注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

BMW 7系列730Li原车音响系统  

2007-06-10 00:29:28|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国品质、天生魅力

——BMW 7系列730Li原车音响系统

魏珏

序:个性焦点:浑厚、饱满、透明的声底,最大的妙处在于浑厚饱满之余还能够有极佳的甜美音色与高贵的光泽,高频上段的厚度堪称一绝,再生任何音乐都有一种喜悦与幸福感。层次极佳、音场宽大张力十足,充分代表了BMW 7系列的美声哲学。

什么人会想花近100万买一台汽车?这问题就好像问什么人会想花100万买一台音响器材一样。你也许要想:这两者有什么关系?有,如果你是会发出这些问题的人,你就不会是这两种产品的目标客户。还有,它们都是来自德国。这就是德国品质的魅力,也是它们独有的天生魅力。对BMW 7730Li而言,非凡统驭绝非偶然而成,它源自无往不胜的实力与睿智技巧的操控。Valvetronic前沿发动机科技,精确调试的悬架、反应迅速的六速自动变速箱和尖端铝制底盘,还有Adaptive Drive自适驾驶系统最新加入,令转向操控从容如行云流水。你就会开始赞赏它那永不过时的简洁造型,充分符合包浩斯的简约设计美学。它没有任何多余的曲线或装饰,却自然的散发出高贵的气质。从表面上看它没有太特殊的配备与功能,但是扎实的车身与它的重量却又好像在偷偷暗示你它的内在不同凡响。

BMW 730Li在行车操控方面如何?这不是本文讨论的重点,我们只谈谈它的原车音响。BMW 730Li有一称为“i-Drive”的系统,这个系统从外观上仅包括一个仪表台上的显示屏及“i-Drive”按钮,但它包含了700多项控制功能,原则上可以控制车上所有主项及辅助装备,包括选择悬架软硬模式、音响娱乐、空调、通讯、导航等。在驾驶座右侧的中央扶手上的“i-Drive”按钮,通过按压、旋转等方式,可像家用电脑鼠标一样选择和点击显示屏上的信息及功能内容,简化了操作面板,使操控变得十分简便,使驾驶者不用费心去纷繁的按钮中寻找相应的开关了。i-Drive使用的是大名鼎鼎的微软公司出品的Microsoft Windows CE操作系统,一个类似电脑显示器的屏幕安置在驾驶员的视线范围之内。在仪表盘的中间部位可以显示数字的信息而不是时速表和转速表的模拟信息。i-Drive使用了第三代的全球移动通信系统UMTS,可以提供i-Drive所需要的数据传输,传输速度可达2Mbps。这个i-Drive系统首先在1999年的法兰克福汽车展上示范展出的,而第一个产品模型在2001年的法兰克福的汽车展上与大众见面。它最大的特点是不再是令人眼花缭乱的开关和按钮,装有i-Drive的宝马汽车坐舱分为两个部分:驾驶区域和舒适区域。驾驶区域是所有的驾驶必须的装置,而舒适区域使用一个控制台来方便和平稳地控制汽车上的舒适功能。i-Drive所有功能中对驾驶和安全最重要的部分安排在驾驶员的附近,而所有对驾驶最重要的功能则是直接安排在方向盘上,提供给驾驶员最直接的控制。第二层次的功能可以使用仪表盘上的开关,如灯光控制,空调的温度设定。其它的功能则使用一个大的多功能球形把手(控制器)完成,它位于前排两个座椅之间的控制台上。通过按下和旋转来选择功能,选择好的功能模式则集中显示在显示屏上。用户可以改变功能,从通信到温度调节、导航和娱乐,这一切只是通过操作球形把手,前推或者后拉,或者推移。旋转按钮可以在菜单上移动,而通过按下控制器上的按钮可以选中相应的功能。最主要的几个功能有:

