注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

声音透澈、速度明快  

2008-02-13 22:53:51|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声音透澈、速度明快

——评Nordost VALHALLA电源线

                                                                 魏珏

结构:精确的微空间绝缘结构设计

绝缘材料:FEP

导体:7x16AWG70微米挤压纯银表层8N OFC表面

颜色:透明+红色、黑色单纤维

速度:81%光速

电流:60

电容:8PF/ft

直流电阻:1.3ohms/1000ft/304m

定价:30000

     近来结识一位对茶很有体会的音响玩家,我们一起听音乐的时间就是给我上中国茶道课的时间。原来在中国茶道尊人的思想表现形式上,常见于对茶具的命名以及对茶的认识。茶人们习惯于把有托盘的盖杯称为“三才杯”。杯托为“地”、杯盖为“天”,杯子为“人”。意思是天大、地大、人更大。如果连杯子、托盘、杯盖一同端起来品茗,这种拿杯手法称为“三才合一”。 中国茶道强调“道法自然”,包含了物质、行为、精神三个层次。物质方面,中国茶道认为:“茶是南方之嘉木”。是大自然恩赐的“珍木灵芽”,在种茶、采茶、制茶时必须顺应大自然的规律才能产出好茶,行为方面,中国茶道讲究在茶事活动中,一切要以自然味美,一朴实味美,东则行云流水,静如山岳磐石,笑则如春花自开,言则如山泉吟诉,一举手,一投足,一颦一笑都应发自自然,任由心性,好不造作。 精神方面,道法自然,返朴归真,表现为自己的性心得到完全解放,使自己的心境得到清静、恬淡、寂寞、无为,使自己的心灵随茶香弥漫,仿佛自己与宇宙融合,升华到“悟我”的境界。 

     我们大家都很熟悉的Nordost线材母公司是专供航天、军事与医疗用途设备的,它只将其部分技术延伸到音响线材,就研发出独一无二的“扁平线”,并在音响圈。Nordost线材在我的印象中,一直是比较注重测试,而且也诚实对产品进行详细规格标示,至于声音表现,Nordost更是少有吹嘘之举,总是请消费者耳听为凭,我本人就听过不下5次的Nordost设计师亲自主讲的新品推介试听会。VALHALLA电源线的型号名称看来耐人寻味,VALHALLA是北欧神话中主神奥丁接待英灵的殿堂,也许使用VALHALLA电源线的发烧友会把自己的器材当作心中殿堂的神灵。

     从外观上,VALHALLA电源线并不花俏,它的线身是透明包覆,颇有时尚感,可清楚让人看到内部结构采绞绕设计,借以消除噪讯,屏蔽使用FEP铁氟龙绝缘。VALHALLA电源线采用了Nordost独家的Micro Mono-Filament技术,原厂人为技术可降低电流通过的阻力,提升电流通过的速度,所以让VALHALLA达到光速81%的传导速度,而且不会发热。方法是将七股高纯度的镀银OFC(线径16AWG),经机器精确地按照Nordost的特殊角度“配方”绞绕,将导体的电气特性如阻抗、容抗与感抗,都达到很低的程度,同时借助准确的绞绕抵消外界干扰,从结构上达到纯净的电流传递。外部则采用FEPFluorinated Ethylene Propylene)绝缘,FEPNordost自行开发的绝缘外覆,材料主要是铁弗龙,Nordost宣称FEP外覆不仅是屏蔽绝缘,也取其低损耗与高散热效能,降低线材本身的“阻力”。

    在拿到这根VALHALLA电源线前,已听了不少超级用家把它用在前端器材上的体会,它的声音走向是纯净澄澈一派,对于某些搭配过于浑厚笨重者,有立竿见影收缩之功效。VALHALLA电源线在我的系统里也有半个多月,这段时间里我把这款线不断的RUN-IN及试听,希望能够把这线的特点给了解清楚,随着RUN-IN与试听时间的增长,更明显的显现出此线的个性。在音响器材中,RUN-IN还真的是一段不可避免的过程,有人说其实是RUN-IN自己的耳朵,我也是认为耳朵要多RUN-IN,才能听出个所以然,所以不是RUN-IN耳朵去适应声音表现,而是让你的听感更为敏锐。主要以听爵士、古典小品、协奏曲及人声为主,也许以自己常听的音乐类型来比较,虽不是非常严谨的测试方法,但我自己的系统当然是自己最了解了,所以在常听的曲目上若有差异,还是比较会容易感受到其中差异的。

      VALHALLA电源线几乎是一接上去就表现出明显的个性:声音透澈、速度明快。这和我过去接触的Nordost线材走向也很接近,它们不太会影响器材本身的走向,但却能立竿见影地将声音的线条拉得更为紧密细致,提升音乐的鲜活度,所以我把它接在前级或是接在音源上聆听。放进一张英国顶尖低音大提琴大师GARY KARR的专辑《Plays Japanese SongsⅡ》,一开声低音大提琴的能量感大幅增强,牛筋的质感弦声更粗壮。

   在交响乐表现方面,用上这条VALHALLA电源线之后,器材的表现比之前更富有线条,乐器与乐器之间的位置条列分明不会有重叠混淆,层次感也条列分明。乐器的面貌更加地鲜明,不会有如罩层纱的蒙胧感,音像也收缩得更紧实不膨胀松垮,干净的程度就像是远眺下过雨之后,尘埃被冲刷得很洁净的远方山麓那样翠绿、清晰。?声音细节变得更加丰富也更加顺畅,尤其是高音频段最为明显,许多原先较为粗大模糊的线条,都被收缩得细致晶莹。因为收缩得更紧实,所以中低频段的力道更结实整齐。搭配VALHALLA电源线之后,系统中低频明显增加了速度感(电子管放大器更能感受到这种变化),节奏也更为轻快。对于低频量多又混浊的音响系统来说,VALHALLA电源线收缩多而浑的低频,颇有良效。

     如果你喜欢的是砰砰作响的松垮中低频段,那这条线材可能就不适合你,因为它会将中低频段收拾得很干净、很结实,你听起来一定不习惯。再转个角度来看,如果你的系统声音松垮,像罩层纱那样朦胧,那这条线材就有可能解决你的困扰,让声音表现符合你的需求。总之如果系统的声音走向属于松垮、精细度不足的系统,用上Nordost VALHALLA电源线可以解决不少的困扰。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017