注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评山灵电子管 CD500 CD机   

2007-11-11 13:39:54|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
润泽与华美
——评山灵监听级全平衡输出电子管CD500 CD播放机  

      
                                                                            魏珏
 

  人创造了音乐, 因此音乐在很多层面上也保留并反映了人性的种种精神面貌——有美有丑,有幽默,有愤怒,有狂喜,有恐惧等等。而我相信:一个人之所以备受赞赏和 尊重,主要是因为他的人格以及才干,而和他的出身与种族并无多大的关系。同样的,音乐的好坏,也不在乎形式、新旧或风格,更不应有区域之分,但你若试图把不同种类的音乐作个高下之比,那是不明智也不会有结果的。就好像人比人,不同的种族犹如不同的器乐演奏方式,其中妙处、难处、欣赏角度和表现手法都各有不同,不可能一概而 论。一般人不容易接受新旧古典音乐、民间音乐,也批评歌剧、民歌、民间戏曲,Image艺术歌曲唱法为自然的唱法,而却泰然的接受了流行歌曲、乐曲里电气化的音色以及音量,认为这才是自然的声音,这诚然是受了环境的潜移默化。我们也许应该检讨一下这些从日常生活中逐渐培养起来的直觉判断力,这些直觉的反应、仓促的论断,是不是不给自己和有关对象一个机会的惰性表现呢? 我们是不是也应该再三检讨我们所谓的自然的“正确”程度,从而也引申到那些得到大多数人认同的事物,人人都熟知和有名气的事物,是不是都真的出类拔萃呢?也许通过历史以及独立思考能绐我们一个较圆满的答案。在发烧圈也有人说晶体管功放的音质比较硬,高频毛刺感重,即所谓的 “金属声”。而电子管功放的声音比较柔和,音色温暖、醇厚。我想这个问题就不在这讨论了,因为我要向大家 介绍的就是一款电子管CD播放机。
  深圳山灵产品种类齐全,有HDCD机、AV放大器、晶体管放大器、电子管放大器、电子管CD机等共八大类三十多款精品。山灵音响产品从设计图纸到整机金属工件的加工制作,全部是在自己工厂内完成,确保了外观质量的物理一致性。

Image   CD500演绎的琴音密度极好,远远超过同价位产品很多很多,琴音的高频部分,清沏透明,但与分析力是那种泉水般清冷的透明不同,它是那种带着独有音染的透明,是一种微微的暖调,CD500的这种暖调是不失透明的暖,像三月的春风吹面不寒。而且它的高频延伸,如一线风筝直入蓝 天尽头。琴音的中频部分,密度很高,琴体的共鸣感很强,琴音还有一种微微的粘稠感。也就是很多人说的“木头味”吧。
  低频部分,听一张EMI于1976年录制的当今最为出色的大提琴演奏家罗斯特罗波维奇《海顿第一、第二大提琴协奏曲》,一个字“爽”,曲曲都是高难度的快节奏,快旋律、快分弓、快跳弓、快双弦,只见罗斯特罗波维奇的手指在琴弦上快速飞舞,琴弓快速配合。加上唱片的录音十分优秀,大提琴的音色尤为厚重、空气感非常强,经过EMI独家的art技术处理后,音质更上一层楼,著名的企鹅评价也予以三颗星的高度评价。

Image

  在交响乐方面,CD500的解析力很强。同样是E MI出的《舒伯特三五六交响乐》,比彻姆指挥皇家爱乐乐团,曾获企鹅指南“三星带花”评价。山灵CD500 能够出色地把录音中的细微之处一一演绎出来,细致晶莹,清晰可辨,那平时隐在弦乐部、管乐部之下的三角铁等小细节,全部都完整的显示出来了。而且动态控制 很好,虽然中规中矩,显得霸气不够,气度略逊,但也依旧举重若轻,从容自然。
关于这家公司的报道,《视听前线》执行主编有过详细的专述,我这就不多说啦。这台监听级全平衡输出电子管CD播放机,山灵公司是以 CD500的编号命名,我不知何意,不过山灵公司专为CD500开发了CDM1230拾音伺服系统,还采用日本NPC精密电路公司SM5847超取样滤波芯片,BB公司 SRC4193(44.1kHz/192kHz)升频处理芯片,以4片 PCM1704K芯片作D/A转换;每声道2片真正平衡输出,2支EH6922镀金脚电子管作模拟平衡XRL输出,单端RCAXl及平衡XRLXl音频输出端子,同轴RCA及数码平衡AES/EBU数码输出端子;特制两只R型电源变压器,数/模独立分开供电线路;全铝机身结构,机身重达16kg,手动顶开碟盖,多重防震措施。

  第一次开声听山灵的CD500,给人不是那种特惊艳的感觉,初听不会令人耳目一新,但随着时间增加,你会深深被它打动,你会为她的声音所无法自拔。那种温和、优雅的感觉就像一个风度翩翩的英国绅士,或是一杯百年红酒,从骨子里透出的高贵。偶尔觉得CD500 还有点像圣斗士中的星矢,温和、睿智、超凡的实力深深隐藏在高贵的气质之下。既不像某些CD机那么强横霸气,也不像某些CD机那样光芒万丈,神一般的感觉。借用一句中肯的话来说:它的音色既有传统英国Image音色的甜 味、斯文稳重,又有美国器材的高分析力、声音干净的特点,可以说是一台完美兼顾了欧洲音乐味和美式Hi-Fi味的CD机。
  先谈谈弦乐吧,这是我最着迷的地方。有一次听莫扎特的《弦乐四重奏全集》,那优美的琴音令我反反复复听了很多遍,直到深夜……我真没想到山灵CD500有么好的提琴重播,感觉那种琴声是“活”的,换句“专业”点的形容词就是——CD500将琴音真实的呈 现给了大家,也就是所谓的现场感。



 
  人声试了爱尔兰女歌手艾琳·芙瑞,她的声线丰满浑厚,极富质感,演唱风格清新自然,毫无矫情,配器中融入多种流行及民谣元素,一把吉他,一只风笛,简单而又通透感十足,而中低频饱满开阔的音场,更增添了整张专辑的韵味。纯正的爱尔兰歌声,令你想到那些终日漂泊在苍茫天地间的游吟诗人。在CD500上,我 听到了磁性、平滑、柔和以及完全没有颗粒感的人声。 那是一种柔滑如丝,泛着淡淡珠光,润泽华美,又毫不 腻人的声音。

Image

山灵CD500是一部以音乐感取胜的电子管CD播放机,它具有丰富感染力,其音乐气质温文醇厚,尤其 在听一些抒情歌曲时,充满了柔情蜜意,确实给人一种如沐春风般的初恋感觉。对于追求感官刺激的朋友而言,也许它少了一点拳拳到肉的快感,但其音响流畅圆滑,令人听得津津有味。长达几个小时的测试聆听,弹指间便已到达尾声,其间根本没想过要换碟,每一张 CD都是从头到尾听完的,这说明山灵CD500是一部深 具说服力的电子管CD播放机。
Image  



  评论这张
 
阅读(7492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017