注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

厚重、沉稳、饱满的魅力  

2008-05-04 10:11:07|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚重、沉稳、饱满的魅力

——听Gryphon(贵丰)PreludeEncore前后级放大器

                                   魏珏

Gryphon Prelude前级规格:

频率响应:0.2Hz2NH2+0-3dB

输入阻抗:20kΩ/平衡,10kΩ/单端,

总谐波失真:<0.006%

增益:17.5dB-11.5dB(内部设定)

最大输出电压:23.0V/平衡.11.5 V/单端,

输出阻抗:20Ω

尺寸:480x130x390nvn

重量:9公斤

Gryphon Encore后级规格:

输出功率:每声道500W(8Ω负载)1000W(4Ω负载)

频率响应:0.25Hz-250kHz+O/-3dB

输入阻抗:20kΩ(平衡)10kΩ(非平衡)

总谐波失真:1kHZ小于0.05%,20kHZ小于0.25%。

信噪比:大于100dBA

增益:32dB

输入灵敏度:1.6V/500W(8Ω)

输出阻抗:0.055Ω。

尺寸:480x260x510Dm

重量:48公斤

          在芸芸的高级音响中,欧洲品牌一直占有很重要的地位。来自丹麦的Gryphon(贵丰),绝对便是发烧友世界中的殿堂级作品。Gryphon(贵丰)的商标狮鹫兽——狮子的身体、鹰的头部和翅膀,是来自希腊神话中的神兽,代表兽王的力量和鸟王的优美,正如贵丰塑造的音响既雄厚又优雅。而Gryphon(贵丰)的主事人Flemming E.Rasmussen先生选择Gryphon这个名字是别有用心的,此君在雅哈斯学院取得油画学及图像艺术学学位的,求学期间曾从事音乐舞台设计、唱片封套设计及乐队海报设计,毕业后教授摄影及油画达十年,之后在北欧一大运动用品制造商工作,为纺织品及印刷总设计师,后来更成为该公司印刷厂的主席。至1986Flemming才转为全职从事音响制作,也开始了Gryphon(贵丰)的故事。

    Gryphon Prelude前级是双单声道的设计,从变压器开始,包括放大电路,两个声道都是完全独立的,这样做的目的就是为了避免共用电源两声道音频信号相互间的干扰,有助于提高分离度,而声道分离度在聆听时最大的影响就是在音场的宽度,若放大器的声道分离度不够好,音场的宽度就会显得比较窄,如果用家使用这套系统仍然得不到音场宽广的结果,肯定是因为音箱的摆位不当或空间反射音等因素产生的负面影响。从电路的用料与结构来观察,不难发现Gryphon Prelude为达到纯净声音所下的工夫:采取的是零负回授的放大电路,这里所说的零负回授,并不是一点负回授都没有,而是不采取放大级与放大级之间的环路负回授,单一放大级自身的负回授还是有的,这种作法有助于降低暂能互调失真,反映在听感上则更为直接。采取这种电路结构,零件的选用影响很大,尤其是主动元件方面,必须先天上就具备足够的频宽,如此才能在低负回授或无负回授的条件下拥有宽频带的特性。在小信号放大的部分,Prelude采用的主动元件为Zetex的晶体管,电路板为精密仪器级的水平,铜箔层比一般PC板来的厚(70μm),电路板完成后洁净度更高,在Layout方面有助于音频信号的传送,另一方面则可降低杂信的干扰。在电路板上的WIMA MKP电容则是作为“反交连”的用途,目的在降低电源信噪的作用。在电源电路方面,每声道各自有独立的环形电压器,以Schottky二级体作整流,取其快速反应的特性,滤波电容则是Nichicon的产品。

