注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

有情感的韵味  

2008-02-10 09:29:39|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有情感的韵味


        ——评Shunyata Research Orion (猎座)喇叭线


                                                                                         魏珏




            近来一个朋友在聊天中突发感慨:懂音响的男人一定不是个坏男人,但好男人却不一定了解音响。我说你怎成了一个shunyata,英文shunyata是梵语“智者”的意思。我们常说的佛,其实是从古印度梵语音译过来的,意思是“智者、觉者”。换句话说,对宇宙人生的真相彻底觉悟了,丝毫的疑惑都没有,这个人就称之为佛。佛陀是自己领悟到这个道理,然后以悟得的道理向世人宣布并解说,所以称作佛,因为是自觉的他,又可以成为天人之间众生的导师,所以他不是神,而是觉悟之后的圣者。Shunyata Research是前美国国家安全局物理学家Caelin Gabriel创建的专门研发高级线材及电源净化器产品的厂家,他以shunyata“智者”为公司名表示对音响专用电源具有完全独特的见解,并表现高度智慧。Shunyata Research以其独特的几何螺旋编织专利技术闻名,它家的抗噪声陶瓷结晶体也获得美国专利认证。


           杂志社送来两个圆形的袋子,我拉开这设计很有味道的袋子,一条粗大的蛇线顺势滑下,心里还猛然一惊,原来是Shunyata Research的出品,果然与众不同,连包装也特别一点。这条Orion (猎座)喇叭线用上Shunyata Research厂方研究多年的一种矩阵技术,这项技术主要以90度角螺旋式把线芯扭制,同时把正极与负极线芯独立起来,并以其中一极按顺时钟,另一极以逆时钟交互编织而成。厂方表示用这种矩阵技术编织而成的喇叭线材,在传输经功率放大器处理的信号之际,能把音信徐疾不一的速度、天然的动态及细节等一一保存下来;最特别之处,是同时保存音调蕴含着精细入微的特有本质。


          在听音过程中,其实每个人对“声音的喜好”绝对不同,对声音表现的要求也不尽一样,以我个人来说,因为我都是长时间的聆听,所以我重视“质感与情感”表现胜过“动态与瞬时”的需求。我个人对声音的比较也是以我个人为主,大家可以当为参考,但不要奉为教条,视为绝对如此。另外,器材搭配也是很微妙的,在我系统上的表现差异,或许就会在你的系统理表现得截然不同,我对自己常用的音源、放大器、音箱与线材都有不同特色的感受与搭配方式,但常常会遇到有朋有跟我分享他的听感,结果描述的完全南辕北辙,是每个人的耳朵不同、听感感受力不同、器材不同还是要求的不同,都是变量。还有就是每个人对声音的评论与喜好都有一把自己的尺,所以我的经验可以分享给大家,这是用我自己的尺来评断,你的那一把尺可能跟我的刻度不同、单位不同,甚至于方向也不同,所以,你自亲身体验才是“真”。


   刚拿到线材试听的时候,一开声的Orion (猎座)喇叭线给人的感觉就很干净、通透,我想应该还要给它一点时间Run in一下,后来发现厂方建议用家要Run in五到七天,新线材才会好听。经过约70个小时的Run in之后,Orion (猎座)喇叭线开始出现明显的声音形体与厚度,对于场景的刻画也逐渐立体而清晰,细节的表现很不错,高音出现平稳的韵味。Orion (猎座)喇叭线给我的感觉是饱满感十足,尤其是中频段人声表现的情感与温暖感,真的就如同线身一样粗壮。声音表现并不是厚到一般人说的“老声”,而是一种金黄色的饱满感,但绝对是密度很扎实的饱满感,听爵士人声表现有一种饱满的韵味。高频细腻且延伸好,精准解析中带点柔美,一般线材如果有饱满的中频段,很多会在高频段就显的相形失色,但Orion (猎座)喇叭线的表现,除了有饱满韵味的中频,高频段还是一样的精准、解析与透明,还添了一份柔美的温驯感,或许是中频段的饱满感所影响,让高频段极佳的延伸,也能有一丝金黄的质感,不喜欢很有刺激性高频段的人,相信这样的高频段表现,应该很适合你。音场比较立体,我的意思是说,当Orion (猎座)喇叭线是一个半圆形舞台般的表现,就像是把舞台拉近你的位置,这点尤其在爵士人声曲目与小提琴二重奏或三重奏,主唱及演奏者的位置很明显是在舞台中央,现场情感丰富。Orion (猎座)喇叭线在低频段的表现是很Q、很有弹性。在试听过程中,也换了不少信源与放大器,但Orion (猎座)喇叭线都能适当的表现出来,证明了这条线除了自身的声音特性之外,同时也很“百搭”。


   如果你的系统声音表现感觉起来生冷没有韵味,或是声底太干涩了,Orion (猎座)喇叭线应该是非常适合的线材,饱满的中频段是最大特色,听人声、古典小品、爵士乐等,都会让你感觉到很有情感的韵味。如果你喜欢爵士乐手像现场般一样,在你面前轻松唱歌,这条Orion (猎座)喇叭线绝对是你应该考虑的线材。如果你的系统中频段很弱,想增加中频段或人声的音像,这条Orion (猎座)喇叭线也是很棒的搭配组合。对于这个价位带的线材我向来不太愿意推荐,因为我总觉得花这么多钱在线材身上不太实际。但是在听过像Shunyata Research Orion (猎座)喇叭线这样优异的线材对系统声音的神奇改进后,我必须说,它对音响系统的影响力绝对不低于好的器材。能够有这样的效果,我认为这价钱花得一点也不冤枉,是相当合理的投资。对于有着如此身价的线材,或许我们已无法再将它视为音响配件,因为它已经超越许多器材的价格,至于有无必要花费如此高价购买线材,这个问题见仁见智,就留给大家自己去作判断吧。



  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017