注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

伦敦的魅力需要共同努力  

2008-04-15 22:03:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦的魅力需要共同努力

大不列颠在中国人眼睛里的确是大,大气,文化之地。特别是伦敦,有桥,笨钟,物馆(例如大英博物馆,里面连中国的冥纸都有),以及牛津街的种种中国女士们盲目向往的世界品牌。

学术方面有出名的LSELondon School of Economics and Political-Science 伦敦政治经济学院)、经济方面也有出名的LSELondon Stock Exchange 伦敦证券交易所)、艺术方面有The National Gallery, 娱乐方面有SOHO摩登女郎半夜满街站。无疑,伦敦是全球最具文化活力城市之一。

说起建筑,伦敦与上海,东京有得比。特点是,新的很新,旧的很旧。伦敦第二富人区在北伦敦,每间屋子都有至少100年历史,不塌也不肯重建。上海高楼是纽约的两倍。

说起购物,伦敦的名牌(例如一个名牌包包)比巴黎贵,比东京便宜,上海的最贵。

说起文化的多样性的确非常大,英国是欧洲唯一人口增长的国家,特别是首都伦敦。大致来看,除了白人,最显眼的人种就是印度人(大部分来自西印度)。

从一份伦敦的报纸里看到,很多伦敦新一代不知道自己是什么人,因为太多混血了(祖父母来自四个不同国家的情况不是罕例),所以他们都称自己伦敦人(Londoner)。连大学学费也每年两百两百鎊地加,这也是别的国家做不到的。

从魅力的角度出发,除了少数共识外,伦敦生活的人与游客出现了分歧。

共识:脏乱差。脏的例子,先不批评游客,批评本地小孩,把小店门口的路都铺满了口香糖的印(三区外特别严重);清洁工很晚才上班,而且动作不利索。

乱的例子,经常看到高速警车飞驰,给人不安全的感觉;个人建议别去南区,路边非常多警示牌,上面写着(watch your iPod)小心你的iPod

差的例子就不用深入研究,例如水质问题,空气质量问题是需要夸奖,因为伦敦已经不再是雾都了。

伦敦最繁华的街道可以看到任何颜色的人,偶尔会见到裸体的人。个人印象特别深的总是交通,周末是最混乱的,例如许多中国有手机的老百姓是不知道伦敦的地铁几乎是找不到信号的。所以,地铁里培养了一种看书文化。

说到了火车站文化,政府投资八亿英镑重修St. Pancras火车站是值得的,站台上的确值得拍照留念。等火车时,我和一个保安聊起了天,他重复强调:“I am so tired.”(我好累),我回答:“buy some gen-seng in China town”到中国城买点人参吧。据他透露,每天工作时间为8小时,不过中间两小时可以休息,不过还是累。当然利文斯通还宣布一只140万英镑的新基金还是个小数目。

说回游客的分歧,大家都很向往海德公园(Hyde Park)里骑马的皇宫子弟门;都很向往在商业区里步伐飞快的白领们;也向往在鸽子广场前画画的艺术家们。有谁想到了在每个四区以外都住满了穷人呢?例如在google map上可以找到邮编为NG4 1QB后的一条街,也就是个贫民住的房子。游客们不能理解的就是他们为何过得非常惬意,每天养着狗;吵着架;喝着酒。

在向往英生活时候,有没想过英国的移民政策对外来人口又高了一门槛呢?有没有想过伦敦就业的歧视问题呢?

相比起2012奥运会,这一切社会学家们经常提起的不平等问题(包括收入不平等,性别不平等等等)显得更加的严峻,正如很多人提出:伦敦是否具备举行奥运会的能力呢?

这有待伦敦以及世界各国的努力,就象英博物馆里展示着各国的战利品一样,伦敦的魅力,活力,能力是需要各国人民共同努力的。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017