注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

英国的魅力  

2007-06-23 09:40:26|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国的魅力如陈年佳酿,越沉越香,越品越有味道,

   在英国住上一阵,再回国一趟,再回英国住着。刚来时候,你会觉得英国建筑陈旧,街道狭小,破破烂烂的,大失所望。可等再住一阵子,感觉就出来了。而且越来越佩服他们对几百年的建筑能保护得这么好。就算建筑本身的用途改变了,也只能变里不变外,里面可以是很现代的一PUB,外面看就是一个老屋。传统是英国特色的主要内容。从饮食到文化生活,英国人对礼仪的要求和理解都十分深刻。英国的建筑魅丽其实就在于它的历史和对历史建筑和自然景观的尊重和维护。

      爱丁堡的城市结合着历史和现代的共同轨迹,几百年文人墨客的坟冢就在离市中心走步之遥,歪歪斜斜的墓碑石上时常看到名人的的碑文,和世界各地慕名而来的拜祭者。欧洲其它古城也有类似的情况,罗马和巴黎都有这样的公墓,百年来的名流们葬在一起,供后任凭吊。爱丁堡高高低低得石板道上依稀看得到马车的痕迹和石缝里的苔痕。当你的心被历史牵引时,你又看到摩登的男男女女和咖啡屋快餐店,一个城市承载着历史与现代。那个古堡保存完整,那条通往古堡的道路和两边的小店更是午后闲暇的最好去处。

     你看到一座古城到处木白油马路宽广,立交桥林立,古代与现代的建筑不和解的穿插在一条街面,整个城市臃肿而膨胀无度时,你是否还在赞它呢?还是只分别赞它历史的那部分,和现代的那部分而绝口不提两者难以整合的不协调呢?当老城渐渐消失在林林总总的塔楼群里,你是为住在格子里的人们拍手称快呢还是在想这些四合院就真的这么永远的消失了呢?

   尼斯湖的总面积我没有去网上查,但从地图的比例上再到坐车沿湖开了几小时来感觉,尼斯湖并不小。湖边的古堡遗迹可见,放眼望去,是浩浩的湖面,迎面的清风,清清的高天和寥寥的观者,人在自然间。几十年来,尼斯湖没有因为声明远扬和遭到掠夺式开发,没有大兴土木,甚至没有一家象样的餐厅。路边的小店买一些手工制品,没有垃圾成堆,没有人生鼎沸。尼斯湖还是那么干干净净的躺在那里,让世人永远猜不透它的水怪传奇。

   再说伦敦,市中心那么海德公园那么大一片地方是芳草茵茵,大树遮茵,市政府难道不知道搞房地产产开发更赚钱吗?却就是在市中心留了这么大的一片公园,人人可近,人人可穿行,在喧闹的城市中,永远有这里给你安宁。

   牛津剑桥,你可以觉得他们破败,可你否认不了他们在世界知识领域的的永远主流地位,为什么?你看剑桥的康河,看撑着长木高的英俊青年,你看每座造型各异的古桥,你再看建筑完好的各大学院,看来来往往的行人和学生,不用富丽堂皇的现代建筑,没有浮华无实的虚荣心,人文精神在这一切之中秉承着,延续着,百年古校,魅力永在。

   用开放的心和欣赏的心和平常的心去看和感受,英国有它的不同魅力。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017