注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

来一杯意式咖啡怎样?  

2008-03-11 11:02:03|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     来一杯意式咖啡怎样?

——评ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线

                                                                                                                                                魏珏

          听说女人到意大利观光要小心两件事:一个是男人;一个是咖啡。在意大利,咖啡和男人其实是异曲同工的两样东西,因此意大利有一句名言:男人要像好咖啡,既强劲又充满热情!

   爱好咖啡的人所熟知英文名称为Espresso的意大利咖啡,这种又浓又香,面上浮着一层金黄泡沫的纯黑咖啡,浓稠滚烫好似地狱逃上来的魔鬼,每每叫人一饮便陷入无可言喻的魅力中,难以忘怀。意大利咖啡的特色,表现在它的英文名字上,就是一个快字;作得快不超过十秒钟,喝得也快,因为只有两三口。调制意大利咖啡的咖啡豆是世界上炒得最深的一种豆子,这是为了配合意大利式咖啡壶瞬间萃取咖啡的特殊功能。由于一杯意大利咖啡的份量只有50cc,咖啡豆用量只要68克便够了,因此这种看起来很浓的咖啡,其实一点不伤肠胃,甚至还有帮助消化呢!意大利咖啡还有一种加了牛奶的喝法,叫做Cappuccino,利用意大利咖啡壶摄氏130度以上的蒸汽,先将牛奶打成泡沫,再漂浮在浓黑的咖啡上。甜美的新鲜牛奶,纯白可爱;迷人的Espresso魔鬼在它的点缀之下,顿时就换化成美妙的天使了!

        意大利的ART是一家专门生产音响调音附件的厂家,很久以前用过他家的石墨调音砖,有很多正面的效果,只是觉得性价比不是很高,也许是这个原故吧,很少在市面上见到ART的产品了。年前去杂志社对主编说;今年天气太冷哪也不想去,有啥好玩的东东给我春节在家试试呀。赖主编好像魔法师一样拿出一对ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线递给我:回去好好玩玩吧,这可是国内市面上少见的意大利ART线材,而且百分之一百在意大利用手工制作。啊!那说明它很稀少,当然也不会很便宜。果然,据代理商介绍,意大利ART线材的设计师就像做意式咖啡选咖啡豆那样选择他心目中的线材(因为是专制精品的小厂),然后再按他对声音的理解进行手工编织与焊接,乌黑光滑的线身,让人感到其线如其声,其声如其线——高贵华丽。不过ART用何手段?何种成份的材质?厂方没有公布,我只是联想到厂名都这么艺术(ART英文就是艺术嘛),那么它的线材制作手段一定也很艺术啦。

   由于有很多的时间,我在试听ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线时,除了将它接上晶体管合并式放大器外,还接上电子管合并式放大器。ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线和许多意大利所生产的音响器材一样,有着一种细致高级的质感,音色滑顺,没有那种粗糙的颗粒感。它有着极佳的透明度和层次定位,并给音乐加上了一些光辉,在高频以上有着柔化的倾向,但是多少带有华丽的色泽,在极高频段上更有飘逸的表现。听ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线在表现弦乐时,不仅非常的细致,而且细致得很美,用它来听莫扎特的弦乐作品时,真是柔美得无法形容。光是柔美,ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线还不足以称奇。它在柔美之余竟然还能发出有“重量感”的管弦乐。此处的“重量感”并非指低频量感比别人多,而是指它在中频以下频段有一股反应迅速而又坚实的力感。这种力感在管弦乐中表现得最好,必须说,这在别的线材上是少有这种感觉的。

   许多线材在演奏力度与强度都不大的弦乐时,还可以保持柔和的声音。但是到强音时,声音就开始变尖变硬变刺耳,这几乎可说是通病。而ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线的弦乐并不会这样。它在强音处仍然能够保持相当从容的甜味与松软,就这一方面的表现来说,它就令人喜爱。再来,它的中频段与低频段的表现都相当饱满丰润。这种高、中、低频段的表现特色是经常长时间聆听者所喜欢的,因为久听不累。在音场的深度与宽度方面,ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线也是表现非常的好,它好在能够向二边扩展而不致于中空,整个音场中的横向排列还是相当均匀且清楚,不像有些线材音像在音场中间会有稍感模糊的缺失。若是以音乐厅真正的舞台形状来看,ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线的音场形状是比较接近真实的。在动态对比方面,ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线表现得非常好,音乐上强弱的对比十分鲜明。

电子管放大器的动态一般都有妥协,拿它与晶体管放大器比较当然是没有太大意义,不过用上ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线后,我的电子管放大器动态变得也是有模有样了。在电子管放大器的推动下,音箱有了通透又温润的铜管与绵密又富光泽的弦乐表现,最主要是大小声之间的动态令人刮目相看。音像的边缘刻划虽不如晶体管放大器那么锐利而有可触及的实体感,但它呈现的人声却是很轻松而宽厚的。ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线高贵华丽的质感以及它流畅的个性,那份毫无窒碍的感觉非常迷人。ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线让我一个惊喜是在更换线材之后,简直有拨云见月的戏剧化转变,原来认为我的2A3透明度适中,现在一下子增加了一百烛光的照明;原来我认为它的速度普通,现在增加了三十匹马力。

     如果你想体验纯正的意大利式声音,来自ART SUPERⅡ(超级艺术)信号线是可以郑重考虑的选择。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017