   在大家的心目中,Gryphon长久以来一直是坚持A类设计的,而EncoreGryphon多年来少有的每声道500AB类放大器。为什么Gryphon会推出AB类放大器呢?The Gryphon的老总Mr Flamming认为,若是真正的A类放大器,其最大的极限就是150瓦,功率再大,在技术上没有问题,但在实际上机体上太大有太重太热的问题,而且家庭市电也无法负荷。只是长期以来一直有用家希望Gryphon能推出更高功率的放大器,好让他们能够驱动难以驱动的音箱。为了满足这些用家,Gryphon才决定推出Encore的。虽然EncoreAB类设计,但是内部设计的严谨以及对音乐的要求与它家A类放大器完全一致。从外表上看,Encore还是延续Gryphon A类放大器的传统,一样是重得让一个人无法抱起来。当然这些重量不仅仅是来自厚厚的机箱,更大的重量是来自机器内的电源变压器。你一看到机内的巨大电源变压器,就知道为了提供足够的电源,又要能够避免变压器振动发出杂音,Gryphon的确花了心思来把那么大的变压器做得那么的坚固,即便在极大的音乐动态需求时,它也能够应付自如。Encore的内部依然采用双单声道设计,也就是把两个各自独立的单声道线路放在一个机箱里面,就连电源线也是各用各的,这样设计的好处就是两个声道不会相互干扰。在放大电路方面,本机采取的是全平衡零负回授的电路,厚铜箔电路板和极短化的电路布线。在电源供应的部分,Encore内部每声道都用上了一个巨大的1300VA电源变压器,每声道除了使用两只68000uF/80V电容之外,在靠近功率晶体管的地方还一口气用了163300uF/80V滤波电容,如此不但能保有本机在高电流输出时电源的稳定性,多只较小容量电容并联的方式则有助于供电的速度。另外,每声道使用四对Sankan大电流晶体管并联推挽输出,每声道在八欧姆负载时输出功率为500瓦,四欧姆时则倍增为1000瓦,不难理解这是一部电流输出能力强的机种。而在面板上,它开机时机器内部会自动检查各部电压,等确定一切正常才接通音箱。

这套Gryphon(贵丰)PreludeEncore前后级放大器刚刚开声就让我颇为惊讶,因为我习惯使用快节奏的音乐来加速机器热身,因此放一张电子音乐的混音专辑,从音箱中传来的舞曲节奏简直让我以为自己到了舞厅,强劲的低频快速紧密的爆发出来,一点压抑感都没有。以家用音响来说,这样的表现实在难得,这也带出了Gryphon(贵丰)这套前后级放大器声音上的最大优点与特色:紧密、快速、延伸、扎实的低频表现。接着我又换上一张佛拉明哥吉它,又让我感受到了Gryphon(贵丰)PreludeEncore前后级放大器另外一个特色——超高的速度感。吉它琴音快速坚实又饱满的流泻而出,一颗颗音符好像就要打到脸上那样的热辣活生明快,音像浮凸轮廓感明确,吉它声音有充足的弹性,舞者拍手踏地板的冲击力也没有任何压缩感,动静分明。驱动力好的放大器,通常在音场上表现都不会有问题,这套Gryphon(贵丰)PreludeEncore前后级放大器组合也有相同的特色。大部分的声音都倾向音场前半部,所以音场听起来特别的宽大开阔。再来讲到这套前后级的音质,在播放无伴奏小提琴组曲时,我感受到它的音质是较为刚硬的。不过不要误会,在这不是指它声音僵硬无生趣,相反的,这个声音还是相当悦耳,只是它的刚硬倾向是相对的。并且各个频段的量感分布没有问题,这套Gryphon(贵丰)PreludeEncore前后级放大器的声底是比较明亮阳光的,所以高频的量感不会被压抑,可以充分的表现出小提琴拉奏时泛音的美感。中频也不会后缩,低频又相当饱满,是听了会让人精神为之一振、充满朝气的表现方式。

        这套Gryphon(贵丰)PreludeEncore前后级放大器属于深谙音乐内涵的分体式放大器,它爆棚时比较有品味,一种欧陆风格的潇洒和沉稳。听歌剧、爵士、中乐时,它不亚于极品级分体式放大器;演绎大型乐章时之气势又具有低频重量感。若对那些金钱不是首要考虑的问题的朋友们来说,Gryphon(贵丰)PreludeEncore前后级放大器是您的一个不错的Hi-End之选。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017