注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Kings Audio(京兆) Emperor(大帝)屏风音箱  

2007-12-01 23:59:47|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              静电的魅力

                          ——听Kings Audio(京兆) Emperor(大帝)屏风音箱

                                   魏珏

Emperor(大帝)屏风音箱技术参数

功率:500w

灵敏度:84db / 1w / 1m,

频率响应:26Hz - 40kHz

阻抗:4Ω

体积:1440 (W) x 41 (D)x 2006 (H)mm

重量:100kg /

  来自香港的 Kings audio (京兆)公司生产以King Sound为品牌的静电音箱,说到King Sound这个名字,我马上想到的是澳大利亚第一位英国的到访者——威廉·丹皮尔(William Dampier),他是一个著名的海盗,在1688年在西北海岸上登上了金湾(King Sound)。10年之后,他乘着皇家海军船只罗巴克 (Roebuck)又来继续探索。他在记录中描述|“新荷兰”(澳大利亚当时的称号)为一块荒芜的土地,他强行进入这块土地,和他发现了特有的植物而使得这个海盗功过相抵。

  Kings audio (京兆)公司的顶级产品Emperor(大帝)屏风音箱我在2007年香港君悦酒店的HI-END展上听过,当时看到这款约 1.5 宽、 2 高,由三块面板(面板内衬中国刺绣)如同真正屏风的音箱时大为吃惊,它在4Jolida音乐使者单声道后级推动下发出令人难以至信的音压与低频。这次在本刊的试听室再次与它重逢,仍然两套shenda(申达)音乐使者前后级放大器驱动,音源为Doge(多格)6 cd机。?Kings audio (京兆)公司的Emperor(大帝)高中低发音板角度可,调号称世界上音域最宽的全频带静电音箱,那一定有它的过人之处,有关King's audio(京兆)静电技术详解学明兄已在聆听KING(国王)时提过,在此我就不重复了。我只想说的是到底静电音箱的魅力在哪里啦?我曾经使用过Martin Logan音箱,觉得静电音箱没有箱音、音质纯、音色准确、音场透明、速度反应快、细微细节多、音场宽广,能够敏锐的显现出搭配器材的特性就是静电音箱的魅力所在吧。

  其实静电音箱的工作原理很简单,靠静电对于发声震膜的吸引或排斥,控制震膜震动发出声音。依照物理的原理,当两个靠近但不紧贴的物体,当两者互相带正电时,则会产生相互排斥的作用。相反的道理,如果一个带正电一个带负电,则会相互吸引。静电音箱就是利用这样的原理,控制震膜的运动产生声音。不过要产生实用的静电吸引力,光靠放大器输出的电压是不够的,在音箱箱内拥有一个“升压器”,它的外观看起来就像是个变压器一般,能够将放大器输入的声音信号提高电压振幅,这个升压变压器的电压放大倍率约为100倍,升压过后的声音信号连接至发声薄膜上。听起来似乎有点诡异,美丽的外表下竟然是个充满高压电的发声器具?一点都没有错,静电是靠高压电产生的。

  静电音箱最重要的就是注意不要让它贴着后墙摆位,不过在这我要谢谢学明兄,因为在我来之前他已花了不少时间把Emperor(大帝)摆好了,要知道这可是件体力活呀。我去到试听室时,Emperor(大帝)已展现出绝佳的3D立体空间感,连最难表现的音场高度也有意外成绩。它不是很厚重饱涨的类型,音场内所有乐器与人声比例合宜,凝聚力很高而明暗阴影的刻划也很清楚,这就好像观赏等离子电视一样,由于对比度高达100001,所以鲜艳夺目程度虽不如液晶电视,但从画面中呈现的立体感与层次感却好得多。何况Emperor(大帝)是一对地道的静电音箱,其超高的透明感,让它本身就具有如液晶电视的浓密耀眼色彩与对比强烈的光感,我认为它结合了二者所有的优点。高度透明感并非听起来噪耳、刺耳的透明感,而是听起来阴柔、自然、丝毫没有火气,但又能够把录音空间的空气杂音以及各种乐器细微声音听得直爽的透明感。

  Emperor(大帝)在低音的能量与爆发力方面,以它在静电音箱当中来说其成绩已经很少有对手可以超越,用四台shenda(申达)音乐使者后级放大器驱动时它有饱满嘹亮的效果,低音大提琴的拨奏欢快不迟滞,钢琴浑圆有密度,人声结实又通清,音质的顺滑鲜嫩尤其叫人不舍,并且在庞大的气势、乐队的规模感以及动态起伏都可与其它的旗舰音箱一比高低。总之,高音不仅美还多一点兴奋与激情,中音与低音不仅通透还够重量感,听它在歌唱时,你能得到极大的满足感。

  Emperor(大帝)还有一点让我非常惊讶的是,它在那么大的空间中(香港展出时更大),却能表现出很好的音乐平衡性。由于有很好的平衡性,所以听各种音乐都觉得很好听。听交响曲乐章时,铜管非常温暖,而且光辉不缺,厚度也很真实。更美的是弦乐群绵绵密密,甜甜的又带有群体擦弦质感的美。音场中所有乐器很清楚,包括在后面的小鼓都不会混成一团。钢琴珠圆玉润,颗粒大小适中,音质甜美音色晶莹,适当的形体以及清楚的触键质感把钢琴的真实感觉表现得淋漓尽致。大键琴不会太细太亮,拨弦质感相当好,听起来舒坦不噪耳。歌手圆润的嗓音听来舒服,伴奏弦乐的擦弦质感也非常迷人。小提琴协奏曲管弦乐澎湃磅礡,独奏小提琴的擦弦质感非常真实,即使拉到高音处小提琴也会把擦弦的细微声音表现出来。

      Emperor(大帝)的反应速度相当灵活,以体型而言也有相当宽广的动态实力,另外其中高频的声音密度也是一大强项,类似三角铁敲击或者竖琴轻拨之类的声响,都能够展现更厚实的实体感,这方面高频延伸高人一等的静电单元当然居功厥伟,也是Kings Audio(京兆)产品最吸引人的特点之一。别看?Emperor(大帝)是静电音箱,但它的低音也有明快的反应速度,也有最下段26-40Hz的极低频,不过我觉得80Hz以上中低频段的量感更是相当的丰沛。因此在聆听绝大多数类型音乐时,并不会有“下盘轻盈”的感觉,只要搭配得当的功率放大器,就足以让?Emperor(大帝)展现一个开阔、深邃、富层次感的明确舞台,即使大型合唱团的曲目也可丝毫不乱地清楚刻画层层迭迭的远近层次。不过,也必须承认,大功率、大电流的功率后级能为?Emperor(大帝)带来更饱满扎实的低频基础,尤其是60-80Hz低频上段的部分,对于在搭配滚烫后级时,确实赋予?Emperor(大帝)更紧实的低频重量感,也让大鼓猛烈敲击、低音提琴低鸣的表情更完整。

  总的来说,?Emperor(大帝)整体的声音表现,其中低频以上的透明无染、浮凸音像、超高解析、快速反应,以及活生生的音乐感染力,都是新一代静电音箱的典范。只要后级放大器搭配得当,极低频的延伸与量感也不会有多大的制约,绝大多数类型的音乐都可游刃有余地轻松应对。谁说音箱一定要有“韵味”才能让音乐好听?通过透明快速的诸多音响特性,Emperor(大帝)将带给你更直接、更活生的音乐感动!

  

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017