩的同时,还在谐调的泛音中加注了一剂自然、流畅的黄金,整体的效应便有如用一道殷实的和谐基音来调整顺理那威力生猛的速度。

       Pass X350.5的声音特质还应该与它重现音乐的微观动态有关,吸取丁点和谐的气息而将它滋生转化成浩大的器乐场面是本机的神奇魔力之一。它很成功地描绘了乐器的生死进退,并且也很稳健地传达了潜藏在音乐里的庞大张力。Pass X350.5音场的极佳透明度使得我可以轻易的溶入它的幻觉空间之中——定位清楚的音像轮廓以很整洁的态势陈列在整个聆听室里。一个成员众多的合唱团在音场中从左到右被充分地展开着,音像清晰而且各个团员之间的声音并不跨染模糊。堂音清楚易辨,使我感觉好像被带回到录音的原始现场。

   谈到Pass X350.5的驱动力,在绝大部份的时间里,它都可以把85dB/W/m的音箱伺候得服服贴贴。即使我把音量扭到极限,在CLIPPING现象发生之前,它也会很优雅的释放出全部的能量并且显现出极其少量的失真。也许有20安培的尖峰蓄存电流(我试过关机后它还能唱30秒的歌),Pass X350.5能以铁拳般的威势绘出低频的轮廓。无论我使用哪一种音箱,这部后级放大器都很尽责地挤出最后的低频功率和释放出每一声的低音冲击。在这同时,它还能一直维持着解析旋律细节的超凡能力。即使音乐中含有成千上万纠缠重叠的信息,通过Pass X350.5,我能很容易地分辨清楚里面例如鼓类乐器的声响。令我更加吃惊的是Pass X350.5上面还有X600.5X1000.5

总结

   最后的聆听告诉我,Pass X350.5的特色是纯净和威猛,我会把它起名为中小型音箱的“毁灭之神”,不可避免的它可以把你家中认为难缠的音箱一举摧毁,要找一对与之搭配的音箱,远比找一台和Pass X350.5相同的放大器来得容易的多。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017