注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

伦敦市、大伦敦市、伦敦金融城  

2008-03-04 16:37:09|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦市、大伦敦市、伦敦金融城

中国人习惯称之为伦敦市的实际上指的是大伦敦市。大伦敦市经过1965年行政区划调整后,共分33个行政区。

英国人习惯称之为伦敦市的则是City,也就是City of London,其主体位于泰晤士河北岸。这就是金融界大名鼎鼎的寸金之地——“伦敦金融城。现在我们看到的伦敦金融城是1666年伦敦大火和第两次世界大战后重建的。伦敦金融城原有的面积仅一平方英里,因此,伦敦人也亲切地将其称为那一平方英里The Square Mile)。

伦敦金融城是大伦敦市三个最重要的组成部分之一,其他则为内伦敦和外伦敦两个部分。也就是说,伦敦金融城、内伦敦、外伦敦的行政区构成了大伦敦市。内伦敦包括12个区,其中西区有王宫、国会、大花园和高等学府,是政治、文化和商业中心。中国人最熟悉的景点,如白金汉宫、国会大厦、大本钟、海德公园、肯辛顿花园(Kensington Garden)、国家画廊、特拉法加广场等都属于内伦敦的西敏市;外伦敦主要是住宅区,其中包括2012年的伦敦奥运会运动主场。

言归正传,回到伦敦金融城。每天,在这里,有逾2000家金融机构操作运营日常业务,平均30万左右金融精英来回奔波

乔安?凯瑟琳?罗琳(Joanne Kathleen Rowling)以她的非凡想象力造就了《哈利?波特》(Harry Potter)的辉煌。梦想的天堂是谁在追逐?只要你走进伦敦金融城、你就会感受到:哈利?波特里的很多场景就活生生地出现在你面前。这也就是伦敦金融城神奇的地方。

伦敦金融城保留着大量的古典艺术建筑,其最出名的景点有:圣保罗大教堂、皇家商业交易中心(Royal Exchange)、英格兰银行、大厦之屋(Mansion House,伦敦金融城市长官邸)、伦敦大火纪念塔(Monument)、伦敦塔(Tower of London……

当你看到摩肩接踵的西装革履白领上班族迈着比常人快的步伐走进一栋栋掌握世界经济动力的大厦时,你会感受到艺术的、商业的、财富的、古典的、高雅的气氛包围着你,让你一时间不知身在何处,不知道来到什么年代!

方圆一平方英里 浓缩千年历史

公元前1500年,在英文中被称为“Britons”的早期不列颠人就在泰晤士河上多契斯特(Dorchester-on-Thames)南面的西诺顿(Sinodun)双丘上建立了一个大营(塞尔特语,Dun的意思是堡垒)。凯撒大帝抵达英伦后,根据历史记载,罗马人也在多契斯特建过此类的大营(堡垒)。

考古发掘的遗迹证明了当年两批居住者的生活。由于泰晤士河里物产丰富,其河谷也由于地理的变迁形成了肥沃的农田。中世纪的泰晤士河以盛产鲑鱼著称,因此,不仅仅是皇室贵族、国王王后,抑或是具有相当权力象征的大主教都在泰晤士河两岸兴建官邸、皇宫、行宫、大型修道院、僧院,就连许多的中下层人民也在这里建立了自己的家园。这就是伦敦金融城最早的雏形。

伦敦金融城——这一平方英里的地区建立在诺曼人和中世纪城镇的遗址之上,承载着厚重的历史。长期以来,商人和工匠在这里占统治地位,强大的联合促使民主的力量超越了英国王朝的权威,随后建立起英联邦商业帝国,使太阳在这里永远不落。这也是英国别称日不落帝国的由来之一。

商贾云集 利益的角斗场

历经千年,从一个政治中心(约1750年)转变成一个纯粹的金融贸易中心(200多年),伦敦金融城一直是国际金融家和投资者追逐巨大利益的角斗场。多少次金融风暴令人惊心动魄、多少富豪来往这里,云霄——深渊,富甲一方——一无所有,矛盾在此汇集。然而,由于拥有独特的金融优势,伦敦金融城仍然吸引商业巨子、金融大鳄来此淘金,为求更上一层楼

世界上的大财团已经在伦敦金融城奠定了坚实的基础。银行、证券市场、期货交易中心、保险公司的发展可以追溯到十七世纪甚至更早。

女王进城 也需市长同意

伦敦金融城只不过是大伦敦市33个行政区中最小的一个而已,但是其却有自己的市政府、市长、法庭,是名副其实的城中城

而且,即使权力至高无上的英女王要进入伦敦金融城,也必须得到伦敦金融城市长的同意,当然,这也是王室本身的规定,并体现了对伦敦金融城特殊地位的认可和尊重。虽然英女王的特权是具有政治象征性的,但事实上,如果没有英女王的允许,其一,军队不能随意调动;其二,议会也不能凭选票选出下一任首相;其三,不可能任命大主教;其四,政府无权签署对外谈判协议或以及行使其他职能。由此可见英国王室的重要性,当然这更间接体现了伦敦金融城超然的地位。因为,伦敦金融城从罗马时代以来,一直是经济活动的中心,具有不可动摇的实力。

17世纪下半叶以来,伦敦金融城一直是英国和国际金融垄断资本的心脏,更是国家政治的财库。数百年前,为了维护王室的统治和拉拢贵族的支持,从法国来到英国的威廉国王赋予了伦敦金融城特权——保留一块专有领地,并赋予伦敦金融城中的富豪们特殊的地位和权力。从那时起,经过王室认可的、赋予无上权力的管理者就是伦敦金融城市长和伦敦金融城政府的市政官员。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017