注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评AMC CD60唱机  

2007-12-23 02:45:04|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆色过人

                                                        --------评AMC CD60唱机
                                                                                                                              wei  jue
    假如你一向喜欢强大的低音,AMC CD60对你而言再理想不过的了,对我而言,在听那些活力十足的舞曲时,用低音的节拍来控制跳舞者的脚,AMC CD60表现极为称职。
      有一天我收到从本地(广州)寄来的信,是一个叫梁军的19岁发烧友写给我的。从信上看来,梁军似乎是个不错的家伙,所以我打了3个电话给他,约他出来吃个汉堡包。我想,他的年纪是引发我好奇心的原因,当我19岁的时候,我有一部廉价的小型迷你组合音响,一副又大又粗糙的不知名的耳机,而当时我觉得音响不可能会比那更好了!晚上我躺在床上,扭开音量让邓丽君甜美乐声把我送入梦乡,汗水从耳机的晕垫缝中涔涔渗出,也许我只是想藉着和年轻小伙子打交道来重拾部分的青春;也可能我只是想试试看能不能从这孩子身上“骗顿饭来吃”。不管怎样,我是很想了解,一个19岁的发烧友的脑子里头在想些什么?
有趣的对话
    结果呢?我对他真是印象深刻。梁军提到他有一台便宜的CD唱机,但它的声音简直糟得令人受不了,他真正希望有的是一台Theta。
鸡肉差一点塞住了我的气管:“一台Theta?”我问他。
“是的,只要我存够了钱,就准备去买它。”
     我用了一分钟之久来思考这件事。我很能了解这个19岁小孩子不能容忍任何“次级品”的心情,记得以前我总是在学校的笔记本上不停地画着大卫·哈利摩托车的图形,梦想着有一天我将能拥有一辆。不过算了吧!19岁的时候,在购买电脑以外的事物上花费超过一万元简直是疯狂!19岁的男孩子应该结成狐群狗党,到处晃荡,搞得邻里鸡犬不宁,并且想尽办法去约女同学出来,而不该在那里担心Hi-End音响之类的事情。等到你长大了,再去买一台Theta也不迟。
“梁军,Theta的确是好得很,但还有其它也不错的唱机,而且价格便宜得很多……。”
“例如那些?”他轻蔑地说,那态度和我以前是一模一样,那种19岁小鬼的傲慢神色,可以把天下父母气得两耳冒白烟。
“嗯,像是中价位的日系唱机……”我正准备继续下去,梁军却生气一拳敲在桌上,叫道:“但那些唱机实在难听的要命!”
“等等!你有机会听过这些器材吗?
“没有。”
“那你怎么知道它们难听?”
“因为大部份的发烧天书说日系的唱机难听?”
唱机的讨论到此结束。
       与梁军道别后,对他所说的话以及他会这样说的原因,我又思考了一会儿。事实上,发烧天书并没有说中价日系唱机很难听;相反的,还赞美它们是价廉物美的好机器。当然呢,它们不可能象Theta一样地好!这使我联想到,可能有不少读者不只19岁,以为除了高价器材之外的机器都是难听的,这是不对的。
物美价廉的AMC
       从某方面来说,这都是相对之下比较出来的结论,正如有些人可以花任何代价来在家中获得最好的音质一样,也有很多人没有办法如此。我敢打赌,在过去一年当中,任何一款中价位CD机卖出的台数要比所有售价昂贵的Hi-End级的CD机卖出的总数加起来还要来得多。我的任务是很明白的:替梁军找台好的中价位CD唱机,要不然就得面对他愤怒的父母。因为不知怎么搞的,他父母总以为是我给他们儿子的脑袋里灌输这些昂贵器材才是值得买的观念。
       AMC是我这辈子买的第一台入门级音响器材(组合音响不算的话),其实AMC是台湾IEEE集团旗下的一个音响品牌,而IEEE集团是以OEM为音响界所熟悉,诸如NAD、a/d/s、Luxman、Cambridge等知名音响厂牌都曾经委托IEEE集团代工。比起许多明明是在东南亚OEM,却要打上Made in Japan标记的产品要有志气的多,当然值得鼓励。AMC的设计师是原来NAD的工程师,据说以Peter Bath为首的小组就是NAD 3020的原设计者,因此AMC产品都具有一定程度的英国风味。就这么定了,马上打电话给AMC的经销商,经销商说:“正巧,我们有一台新的AMC CD60唱机,有兴趣来听听吧。”你对一台中价位的CD机能期望多少呢?唯一能回答的方法就是直接去听它。
        AMC CD60的设计原则是建立在以音质完美为第一目标上,打上自家品牌的专用变压器,飞利浦传动机构和解码芯片,2只12AU7电子管,一个新的、厂方自创独特的激光驱动系统以及一个数码伺服循环系统。
平易近人
       从开箱到欣赏AMC CD60的声音,所花费的时间很少,把它从包装箱中取出,与系统接好线,插上电源就成了。它没有什么特殊的步骤或要求,这点使得AMC CD60更具吸引力,它没有一般High-End器材给人的那种恐惧感。把电池装入摇控器,一切都就绪了。
        由于我对AMC CD60期盼的矛盾心理,一开始打算随便一张CD放进去,让它重复不断地播放几个小时,甚至几天。就像其它High-End器材一样,我想它大概需要相当长的一段时间去暖机,才能发挥它的功力。我就选了一张《绛州大鼓》的CD,然后就去做其它更重要的事了,就如清洗一些最近在陶街购买的二手LP唱片。播放了几曲之后,我坐下专心地去聆听,声音不差!一点都不差!
