注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Atlas lchor喇叭线  

2007-06-16 09:08:09|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           倾听音乐的灵魂

                                                                                       ——评Atlas lchor喇叭线

                                                                                                                        魏珏

         只要一提到苏格兰,让人联想起的就是威士忌、方格裙、如泣如诉的风笛。苏格兰方格裙起源于一种叫“基尔特”的古老服装。这是一种从腰部到膝盖的短裙,用花呢制作,布面有连续的大方格。一套苏格兰民族服装包括:一条长度及膝的方格呢裙,一件色调与之相配的背心和一件花呢夹克,一双长筒针织厚袜。裙子用皮质宽腰带系牢,下面悬挂一个大腰包,挂在花呢裙子前面的正中央,有时肩上还斜披一条花格呢毯,用卡子在左肩处卡住。虽然采用的面料都是以方格为图案,却各有不同的设计。有的以大红为主底,上面是绿色条纹构成的方格;有的以墨绿为底,上面有浅绿的条纹。有的格子较小,有的格子较大。有的鲜艳,有的素雅。苏格兰高地的居民在喜庆联欢会时,穿上漂亮的方格裙,吹奏欢快的风笛,跳起“辛特鲁勃哈斯”舞蹈。

     无论是硝烟弥漫的战场上,还是欢歌笑语的节庆上,风笛都是不可或缺的乐器。在英国的许多城市,你总不难发现一两个穿戴整齐的苏格兰艺人独立街头一隅,专心致志地吹奏着风笛,而配饰(羽毛头饰、格子裙、羊毛袜、腰带、披肩、钱夹子)一样都不会少。对于苏格兰民族来说,风笛已经不仅仅是一件乐器,更是民族的精神图腾。苏格兰威士忌与贵州茅台酒、法国的科涅白兰地,并列为世界三大蒸馏水白酒。产于苏格兰山区的威士忌,为各国的名酒鉴赏家所推崇,被认为是世界上最名贵的酒之一,有“液体金子”之称。苏格兰威士忌的历史可追溯到公元5世纪末、6世纪初,当时一批僧侣来到苏格兰凯尔特人中传教,他们带了一种无色透明、味道辛辣的饮料“阿瓜维他”,意为生命之水。这就是今天的“威士忌”。威士忌是一种烈性蒸馏酒,分为麦芽威士忌、粮食威士忌和混合威士忌三种。麦芽威士忌是将大麦浸泡发芽后,烘干碾碎,加入优质水,待麦芽汁排出后,通过酵母作用、发酵,再经蒸馏酿制出的。粮食威士忌是用玉米、黑麦或小麦酿制。英国有法律规定:威士忌必须存放于木桶中三年,方可装瓶出售。威士忌存放时间越长越名贵,如果存放数十年或数百年那就是上等珍品。造访苏格兰威士忌酒厂最简便的方法是沿70英里长的莫尔特威士忌道Malt Whisky Trail一路下去。沿线所有的酒厂都提供有向导引领参观路线,花费在36镑左右,还会附送一小杯供免费品尝的威士忌和一瓶装帧精致的迷你装威士忌。

    具有三十多年音响历程的John Carrick(约翰·凯瑞克)于200441成立了Atlas CablesAtlas苏格兰有限公司),John做过音响销售商、研发生产过LP转盘和线材, 所以John认为做一条好音响线最最基本有四大要素:1、线的质地,即导体的质地;2、绝缘体的质地;3、导线的制造工艺;4、线与插头的连接。

   Atlas Cables线材采用纯铜材料,John认为OCC是最好的一个导线材料,因为越少结晶的线材就会越少边界的效应,没有这个边界效应之后,由输入点到输出点保存的资料是最完整的,也就是最少的信息损失。

         在目前已知的绝缘体中,最好的就是特氟纶(Teflon)。不过它的高熔点也是致命伤,因为必须把特氟纶加热到327度才能包在导体的表面做绝缘体,经过这样热处理铜导体的内部分子的排列结构就会因为受热而破坏,因为线材内部的分子排列结构也会影响声音的效果。John发现一种新的特氟纶材料,熔点只有250度。Atlas Cables线材用了这个新的特氟纶将它挤在OCC铜线的表面来做绝缘体,又不会影响OCC内部分子的排列结构。

        众所周知同轴线其阻抗为75欧,但不一定知道这75欧是由同轴线线芯到屏蔽网的距离及其绝缘材料所决定。普通的插头和传统的焊接方式,都无法保持这一结构的延续,即保证75 欧指标。虽然这对音频信号影响不大,但对数码信号就有很大的影响。Atlas Cables线材插头是配合线径设计的,插头只是用了6个牙齿轻轻包着这条线,而不是挤压、压扁这条线。所以,Atlas数码信号线从头到尾都是75欧的结构。Atlas Cables线材插头的另一个特点就是插头外皮是一个对称式的设计,对称式设计就好象一个弹簧一样,当你每一次插入的时候它都会进行一个自动清洁接触点的效应。

       所有的Atlas Cables线材都直接用铜和插头接触,中间是无锡的。用这种方法的好处:第一,焊接点完全没有空气,因为它挤压得很大力,将空气全部压走就不会有氧化的问题;第二,线材和插头的接触点紧密了;第三,要是加了锡,就说明多了其它的结晶体在里面,对电的传输没有益处。而不用锡之后,这种冷焊式使得传输更加近乎完美。

  目前Atlas的产品可主要划分为三大类:一类是音频连接线,一类是数字及视频连接线,还有一类是喇叭线。并且这三个种类也都已各自形成了比较完善的产品线,可以满足不同类型用户的需要。好了,让我们来看看Atlas lchor喇叭线的表现吧。

        以声音重放来说,Atlas lchor喇叭线的声音表现可以说相当优异,播放音乐软件时,声音优雅细腻,给人一种丰润甜美的感觉。人声和乐器的定位准确,高音纤细,低音结实干净,绝对有实力挑战更高级别的喇叭线材。Atlas lchor喇叭线音色有很明显的欧洲风格,特别是听室内乐、小提琴或人声作品充满音乐味,音色优美,能表现出英国音响器材那种独有的高贵气息。在播放小提琴时琴音通透,小提琴的擦弦声富质感,音色准确自然、平衡感极佳,声音相当透明,细节展现历历在目,音乐带有空气感,舞台气氛热烈。至于声音密度方面,Atlas lchor喇叭线释放信息的能力很强,器材的细节和弱音能准确释放。不要认为英国的声音都是温文尔雅,Atlas lchor喇叭线就具有很强的力度,而且是在整个频段内,将演奏风格发挥得恰到好处。高频并不过分纤细,又具有圆滑、富有光泽;中音温厚、舒缓,同时又不失开扬;低频量感适中,鼓声有很好的弹性。各种乐器一出场,你除了能感受到真实的音色、一流的质感外,你还会惊叹呈现在面前的音场、结像及声像定位。音场宽且深、层次分明;乐器的结像相当凝聚,定位明确,当真是伸手可及。

        Atlas lchor喇叭线以不贵的定价,稳健的声音在众多的线材中脱颖而出,绝对是近期你不可乎视的新势力。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017