注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

轻松又流畅的驱动力  

2008-02-05 00:06:10|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   轻松又流畅的驱动力

                       ——听声雅A-206合并式放大器

                                                 王玉珏

     有一首偈子是这样说的“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”简简单单的四句话没有色彩上的勾描,也没有繁复绚丽的雕饰,可是结尾的一句话让人在闲暇的时刻却一直玩味不已。音乐得美感虽然从头来说我们谁也感觉不到,可是静谧到心底的心意还不是半闲或者偶然片刻的得闲可以体味得到的。想是凉风吹来,独自一个人在长亭喝茶,亭外的黄菊和红枫正值最灿烂的时节,你我他谁会错过这样的一个难得季节呢?寻常饮茶若不是茶友小聚是不讲求环境的,以前的时候,自己理想中的饮茶环境设想是:在幽深的竹林中有一个小竹屋,屋前有几把竹椅、一个竹桌,桌上一壶茶,几个杯,明月当空,在竹叶间投下斑驳的光,微风吹动叶子沙沙的响,同时也把那斑驳的光影摇荡;还有那虫鸣声和棋子落盘的声音,一切都那么和谐都那么静谧。另外一种环境是:山巅一寺一壶茶,水畔对影两盏灯。这种环境虽然清苦孤独,但是,很能使人静心,也不失一种品茶的理想意境。

     杂志社听音室里近来很多难以“搞啶”的音箱,只用一台合并式放大器就把它推得虎虎生威了,这台合并式放大器就是声雅推出不久的A-206。早期的声雅外观谨守金银色调性,这几年开始使用黑色面板,让声雅的放大器显得活泼了些,不过整体来说声雅还是有着稳重质朴的设计风格。声雅A-206 放大器采用全平衡放大电路,前级放大部分的核心为厂方积累多年经验而开发研制的高速 DC 放大模块芯片;用料与做工方面,500W带屏蔽盒的大型环形变压器, 整个变压器由环氧树脂充填, 有效地减少变压器工作时所产生的振动噪声干扰;两声道总共80,000μFRubycon滤波电容、16 支大功率晶体管组成强大输出级,使用MKP 音响专用薄膜无极电容,1% 高精度金属膜电阻,并联式精密稳压电源。后级信号输入电路由场效应管组成共源共栅差分放大,名品晶体管作第二级差分电压放大和电流驱动,配合巨大的铝合金散热器。20W 以下输出时为甲类状态工作,大于20W时自动转为甲乙类状态。另外,A-206 引入了 CPU 全功能操控和数据信息荧屏显示方式,为了让爱好者更方便的使用A-206,特设置了红外线全功能遥控系统。

         为一探声雅A-206合并式放大器的真正实力,我用上了德国LINDEMANN 822SACD/CD机与Spendor SP2/3R音箱,轻松而流畅的声音是这套组合的一大优点,播放我爱听的Aaron Neville的《Warm Your Heart》这张CD时很能表现出它的这个特色,实事上这张CD真是流行音乐中难得的录音精品,除了在好系统山播放可以尽显音响上的种种好处外,在中低价位的系统上播放一样可以得到优美动听的声音,我想这都要归功于Sheffield Lab老板Doug Sax的过人母带指制作功力。加上“通而不俗”的曲调,我认为只要是流行音乐爱好者都应该要买一张来听听,其实流行音乐也有好作品的。第一首“Louisiana127前奏有层层叠叠的弦乐,声雅A-206合并式放大器可以提供不错的层次感和中庸的解析力,但是最迷人的还是宽松的质感,让弦乐群一下大了许多,好像快要将你淹没一般,音色更带点声雅赖以成名的甜味,这音质和音色居然让我联想起以前听过声雅的电子管放大器。但是与电子管放大器相比,贝斯出来后它一点也不松散,人声加入后更觉得它的音像浮凸分明,在它这个竞争激烈的价位带,这样的表现也不多见。

热门音乐要大声才够味,不知道是因为声雅A-206的输出要比其它产品来得大,还是瞬间供应大电流的能力比较强,我只消将音量转到10点钟方向,就能够把参考音箱唱得摇墙撼地,沉稳的低频、强烈的震撼和热闹的气氛已经大致表现出来,音质到此处并未有转趋恶化的倾向,也不会出现一丝的蛮横感。以一部输出功率200W的合并式放大器来说,在兼顾音质之余还能有这般表现真是难能可贵。既然声音有这样的表现,当然要用一些比较暴力的软件来测试它的真正实力了。日本艺能山城组的CD几乎每张都是暴棚之作,《阿基拉组曲》虽然是卡通片配乐的改编组曲,却是其中的佼佼者,里面除了有许多突如其来的猛力敲击外,还有不少在空间中四处移动的声音。声雅A-206合并式放大器在处理空间的移动上成就颇高,只见音像在音箱四周游移奔串,很有感官上的刺激。

        以往声雅的器材几乎都有温润不刺激的特色,这种声音走向能够很轻易得到用家的认同。A-206并未违背这个声雅器材长久以来的特色,声音给人有种温驯的感受,无须刻意为它搭配厚声线材,便能得到相当丰润的表现。聆听Patricia BarberXRCDCompanion》时,我感觉无论是歌者还是担任伴奏的乐器,声音都变得更加的厚重了,Patricia的嗓音多了几分沉稳,也添加了几分韵味,不过虽然声音的厚度增加了,但声雅A-206仍然保有相当不错的解晰能力,Patricia演唱时喉韵的变化,都能一一清楚的表达。A-206它保留了过去声雅放大器特有的温暖和湿润感,同时也改善了以往声雅较为沉闷的低频段,使得声音更加活生、也更具生命力。

         声雅A-206是一台很有吸引力的中价位合并式放大器,它对音乐感性的演绎秉承了声雅一贯以欣赏美好音乐为先的风格。如果你认同声雅的音乐取向,A-206不会令你失望。声雅A-206完全符合人们对现代音响器材的要求,它有足够的频宽、极佳的驱动力与饱满开放的声音。如果你需要的正是这种优质的声音,那么当然要把它列在你试听名单之上。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017