注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Meridian(英国之宝) G06 Cd唱机  

2007-12-12 22:51:58|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
它可是件艺术品啊!
                               ——评Meridian(英国之宝) G06 Cd唱机
                                                     魏珏
它可是件艺术品啊 - 影音天地 - 影音天地
    成立于1977年的Meridian(英国之宝),是英国第一家推出CD唱机的公司,1999年Meridian研发的MLP无失真压缩技术,在DVD-Audio与多声道音响领域,具有举足轻重的地位,已经成为新时代数字科技的领导者之一。Meridian的外型设计在众多牌子的音响器材中有着极强烈的独特风格,无论是什么种类和型号的机,只要让人看上一眼的话,马上就能认出这是Meridian的出品,这和某些Hi-End机种的金银相辉厚重金属壳,在外观感觉上可谓各走极端。当然机壳外型的设计只是反映了厂家的美术风格,接受与否因人而异,但是如果声音不济的话,再好看的外壳也没用。
  Meridian G系列的外观仍维持着该厂多年来一贯的特色:简单的线条、细致的质感。Meridian G系列产品采用了全新的机箱设计,以金属和玻璃为骨干结构,既能独立摆放也可机架式安装。所有型号都有Meridian传统的黑色与崭新、光滑的珍珠银两种外饰提供给用户选择。无论外观和样式,都可以说比以前豪华、现代了许多。除了包含一些从现有产品开发而来的功能之外,G系列还有一些新的元素加入,比如:简洁、实用的全新用户界面,它令器材操作变得更加易如反掌。通过选配的套装零件,该系列产品还能立即变为符合EIA标准的机架式安装器材。RS232端口既可用于完整的系统控制整合,也可透过由Meridian编写的专门用来设定、配置及自定义参数的Windows程序,作为系统联络途径。为什么Meridian的音响产品总给人与众不同的印象? Bob Stuart的数码技术加上Allen Boothroyd的创意,即使Meridian跨越几十年仍不会落伍。购买英国之宝的顾客不单是那些只顾发烧的发烧友,而是那些既要发烧也要有豪华的外形,并且能够付得起钱的高品位顾客。
  G06的外观之美要看到实物才能真正体会。比例适中的机箱配上银灰色与黑色的配色,看了就让人舒服。当显示屏关掉时,整台机器看起来没有任何灯光,只有在室内灯光关掉时,你才会看到前方按钮背后淡淡的发出蓝光,这真是大方又美丽的顶尖设计。
  G06分作四组独立供电:光驱拾讯机构、显示/控制电路、数字音与模拟音频电路都有各自独立的电源供应,确保数字电路的高频噪讯不会透过电源路径污染声频信号。G06在DAC电路之前还有一个包含Altera的CPLD组件、AMD微控制芯片与内存等的数字电路,主要作用是将光驱读取的数据暂存,再正确而稳定地把数字信号送进D/A转换电路。G06的内部看不到太多的补品零件,使用的数字模拟转换芯片是Analog Devices AD1852,运算放大器则是两颗AD OP275,是真正的平衡放大。Meridian自行撰写控制CD/DVD-ROM的软件,加上软件的DSP数字滤波芯片,数字线路比起一般机器复杂许多。

它可是件艺术品啊 - 影音天地 - 影音天地

  首先,所有的零件都是SMD表面焊接的,这样做当然是价格高昂。Meridian当然知道表面焊接零件的线路路径短,零件接脚几乎不存在,受到干扰的机率比起一般零件低得多,在充满微小极高频讯号的数字线路上,用表面焊接零件一定有益。其次,G06的电源是交换式电源,设计不佳的交换式电源会产生严重干扰的,不过聆听G06的声音,我找不到任何声音劣化的迹象,这个电源很可能是出自名厂或是高手之手,这样一来电源可能就贵了。Meridian可能也知道发烧友都不爱交换式电源,因此在各种数据上都没提到电源部分。以CD唱盘来说,G06的滤波电容倒是份量不轻,还是Nichicon的制品。
 
还有就是G06的传动结构是CD -ROM。有没有搞错?在CD唱盘上用CD-ROM?为何用CD -ROM而不用传统传动结构?Meridian所有高级的转盘都采取计算机用的读取结构,因为他可以反复的读取错误的部分直到将全部数据读取出来为止,因此信号的正确性比一般传动结构更高。CD-ROM的制式虽然和CD机完全一样,但由于应用目的不同,CD-ROM不可能在体积重量都有严格限制下,单靠增强机械稳定性而提高性能。加上在剧烈的商业竞争情况下,CD—ROM的读碟速度不断地提高,所以要使CD-ROM的读碟误码率降低,唯一途径便是提高伺服控制系统的速度和精确度,相对于CD机一比一的阅读速度,目前高达30至40倍阅读速度的CD-ROM,其伺服系统的技术要求是高出很多的,Meridian之所以在其新一代数码器材上选用CD-ROM或DVD—ROM,所看中的就是它们优异的伺服系统性能,决不是一时冲动或是异想天开的决定。十多年来的经验证明,CD机的误码率仍然高得足以严重影响音质。Meridian别出心裁的应用CD-ROM去改善CD读碟效果,既可以保证数据稳定而又大幅降低机械系统的成本。在CD唱机中使用CD-ROM者,Meridian还是不多见的一家。