  一、初始界面:可以通过控制器选择相应的功能。

  二、卫星导航功能(不过中国暂时不能使用) 右侧显示的是地图,左侧可以选择相应的地名。

  三、空调的调节,可以选择不同的工作方式。

四、倒车雷达。

  五、娱乐功能,收音机、MDCDDVD应有尽有,可以尽情享受。

  六、上网功能。

  七、对于豪华的七系列,更是在后排单独设置控制台。

在这我们也只是用到了其中的一个功能——娱乐功能。BMW 730Li的扬声器布置方式为前门各2单元,后门各1单元,后排后部2单元,主机可以播放CD /MD/DVD/电视/收音,简单明了的操作接口,高低音可以增减,音量可以左右或前后增减,100Hz200 Hz500 Hz1k2k5k10k有均衡器可调。在操控上BMW 730Li简单的几个按钮与显示的搭配却可以作出许多的变化,像是高低音调整,只要按下一次显示屏就会告诉你现在在调整高音还是低音,然后按下音量的加减钮就可以调整高低音的量感。像BMW 730Li这种等级的产品,要是出了问题修起来也不会便宜,因此BMW 730Li也很用心的设计了多种保护线路。当输出端侦测到直流、内部温度太高或是功率晶体管输出超载时,机器都会自动跳开,并且在显示屏上显示ERR开头的字样,告诉你机器出现异常。这样的做法不但保护机器也保护你的喇叭,还能让你知道问题在哪里,又是BMW 730Li设想周到的地方。

也许是才刚听完BMW 330i不久,我脑中对于BMW厚实又饱满、带着温暖光泽的美声还在念念不忘,而听到730Li的声音,我想任何人都可以第一时间指出这就是“BMW之声”。没错,一样的饱满、温暖、厚实、带着高贵的乐器光泽,这样的声音让任何音乐听起来都特别的具有感染力。这就像任何人到了音乐厅,一定都会惊讶的发现平常听惯的乐器怎么变得这么美妙?透过BMW器材所发出的声音就像是音乐厅观众席中听到的乐器音色,而一般放大器发出的声音就像是在练琴室近距离听到的乐器音色。

许多经典的英国音响器材都有着厚实的声音,但是跟德国的比较起来,传统的“英国声”倾向把声音的能量都集中在中频,因此会感觉到大部分的乐器都特别的浓郁,但是高低两端的密度就显得稀薄;BMW的厚实则是全频段的,不但可以听到中频温暖而饱满的表现,我还可以听到高频与极高频那种极度细致滑顺的光泽与泛音。我想,这就是为什么德国的音响器材听起来就是特别的悦耳高贵。

BMW 730Li的另外一个特色是巨大的音像。很奇怪,许多汽车音响在让音像变大之后声音的密度也会随之变得稀薄,但是BMW 730Li就会让音像又巨大又饱满,带着非常自然的软质,这种庞大、软质又实在的感觉也是德国音响器材的声音特色之一。虽然功率不大,但是BMW 730Li听起来却有大功率放大器般的稳重。大功率放大器有什么好处?就是大音量重放时的线性仍然十分优秀,让你觉得大场面下的控制力更好。BMW 730Li在重放康泽尔指挥的《花木兰》电影主题曲时,音场左方从一开始就出现的打击乐器从头到尾都在敲击,在管弦乐齐出的状况下,我还是清楚的听到了这个打击乐器轻轻的敲击声,而且每一声的敲击质感都非常明确。这表示BMW 730Li虽然不是用的大功率机种,但是对于大场面的控制能力却一点都不差。只要在它正常工作的状态下,我都能够感受到BMW 730Li极佳的动态余裕度,没有可让人明显感受到的压缩出现;这个级别的车型中,可以像它这样演奏出音乐真正的活力,让我轻易的沉醉在音乐、录音的美感中的不是很多。

BMW 730Li也许不会让你在第一秒钟惊为天人,但是它可以丝毫无缺的带给你音乐该有的喜悦、音响该有的幸福。它无可挑剔的制造品质与百看不厌的造型让你就算用上十年也不觉得有丝毫厌烦。如果你喜爱精致美好的事物,不喜欢天天为了换机烦恼,那么BMW 730Li很可能会是最适合你购买原车音响的投资。

 

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017