注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

温文儒雅  

2008-03-27 17:30:53|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温文儒雅

——评MBL 101E音箱

                                                                                                                               魏珏

    来自德国的MBL,是目前世界上脍炙人口的经典Hi-End音响品牌,MBL它的每一款产品就像德国的Leica相机一样——稳重、扎实、可靠,同时又具有高性能与高保值的特性。只是MBL的价格的确是高,但它贵得也有道理,从声音表现上与设计制做工艺上体现出其不平凡之处。这几十年来,许多音箱宣称有什么技术上的提升,其实都是在玩排列组合的游戏而己,它们可能在音乐表达的意境上,Hi-End表现的能力上,有些独到之处;但论到发声技术的突破,其实是极为有限的。自1979Wolfgang Meletzky成立了MBL公司,在柏林电子展展出的100音箱已令人耳目一新,当时甚至有人怀疑这对葫芦型音箱究竟能不能发声。到了1987100音箱的改良型101问世,MBL的葫芦型音箱已经成为了扬声器的典范。实在不得不佩服MBL的精湛工艺及独树一帜的特点,我们先别管他卖的好不好,但他的技术能力确实少有人能匹敌。

   就拿这次试听的MBL来说——气宇轩昂的5011前级,体积与重量傲人的9008后级,驱动音箱的能力无人企及。再看看101E音箱,葫芦振膜放在细铁网里面,就如一个睥倪群雄的王公诸侯坐镇堡垒之中。独特的101E葫芦振膜从碳纤维、铝合金的切割、成形、涂漆到音圈绕制、组装等工序,为确保质量可靠都是MBL自己做的。101E采用了Radial HT37葫芦形高音单元与Radial MT50葫芦形中音单元。这两只昂贵的单元和一般锥形单元最大的分别是:锥形单元只向前方发音,而这两只葫芦单元则是以全方向辐射式的360度发音,因此更接近自然界的发声状态,也更能展现丰富的音乐细节;由于它的振膜比一般单元大了很多倍,所以能量感、密度感和细节都非传统单元可比。中低音也是采用Radial TT100葫芦单元,通过了Radialstrahler技术,利用了环状发声的葫芦高、中音单元、低音单元垂直式由上而下排列,重现了音响的三度空间感。

   另外,MBL的用家都有一个有趣的现象——就是MBL器材会让人中毒,还越用越多。先是单独一台MBL器材也许很好听,两部会更棒,全套都用MBL就美得无话可说,可能MBL有一种甜蜜的诱惑吧。但这次试听我在音源方面的选择上,以着重那种辉煌圆润松软自然的声音特色的Jadis JD3转盘与JS2解码器,它与MBL音源不同的是听JD3转盘与JS2解码器时,至少要让它唱个30分钟以上,等它全身热够了之后,以上我所说的声音才会出现。要是你是急性子的话,电源一开就想听到好声,那是不可能的。还有本次试听的线材如下: Venture Black Reference平衡线、MIT Fully Balanced平衡线、MIT MI-330 ShotgunStraight Wire喇叭线、OBL电源线。

  一开声,MBL金黄光泽兼具自然无边的空间感特色实在是相当迷人,音乐好听到这种程度你还有所求吗?!MBL 101E音箱塑造的音场自然到不会想去注意它,直视无碍但不刺眼的透明度也是一绝。就算你开大声也不觉得吵,反而更享受大动态及细微动态并存的声音快感,相当地过瘾。钢琴的重量感对我而言相当具说服力,还不到三分钟就差一点忍不住要叫出来:谁说MBL整套才会好听。

       所有描述MBL音质用得最多的不外乎“高贵”二字,在此我也实在想不出更好的字眼来加以形容。它代表了这套组合可以充分表现出各种乐器的质感;人声演唱也散发出一种如沐春风的舒畅感受。它把音乐融化在柔美的音响效果之中,并释放出潜藏已久的光辉。

   言归正传,为什么MBL 101E音箱那么吸引我,因为在音乐流泻的一剎那间,我脑中就闪出一句话—— 现场,真像现场。首先我要说MBL 101E音箱听小提琴,它可以把其擦弦质感表现出来,连松软程度也能让人感到。除此之外,101E音箱在听弦乐时,不仅整个群体厚度够,厚中还带有一丝一丝清楚的解析。听人声形觉得嗓音圆润,唱到强音处不会紧绷,也不会产生金属声。大家都知道,听人声最怕的就是又干又紧又薄又尖,完全没有“肉声”的美感。如果人声能够适当的扩大形体而又凝聚,高亢时不会飙出金属声,婉转时中气还能十足,那就够迷人了,101E音箱当然就是这么完美。许多器材在演奏力度与强度都不大的弦乐时,还可以保持柔和的声音。但是到强音时,声音就开始变尖变硬变刺耳,这几乎可说是通病。而101E音箱的弦乐并不会这样,它在强音处仍然能够保持相当从容的甜味与松软。就这一方面的表现来说,它就令人喜爱。再来,它的中频段与低频段的表现都相当饱满丰润,这种高、中、低频段的表现特色是经常长时间聆听者所喜欢的,因为久听不累。

  在测试钢琴的表现时,很清楚感受到钢琴的尺寸变大了,中频键部份更饱满,低频键部份更丰润,琴音向下延伸的美感也很好,而高音键部份则是圆润。整部钢琴散发出相当自然的木头味光泽,同时琴音也不会坚硬。用101E音箱来听钢琴时,它可以把CD中每一首曲子都让我感动,这也就是我为什么会说101E音箱越听越耐听的原因。MBL 101E音箱的另一个特点就是厚度,它的厚度适中,既暖又不厚重,配合360度发声,呈现的是一种自然无压的音乐,这种中频与真实乐器演奏确实颇为接近。

  总结

       可以这么简单的说吧,就是MBL 101E音箱对音乐表现的完成度很高,这也是我试听时的第一个感觉,好像在音乐厅,一切的优点都是围绕着高完度音乐表现而衍生的。MBL 101E音箱的音场宽而且深的可怕,整个音场内音波荡漾,但焦点就是比较柔合(我不用模糊这个字眼,因为两者还是有差距的),就像沙龙照一般,听习惯如同针点定位那类音箱的人,必然会对这个改变不太习惯。虽然我们90%以上的音乐不太需要很猛冲击力,但我仍认为许多人在买了高价器材后如果想来个爆棚乐段却没有感觉时,心里还是觉得有些不值,这一点我虽不在意,不过我还是提出来。事实上,MBL 101E音箱的低频“规模”也足以惊死人了,这点去听一听就能完全领会了。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017