注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

我是九头怪四兄弟中的老大  

2008-01-03 13:32:34|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是九头怪四兄弟中的老大

——评Shunyata Research  HYDRA-V8电源处理器

魏珏

众所周知,在我们的城市当中,最纯净的市电电源是不可能有的了,而纯净的电源又是音响器材最需要的,因为不纯净的电源轻则影响音响器材的正常发挥,重则会严重扭曲音响器材的原貌。因此,不少昂贵的电源处理器,在发烧友眼中其实并不是一般的电源附件,它应该算一台音响器材了,甚至还是许多人家中“必备”的音响器材。

要是你对Shunyata Research Inc.这间公司不是很耳熟的话,但要是说起Shunyata Research公司的另一个产品Power Snakes (蛇王线)的话,相信发烧友一定知道了。不错,就是那沙沙作响的电源线。Shunyata Research除了生产电源线外,还出品电源处理器,HYDRA-V8就是Hydra系列中的老大,意思它有八个经过冷冻处理的Venom镀银独立滤波电源输出插座,在它的内部空间还灌满了用来吸收电磁干扰噪音的“星尘”物质。
       Shunyata Research
公司在HYDRA-V8上采取了多项技术措施来净化电源,比如说TRIDENT Power Protection System,意思是三又戟电源保护系统。这个系统不单保护电源安全,同时也保护了声音质素,三叉戟中的第一叉叫做VENOM滤波器,实际上是一个四组件电容阵列线路,这个线路的主要目的是消除过电压脉冲,作用范围从数伏特至上千伏特,虽然电容器是消除过电压的一种常用组件,但HYDRA-V8的电容器却与别不同,原因是经过相当时间的筛选,厂方选择了金属/聚酯电容器作VENOM滤波器的主要组件,这种电容器在遭到轻微破坏时具有特殊的“自愈合”特性,因此可以某种程度地耐受高出设计值的电压,除此之外金属/聚酯电容在吸收过电压时较不易出现铃震现象。
        
三叉戟的第二叉是NextGen TMOVTMOV是金属氧化物压敏电阻的简称,其主体原料是氧化锌粉末,经常规陶瓷工艺烧结而成。TMOV的用途极广,全部都是应用在各种情形下的过电压抑制,但HYDRA-V8TMOV到底是什么厂方没有透露,厂力的资料只指出,TMOV主要是配合VENOM滤波器对大约在340V6000V范围内的过电压进行抑制,确保对高电压脉冲的抑制。
        
三叉戟最后一叉是Carling Electromagnetic Breaker,也就是HYDRA-V8机背那个开关,这可不是一个普通的开关,它像我们家庭中的电源保护开关,学名叫做断路器,作用和保险丝一样,当电路发生过电流意外时能迅速地切断电源。普通断路器对音响来说有两大缺点,第一是接触点面积太小,第二是把断路内部的导电体充作保护组件,例如当出现过载(Overload)时导电体因发热而弯曲,从而将接触点顶开。CarlingElectromagnetic Breaker则摒除了这两项缺点,首先是接触点面积扩大到可以流过比设计值大的电流,其次是采用了独立于主电路之外的保护电路,无论在任何情形下都不影响音质。

      除了保护系统外,HYDRA-V8还有多项靓声措施,其中一项靓声措施就是一个巨型的汇流排,HYDRA-V81.5英寸厚铜,长达5英寸,一共三条,如此规模不要说是20A,就算是1000A也不成问题。三条铜还经过了超低温冷冻处理的,将一切影响电流通过的因素都降至最低。HYDRA-V8装了8个经过冷冻处理以提高导电能力的Hubbell输出插座,因此对HYDRA-V8来说,电流流通可以用“自由行”来形容。
       
为了降低噪音,HYDRA-V8沿用了Shunyata Research公司的独门绝活——星尘,星尘的型号叫FeSi-1002,星尘是硅铁化合物,是一种人工合成的陶瓷类物质,由于星尘中的铁和硅是以化合物分子形式结合,所以星尘是不含金属的,但星尘却神奇地具有铁氧体/纯铁一般的吸收电磁幅射噪音的能力。有许多人不知的是,铁氧体制成的涂料是隐形战机其中一种用来吸收雷达电波的涂料。星尘还有一样优点,在吸收噪音时不会对电流产生动态压缩效应。也许Shunyata Research公司是想要发烧友知道,—条优质的电源线要正常发挥的话,必需还要一个优质的电源插座。
声音表现

一般电源处理器的输出电流有限,无法满足放大器的胃口。HYDRA-V8是少数特别为放大器而量身订制的电源HYDRA-V8器,担心放大器吃不饱的用家,肯定想了解它究竟接上去之后有什么不同呢?用上它最大的差异就在于音乐的背景整个安静下来了,原先有点毛躁的高频轮廓变得稳定而清晰。因为背景的安静,细节自然也变得更为丰富,音乐的细微起伏也更明确。我要说HYDRA-V8的确是非常有效的。那么,动态有没有受限制?完全没有,该要爆棚的片段就有应有的爆发力。除了本来背景安静以及细节增加之外,最让我惊讶的是整体的活生感大幅度的提升,录音中的乐手感觉更为“精力充沛”。

最让我感动的是,HYDRA-V8让整个音场中乐手与乐手之间的距离感更为明确,音像的分离度棒极了。钢琴的声音,在接上HYDRA-V8之后也更为清晰饱满,低音提琴的擦弦质感也更为明确,透明感与清晰程度都大为提升。再来就是每样乐器的质感都更为象真,没有任何杂质。当然,并不是HYDRA-V8让录音变好了,而是它让器材工作得更好,因此能够找回更多录音中的美感。如果一台电源处理器能够让你的器材听起来像是更上一层楼,那应该就可以算是物有所值的投资了吧?

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017