它可是件艺术品啊 - 影音天地 - 影音天地

  有逻辑概念的人一定会想到:计算机档案反复读取的时候可以让使用者等待,音乐信号反复读取时,不就会中断了吗?Meridian当然也知道这问题,所以G06的CD-ROM并不是将读出来的数据直接送去解码的,相反这些数据首先是放在一个过渡的记忆体之中,叫做RAM(随机存贮记忆),然后再以最佳速度,稳定地将数据释放,这样就可以利用CD—ROM的高速能力对CD碟反复阅读,得到最准确的数据后,将之贮藏,然后再用最稳定的速度解码。有设计缓冲存储器,可以把读取到的信号先放在内存中暂存然后再送出,如此一来不但没有跳针的问题,还消除了严重影响音质的数码抖动(Jitter)时基误差。G06不但使用缓冲存储器,还一次用了三个,应付CD的资料量完全游刃有余。有了最精确的读取结构,数字信号已经够棒了,不必再处理了吧?非也,G06还使用Motorola DSP56367这粒中央处理器,很多环绕放大器都用它来进行解码,上面也有Dolby Digital与DTS的字样,但是用在CD唱盘上做什么?原来G06的数字滤波是使用Meridian自行开发的软件而非现成的芯片,软件就写在这粒高速DSP芯片中。
操作G06时你会发现按下按键要等几秒钟唱盘才会跟着动作,因为G06会先将内部缓冲存储器中的信号播放完毕才动作。放进与维也纳儿童合唱团、德国少年合唱团并列为“世界三大”的巴黎木十字儿童合唱团(Les Petits Chanteurs A La Croix De Bois)的那张《Les Plus Belles Chansons - Best Of》CD,我很少听到这样通透、纯净、顺畅又甜美的声音。自1906年成立以来,即以纯净美好的嗓音、真挚淳朴的情感,被视为上帝派遣的“和平小使者”。法国作曲家米尧就曾赞誉:木十字儿童合唱团是集结信念、记忆、热忱、与才华的奇迹。他们演唱的足迹遍及大半个地球,这群身着洁白长袍、胸挂木十字架的儿童们,在这张精选集里演唱世界各国民谣、圣诞颂歌、宗教歌曲等多达三十六首名曲,尤其巴黎木十字儿童合唱团在宗教的洗礼下,他们的歌声更显露其它儿童合唱团所不及的清新脱俗特质,令人感动。巴黎木十字儿童合唱团是全球公认最著名的“无伴奏”儿童合唱团,团员平均年龄只有11岁,但演唱足迹却遍及大半个地球,并以天籁般的歌声征服全球 80多个国家的观众。他们纯净美好的嗓音赢得了“夜莺之声”的美誉。木十字儿童合唱团与其它合唱团最大的不同是该团采取的是自然的训练法,没有死记,不一味追求技巧,小歌手们把学到的方法,通过实际练习,生动地运用在作品上。演唱时自然而丰富的表情,令观众为之动容。尤其在宗教的洗礼下,木十字的歌声里总是散发出一股纯净脱俗的特质,清脆晶莹,远非其它儿童合唱团所能比拟。
   小提琴家Gidon Kremer演奏的《贝多芬小提琴奏鸣曲全集》F大调《第五小提琴奏鸣曲“春”》作于1810年,是贝多芬最受欢迎的奏鸣曲。作品描述春暖花开,落英流水,充满着甜美与温暖……此曲里的旋律纷纷扬扬,全都颤动着翅膀,满身披着阳光,在你心里的琴弦上,拨响喜悦和希望。此曲为4个乐章,第一乐章极为流畅、感人,主题向一股甘泉流入到人们心灵深处,滋润着一颗颗饱经风霜的心,主题在充满甘甜的同时也饱含着极强的生命力。第二乐章充满柔情,像是一对最亲密的朋友在倾心交谈,感情细腻、深刻,委婉动人。第三乐章是一段幽默、风趣的谐谑曲,轻松活泼。第四乐章富于朝气和力量,与前一乐章的激情相互呼应,反映了积极向上的精神,勾勒一幅万物复苏充满生机与活力的大自然图画。整首曲子不长,乐章之间并无隔阻,仿如一串撩起的水珠那么连着,而又那么晶莹透亮。G06把小提琴那种迷人的音质音色表现得非常好,尤其是声音的宽松不紧绷特性再生得感人至极。其实,任何的音响器材都必须拥有宽松不紧绷的声音特性,那应该是最基本的要求。可惜,这种基本要求现在却只能在优质价高的音响器材里得到。
  Acoustic Alchemy成立于英国,在80年代中期由古典吉它手Greg Carmichael和爵士吉它手Nick Webb组成。直到今天还有许多人赞叹他们爵士吉它和古典吉它竟然结合得如此完美。因为才气过人的Webb是在著名的里兹音乐学院学习爵士吉它的,而 Carmichael是在伦敦音乐学院学习古典吉它的,两位有着完全不同音乐风格的吉它手在一起会做出什么样的音乐呢?就是我们今天听的Acoustic Alchemy1987年签约MCA唱片公司发行的首张专辑 《Red dust and spanish lace》。这张CD里配合了多样的吉它独奏和协奏成分,还有更重要的就是活生生的现场感。G06有没有问题?当然没问题,无论是瞬态反应、低频的扎实与饱满、吉它的细节无一不令人激赏,更棒的是活生生的现场感完全表现出来。

它可是件艺术品啊 - 影音天地 - 影音天地

   在此我要说G06的声音成熟而稳重、真实又芬芳,反应快速而不尖硬,细节很多而又不显强调。像这么杰出而售价又如此相宜的CD唱机我在近年已经很少听到了。
  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017