注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

蓝色音响威而刚药丸  

2008-02-07 22:14:38|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝色音响威而刚药丸            

——评美国POWER HOUSE镀钯金保险丝

魏珏

从滑铁卢火车站一出来,(旧的伦敦市政府就在其边上)就会看到巨大的万宝龙(Montblanc)的广告牌,上面写着“放缓脚步、尽享生命”,想到在强调“高科技”的今天,这种生活哲学显得弥足珍贵,它为我们提供了另一种优质生活的选择。

去英国前听主编说Decca公司威尔金森(Kenneth Wilkinson)(2004113日威尔金森在英国Norfolk去世,享年92岁)其录音的技艺与贡献可谓前无古人,后无来者。作为一个音响发烧友,威尔金森所录制的大批天碟是值得一生搜寻的目标。我抱着尊重大师的心情,在二手店里找到不少威尔金森早期的LP唱片。在英国除了录音界人士及发烧圈的朋友之外,大概很少知道威尔金森(Wilkinson )是何方神圣,实在是一件很讽剌的事。我只看到一件有关威尔金森(Wilkinson )的事——伦敦的金斯维音乐厅虽然是公认的好声,但是这座属于伦敦市政府的大厅除了Decca 公司与其它公司经常录音使用外,还开放供一些民间社团的活动租借,档期很难空出来(这个情况越演越烈,终于在1983年市政当局下令停止与Decca 的租约,把金斯维音乐厅提供给伦敦市的妇女团体使用。由于经济情况不好,市政府又想将金斯维音乐厅出租,可惜里面已被搞得面目全非了)。威尔金森(Wilkinson )在近郊的Walthamstow 市找到符合声学条件的Walthamstow Hall,这是当地居民集会的场所,并没有舞台的设计,但是把活动椅子搬开后,楼下约有一半的面积可供一个大型乐团使用,其余的场地和楼上的座席刚好造成了一个残响适中、堂音丰沛的空间,威尔金森(Wilkinson )就在这里成就了录音史上另一段传奇。

在任何有保险丝的机器里,由于开机瞬间电流会导致保险丝的金属疲劳,而引致电流传送过程中出现无可避免的损耗,可见保险丝在机器里的重要性。特别是音响发烧友,对电源保险丝讲究的程度令人难以至信,所使用保险丝的身价是普通保险丝的数百倍。就拿美国POWER-HOUSE 出品的INFINIT POWER 2镀钯金保险丝来说吧,蓝色的玻璃管身让人感到它带有一种神秘力量,保险丝的两头金属壳被镀上钯金,其内部的熔丝与传统保险丝也不一样,是采用多股几何绞合的稀有合金金属,使电流所产生的细微磁场互相抵消,并且每条导体的直径是经过精密计算的。保险丝管内还放置了Fe compound特种金属粉末,有效吸收电流通过管内产生的自发性电磁波及微抖震,大大提高电流的稳定性和质量。与一般保险丝的玻璃管不一样的是POWER-HOUSE INFINIT POWER 2镀钯金保险丝采用的是石英管,能增强抗震能力,既使机壳内外的震动,不致影响电流的稳定供应,石英管更具备防止干扰,使音乐画面背景、更宁静。每条保险丝管壁还有多层 URETHAN COAT 涂层,隔绝紫外光及其它有害光线达99.9%以上,令电流传导效能更高。美国POWER-HOUSE高级音响电源保险丝金属杯是采用镀钯金纯铜作金属物料,使电流失真减到最低,音色细腻,更富音乐感,画面鲜色夺目,色彩灿烂。保险丝金属杯表面最后会经过全面DE-OXIT处理,令金属表层导电能力大大提升,更有效防止金属表层长时间与空气接触而产生氧化现象。INFINIT POWER 2镀钯金保险丝采用复杂的DIFFERENTIAL SOLDERING焊接技术,力求音色与画质更趋完美。每条INFINIT POWER 2镀钯金保险丝出厂前必须连续RUN-IN(熟化)至少48小时,然后再经过严格品质测试,确保性能与稳定性合乎厂方严格要求。

为了测试美国POWER-HOUSE INFINIT POWER 2镀钯金保险丝,我几乎用过不下十台的合并式放大器与CD唱机,觉得在万元级的产品身上这蓝色音响威而刚药丸有很明显的功效,再高级别的效果不是十分明显,不过最有效的还是把它用在投影机与电子管放大器上,加上后我可以用两句话来说明前后的改变:动态明显加大而有力,背景通透而干净。美国POWER-HOUSE INFINIT POWER 2镀钯金保险丝可以展现出很宽很大的音场,而且这个舞台是很深远的,较倾向喇叭后墙的结像方式,会让人觉得这套组合音场特别深的感觉。声场明显变大后,又会感到器材的两端延伸更广了,背景也变得干净了,以前那种晦涩的中频几乎被完全清空,声音表现也更精准并且速度飞快,没有之前音像形体感松散的感觉。播放人声录音时,可以很轻易的听出歌手内敛的功力及深厚的唱腔。就声音而言,使用美国POWER-HOUSE INFINIT POWER 2镀钯金保险丝能把形体比较松散的问题大大解决,乐器定位分明精确。就POWER-HOUSE INFINIT POWER 2镀钯金保险丝价格而言,我想还是对得起这价钱的。

还是说说美国POWER-HOUSE INFINIT POWER 2镀钯金保险丝在投影机上的功效吧,之前的画面无法辩清界线,也就是影像的边缘模糊不清,很多细节都埋葬在黑暗里。用上这蓝色威而刚药丸后得到黑白分明、干净俐落的画面,细节也非常丰富。坦白讲,若非比较,你无法想像换用不同保险丝前后的画面表现竟是如此的不同,难怪人们说:不怕不识货,最怕货比货!

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017