注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评QUAD(国都)99CD-S CD机  

2007-11-22 09:37:08|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 优雅柔美

           ——评QUAD(国都)99CD-S CD机

                                      魏珏

         近来在AV器材大行其道的市场下,传统纯音响器材的风采确实大不如前,虽然多数厂商都随着潮流需求,投入大力相关AV产品的开发,不过却仍是有人坚持生产高水平的传统音响制品,尽管市场需求不若AV产品来得热络,但对于想单纯欣赏音乐的买家来说,这些立体声音响设备的成熟韵味,正是他们所要求的首要条件。QUAD(国都)这家1936年成立的老厂由于产品开发及推出的速度相对较慢,因此近年来少有新产品问世,这个以生产静电音箱与放大器知名的英国厂家,不会就这样在音响圈沉寂下去吧?不久前QUAD终于推出了它的新99系列。这一系列包括有99CD碟机、99合并机、99前级及三台后级(99双声道、99单声道、909二声道),这一系列沿用了77系列全铝一体成型式设计,外型优美时尚。其中99 CD唱机十分强调信号读取精度,采用了高精度的转盘与伺服电路,D/A转换部分采用了Delta-Sigma数模转换芯片,时基误差极低;99前级强调与本组合中的各单体的匹配,采用了“Quad Bus Link”界面,并设有多样化的“音调控制”电路,可对高低频进行调整,该前级的内部组件为倒悬式(固定于机盖上)设计,可以减少震动,以提高音质,同时该机除了标准的输入、输出端子外,还采用了一种Quad独有的排线式连接方法用于系统之间的信号传输,以减少普通接线方式的复杂程度及对音质造成的不利影响。99系列这个以“Quad Bus Link”将CD、前级、后级以排插层层相连,利用连动装置与遥控器执行一切的模式操控,摆明了就是要向消费者宣示他们的基本立场:我们并不鼓励玩音响。这样的执着实在令人无法驳斥,但是以这样的理念所成就出来的产品,其高完成度与高水平的音质,却也是绝对令人钦佩的。体积小、不占空间、好摆位,制造质量与售价形成合理的对比,诚信不漫天喊价的作风,无论对于消费者或是制造商,甚至是对音响市场的正面提升,都有绝对的示范作用。

      整个99系列的机身都是以铸铝打造,Quad工程师别出心裁地将器材工作所产生的热量,完全导至整个机壳上,散热面积也因此相当整个机身。99 CD-S以Philips承盘结构为基础,使用了Delta Sigma CS4328解码,设计重点摆在一般低价系统不会去注意到的信息读取与解码正确性上。这款器材的内部电路规划是简洁工整,并且选用高品质的音响级零组件,从电源供应开始,系统皆是采用优质的环形变压器,具备低磁漏、高电流的绝佳特性,并且规划了多组稳压线路,让电源供应的稳定度有效提升。

      试听用的功放是ASR EmitterⅠ,音箱为丹拿听众73SE,连接的线材是美国的音乐丝带。凡是亲眼看到99 CD-S CD机外观的人,都会觉得它实在太小了。的确这个CD机的尺寸完全没有那种2万元级别CD机的高大魁梧身躯,实际尺寸不但比我们日常看到的DVD还要小,而且银色的面框看上去很有现代感,正面看上去只有简洁的几个按钮和蓝色显示屏,典型的英国风格,上次我在杂志社听过一下99 CDP-2 CD机已经感觉到它的实力的确很强悍,完全是以往英国产品的阴柔一派的风格,而是显得灵气十足,很有跳跃的活性,是一种把音乐的气氛和神韵能够展现自如的器材,就凭这一点,把日系产品打的体无完肤。

      Quad优质的声音表现,过去在业界早已是颇有盛名,此次再度与Quad相会,外型多了一份雅致中透着科技味的质感,但“体温”依旧是温热的,音乐的呈现也是温热的,这不只让人重温了Quad所呈现的音乐质感,与过去相比还多了份透明与灵巧。在搭配丹拿听众73SE音箱时,那种音乐挥洒在聆听空间中的感受,听来是那么的柔嫩软Q,不仅是音乐能毫无压迫的释放,那种甜润入心的感受,更让人毫不自觉地就沉醉于美好的乐音之中,彻底放松心情来体验精彩的音乐内涵。

      Quad 99 CD-S虽是不折不扣的晶体管CD机,却有着许多电子管机都难得俱备之温润甜美,和煦的高频与现今强调高频的延伸有着微妙的差异,乍听时感觉似乎稍带着蒙陇,但细细品味后,却令人回味无穷,在解析力与美感之间取得巧妙的平衡。稍慢的速度感、距离稍远的音场感与不夸张的低频共同营造出优雅柔美的绝佳氛围,在聆听古典小品或爵士人声时特别动人。如果说现代Hi-End器材所追求是对于音乐写实的重放,那么99 CD-S则是倾向于写意美感的经营,耐听是它最大的优点。因此,对于一些高频较硬朗的音箱,99 CD-S也有良好的驯化与收敛效果,多多搭配尝试也许有意想不到的效果。与过往的Quad产品相较,整个音质显得更形流畅自然,对于音乐起伏转折的控制也是更上层楼,再加上优异的音像定位,丰富的层次诠释,完整承袭了Hi-End音响应有的声音模样。当然,各位也不要小看这台99 CD-S CD唱机,它真的值得好好赞赏一番,它透明丰富的细节呈现,与令人动容的音乐诠释功力,从什么角度听来都是价值五位数字以上的声音表现,所以对想要好好听张CD片的消费者来说,独立买台音乐性够品味的CD唱机还是不得不为之事。久违的Quad,再次在合理的价位中,造就出值得深深品味的佳作,对想要单纯好好听音乐的人来说,这台99 CD-S确实是不可或缺的工具。在久违本地市场多年之后,这款Quad 99 CD-S有强化了造型与机体结构,柔美的声音质感更不愧为经典机型后继之作,对于一些重质不重量的爱乐者,Quad 99 CD-S是相当不错的选择,诚心推荐之。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017