        因为AMC CD60一拿出包装箱,它的声音就引起了我的注意,于是决定用它来听一些发烧碟片,我这样做,可以同时来测试AMC CD60的各种不同“本领”。
       首先,AMC CD60听来预期的要好得多,就它的价格而言,它应比任何人对它的期望来得好得多!在听了几小时之后,很清楚的,AMC CD60是一台令人兴奋的机器,它听来没有一般价廉数码器材那样地具有功击性的声音,也听不出什么明显的音质不平衡的地方。低频的重音部份冲击力特别令人印象深刻,同时它也可以产生很大的音量。
      AMC CD60让我与音乐更加接近,而不是把音乐挪开了。就一台价格平实的数码器材,即便是今天,这也是一个很高的赞誉。当然,没有任何音响器材是完美无缺的。对AMC CD60而言,主要的是它在能做到的与不能做到的整体配合关系上,首先,它低频的较高部分(我想是100~125Hz)极其强而有力。对摇滚乐或爵士乐而言,这几个频段涵盖了低音提琴以及低音鼓,音乐有了一个非常稳固的基础。一个很好的例子是,在Bela Fleck的《Flight of the Cosmic Hippo》(Warner Bros.26562-2)中粗野的低音,代表河马的声音。这种音量大,强有力的低音,使得这曲音乐有了生命。AMC CD60强有力的节奏感,在听摇滚乐时实在是过瘾,几乎强迫我从座位上站起来与之共舞。
低音与音场表现好
      配合着强大有力的低频较高部份,AMC CD60的输出音量也大。当我提高音量,AMC CD60轻易的应付过去。在音量增加后,音质特性一点没变,也没有失去任何细节,或弄混声音。声音越大,低音的基础越强。就因为如此,许多非音响迷朋友,也爱上了AMC CD60的声音。从典型的音响发烧友标准看来,低频的较高部份,似乎稍嫌过强。在低音量播放时,这个特性正好可以用来做为响度的弥补;在高音量播放时,低频的较高部份就有太突出之感。假如你习惯于用大音量欣赏音乐的话,你可能不会喜欢AMC CD60的声音;假如你一般都用较低的音量欣赏音乐,AMC CD60的低音特性会成为它的一个优点。对我而言,在听那些活力十足的舞曲时,它用低音的节拍来控制跳舞者的脚,AMC CD60表现极为称职。
      AMC CD60第二个让我吃惊的特征是它能够再生出一个定位稳定,空间感合宜的音场。不少价廉的数码器材在这方面简直一筹莫展,但是AMC CD60与竞争的器材相较之下,高人一等。当音箱的位置调较妥当,几乎任何器材都可以营造相当好的音场宽度。然而,只有极少数廉价的数码器材可以再生适当的深度,AMC CD60是这极少数的器材之一。Image
      最好的例子是那张人人必须都拥有的Chesk的《Jazz Samply》(Vol.1,JD37);第十与十二曲特别是用来分别展示音场的宽度与深度的。AMC CD60在重播这两曲时表现甚佳,对不同乐器的定位达到锁定不移的程度。在播放LEDR测试曲目时,表现更是令人印象深刻。经过AMC CD60,自然的空间感充斥于试听室上、下、左、右,在那个无生气听来像火车引擎声的测试信号相衬之下,极明显的突显出来。以AMC CD60的价钱而言,它有能力再生空间感,实在是个了不得的成就。
      对所有自然录制的音源,这种能再生音场与空间感的能力,使得演奏的真实感增加了不少。整体而言,Mercury录制完美的《Liszt and Enasco Rhapsody CD》(432 015-2),其录制的位置是在音乐厅的中前方。AMC CD60再生出一个很宽的音场,相当不错的深度以及层次,并且提供了丰足的空间感与飘逸感,演奏者似乎是处在一个相当适宜的演奏厅内,而不是在一间无残响的录音室中。残响自然地悬浮于空中。还有好些其它的录音,都明显是AMC CD60提供了一种直接的,身处其间的感觉。
很难要求更多
      在中频带,你会体会到价格的限制所带来的影响。然而大体而言,其音质还算干净,虽然稍嫌单薄了些,弦乐器并不会听来有金属味,谐音、乐器实体感以及威力感都每每可闻。
     稍稍加强了的低频以及稍嫌不足的中频,在铜管乐器偶尔会丧失清晰感,弦乐器听来相当紧缩,木管乐器的谐音份量不足。
     高频表现不错,应算是很好的,但却达到不至高的境界(我也不期望它能)。用AMC CD60来播放,在Liszl Ensco的碟片上,许多三角琴的敲击音都很强,但延音却太弱,一下子就消失了,而又能悬浮于空中。好在三角琴在这首乐曲的复杂的乐讯中,依然被很清晰地,从所有围绕在它四周的乐器中展现出来。无论音量大或小时,每一样音讯都可被展示出来,并且内容也没有明显的丧失。
结果
    AMC CD60音质上最令人注目的是它干净,强有力的低音基础。它也可以提供很大的音量而没有负面的作用,同时它能再生原录音的空间讯息能力(对那些录制得好的CD而言),在任何价钱范围内都是不太多见的,更不要说是这个价位的器材了,相对于最高级的数码器材(或是现场音乐)而言,它的中频稍嫌单薄,而且略有粗糙的倾向,而其高频再丰富些就更好了。这当然是个别发烧友的要求。
    总的来说,AMC CD60的功能与其令人满足的音质,使其成为一个非常上算的器材。很少有其它的CD唱机在接近它的价钱范围内,可以提供所有High-End器材所期望的这么多好处。所以在此我要警告你:你听过之后,恐怕就无法割舍它了。
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017