注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听VIVIDAudio B1音箱  

2007-12-09 10:18:14|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒不醉人人自醉

——听VIVIDAudio B1音箱

                                                                                                                魏珏

B1音箱规格:

驱动单元26mm 金属球顶高音 50mm 金属球顶中音158mm 金属锥盆低音 (一对, 耦合)

灵敏度:89dB/1w @1m

标称阻抗:4Ω

频响范围:35 hz - 44,000hz

谐波失真 (23次谐波)< .0.5%

分频点:100/900/4000 hz

承载功率:300 rms

体积:1095HX265WX375D)箱体, 420D)底座mm

净重:38 kg

     中国文学中,诗酒常携行,人们常说古典文学里能榨出两种液体,一种是眼泪,一种就是酒。酒是容易使人激动失控的东西,古代那些失意文人借酒解忧浇愁,无论情愁乡愁还是士愁。斗酒之后,醉墨一挥,汪洋恣肆,胸中块垒喷薄而出,因为最能表现人的真性情。在这,我倒不是什么酒后失控,而是在几小时内被VIVIDAudio B1音箱演唱所倾倒。

来自南非Vivid Audio的音箱,是B&W的鹦鹉螺Nautilus设计者Lawrence Dickie的作品,Vivid Audio音箱在英国伦敦设计,但生产却在南非,南非的Philip Guttentag先生是公司创办人兼营销经理。Vivid Audio音箱以特殊玻璃纤维制作的箱体,不落俗套的流线型曲线,加上橘红、银白、纯黑等汽车烤漆外饰,很容易就能搭配不同居家风格,它的精巧与美丽必须亲自看过后才能体会。

   这次是听所用的器材是Halcro dm8 前级与DM78单声道后级,krell EVO 505SACD/CD播放机,VIVID Audio B1音箱在它们的配合下,音质的纯净度、极高频段的延伸性、细节量感的再生、定位与结像力,以及低频的解析力与弹性都比较令人兴奋。它还可以描绘出一个漂亮的音场,声音以更轻松的方式跳出音箱的框架,向后音场的纵深也清晰开阔。由它表现出来的弦乐密度很高,很粘稠,泛音表现十分自然生动,

    VIVID Audio B1播小提琴,琴音发出前所未有的娇艳,旋律的律动比起其它音箱更有效地表达了情感的驱动力。优异的声音精纯度在极少压抑下,让极高频飘得更高更自然。拨弦是柔软又丰富有弹性,再加上它的水分充足,如同抹上层光泽,令小提琴高频在某些系统会出现的紧绷干瘪完全消失。在播放小编制爵士乐时,一幅温暖宜人的景象立刻浮现眼前,它不急不徐地将节奏感一一带出,融合出迷人无争的互动。鼓刷擦过铙钹的震动密度很高,Double Bass的拨奏沉稳中带着轻快,扫去了凝滞不前的沉重感,让音乐演奏的活生度大大提高。无论是爵士乐现场的录音或是录音室的作品,音乐中的活生质感完全被释放,散发出活力四射的声音。但是却不是洋溢着浓厚色彩的质感,而是充满了活力;不像是油画一般浓郁,却像是水彩一般恬淡爽朗,它有着一流的透明感与活生灵动的气韵。

VIVID Audio B1的低频段表现得非常突出,不仅量感够,沉得下去,而且控制力很好,可说人听人爱。我们知道Bass的音阶不仅在低频段,中低频段也是其主要演奏音域所在,所以从中低频到低频段的表现都可以用Bass来窥知。VIVID Audio B1在表现Bass的弹奏质感很清晰,软Q中带点爽脆,可以听出是用手指去扣粗弦的。无论是轻柔的弹或用力的弹,Bass的音色都很正确,不会跟伴奏钢琴的低音键音色混在一起。其实用钢琴表现的优劣程度也可以看出VIVID Audio B1中频段的表现,比如说钢琴的音质、钢琴的触键质感、弦振细节等。另外,钢琴的颗粒是否有厚度,是具有重量感的,还是只有轻盈而已。一张钢琴CD放进VIVID Audio B1唱出的钢琴是当音域越往低弹时,音粒的重量感就越重,琴弦余震的细节也越丰富。越往高音域弹时,钢琴的音粒感越结实,形体越凝聚,而且琴音所激起的空间感相当好。

   VIVID Audio B1音箱的听感就说到此处,最重要的还要你自己去听。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017