注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Monitor Audio Gold Signature 60音箱  

2007-11-02 09:06:01|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  它的名号就是金高音

                   ——听Monitor Audio Gold Signature 60音箱

                                                                                                                       魏珏

           在英国期间去了不少的电器店,很少见到高档一点的音响器材,更别说英国本土的音响产品了。去到Apple电脑在欧洲最大的专卖店,里面林林种种的Apple电脑及相关产品令人眼花缭乱,当然也见到不少音响大厂为AppleiPod开发出的伴侣——iPod专用音响座。倒是在一呈列架上竟然发现Monitor Audio出品的i-deck——iPod专用音响座! 看来iPod造成的风潮,连让Monitor Audio也诞生出i-decki-deck采用Monitor Audio独家的14mm镀金金属振膜高音单元,最大输出音压达102dB。没想到是在Apple电脑里看到一个国内见到过的英国本土音响品牌了。

         英国Monitor Audio(猛牌)音箱,稍微玩音响有一点资历的发烧友,都知道这家在1972年创立的老牌音箱厂家,Monitor Audio(猛牌)还在1986年,首度推出了半球型的金属振膜高音单元,其良好的高频响应以及清脆的细节让人耳目一新。十数年前Monitor Audio(猛牌)音箱是发烧界的“当红炸子机”之一,只是由于Monitor Audio经历了不小的变动,最主要原因就是它的创始人Mo Iqbal退休后经营权的易主,原来的产品策略改变,造成代理权的更动,令市场的能见度不是很高。目前新的股东希望借由Monitor Audio(猛牌)在音箱既有的优势上,提高数量上的经济规模,经过他们几年的积极经营,Monitor Audio(猛牌)的年销售额提高了5倍,全球的代理商也从十个国家增加到五十三个国家。这么好的行销增长率,关键是好的品质与合理的售价,看来Monitor Audio(猛牌)平价好声的产品形象还没改变。今年的香港音响展上Monitor Audio(猛牌)确定了与和伟的代理关系,以和伟十多年积极在中国布建的市场营销通路,我们将会看到Monitor Audio(猛牌)又开始活跃起来。

     当我在本刊试听室见到Monitor Audio(猛牌)Gold Signature 60音箱时,勾起我对Monitor Audio(猛牌)的回忆。因为Monitor Audio(猛牌)就是凭着金高音在音响圈闯出名堂的,可以说金高音就是Monitor Audio的名号。在Monitor Audio(猛牌)创建的年代,市场上的金属球顶高音都是使用单一的金属材质作为振膜材料。限于当时的技术条件,单一金属材质的振膜有不少的问题,最主要的就是谐振点过低。如果对高频不加限制的话,声音难免会带上一些金属味;要是把频率衰减来对高频的延伸加以限制,又将造成高音的音色黯淡。面对这种情况,Monitor Audio(猛牌)找到了一个解决方法,既用铝镁合金材料来制作振膜,并在这种振膜喷上独家开发的涂料,以此来改变单元的谐振。也许只是为了引人注目吧,单元的振膜被涂成了金色,这就是著名的金高音,也成了Monitor Audio(猛牌)标志性的符号。之后Monitor Audio(猛牌)又成功地开发出采用金属振膜的中低音单元,又将这只金属振膜的中低音单元也镀上了金色,于是全金属单元成了Monitor Audio(猛牌)的招牌。

       Monitor Audio(猛牌)Gold Signature 60采用三路四单元落地式设计,高音单元方面,使用了几十年来Monitor Audio(猛牌)一直沿用金属球顶这个核心技术。他们认为音箱最关键的性能就是音盆的刚性,它直接影响对输入信号的线性度。镁又轻又硬,但在阻尼方面有一些问题,把它和柔软的铝混合在一起,就可以制作出性能优异的音盆。Gold Signature 60使用改良过的1英寸高音,采用的是初应用于航空航天喷气发动机设计当中的C-CAM陶瓷涂层铝镁合金,即在铝镁合金的表面再加上一层陶瓷物料,令驱动单元的刚性加强,还能支持43kHz的超高音再现,同时它也保持了金高音特有的细腻、甜美特性。为了减少单元畸变,提供更顺畅的响应,GS60上的中、低音单元也全部使用铝制的锥形音盆,并采用全新改良的第二代“凹纹"RST2表面强化技术,以特别工艺在音盆上压痕处理。通过计算机的分析,决定压痕的形状、个数、深度,从而实现优秀的音盆表面刚性,防止音盆在承受大功率输入时出现变形,并保持有较高的分频点的频率。单元的磁钢材料选用高磁通密度的钕磁钢。中音上还选用相位塞设计,以消除相位干扰所带来的危害,令声音更加干净利落。Gold Signature 60还有一个特点值得一提,就是每个频带音色的整合性,即所有频带的音色都一致。多数音箱的低音和高音单元的音盆采用不同的振动材料,而Gold Signature 60音箱在所有的频段都用同一种振动材料,这是取得音色一致的最好方法。GS60上的倒相口设计也比较特别,采用了使用HiVe2技术的双倒相口设计。HiVe2技术能够减少空气紊流失真问题,加快低音在反射管道之间的流动速度,使低频更加清晰且更加富于冲击力。而双倒相口一前一后,方便了GS60的房间摆位问题,灵活的使用倒相口塞也是一种适应房间环境的微调方式。

试听时我把Gold Signature 60接上晶体管和电子管两类放大器上,感到它与晶体管放大器搭配时,其音色比较偏暖,气势昂扬;它与电子管放大器搭配时,味道又甘醇浓郁。有一点需留意的是,Gold Signature 60的金高音刚开声多少有点生涩感,要让它熟化必须花上一周的时间操练才行。

在音乐的国度里不可能发生的事情是很少的,但也是总会有那么一两件发生的机率要小于其他,比如——让两位伟大小提琴手联袂演出,如果办到了,那已足够令人惊叹。但如说,让两位来自不同音乐领域——爵士与古典——的伟大的音乐家的录制张专辑,机率有多大可想而知。但这的确发生了:Yehudi Menuhin (耶胡迪·梅纽因)& Stéphane Grappelli (史蒂芬·葛瑞派里)就有这么张专辑——《Menuhin & Grappelli Play…EMI Classics出品。也许很简单就可以解释,来自不同音乐领域的顶尖级人物会不可避免的相互敬重,因为音乐的魅力就是这么不可思议。所以说Stéphane Grappelli Yehudi Menuhin的合作绝不是偶然,从1973年的专辑《Jealousie》开始,他们先后合作录制至少六张唱片。Stéphane Yehudi 凭着对音乐的热忱、精湛的技巧、彼此间的信任以及必不可少的团队支持,使古典与爵士跨越彼此的边界,最终融合为一体。此碟的曲风昂扬,小提琴演奏弦音明亮,用Gold Signature 60音箱来播放,你还会被两位大师超群的技艺、瀟洒的琴音完全掳获,甚至小提琴家活泼的跳弓、颤音,琴弓的力道强韧,Gold Signature 60音箱都能让你直接感受到大师毕生对音乐的热爱,更让乐迷在听闻他们的音乐时,心中充满对人生的希望。

总的来说,Gold Signature 60音箱的声音个性偏向活泼,它宽松的低频段带有些许浓郁感,让人联想起以往英国音箱的浓郁中频,解析度却依然有良好的表现。Gold Signature 60在中频稍稍有点隆起,让音乐听起来更为饱满。在弦乐的表现上,Gold Signature 60不仅能表现出提琴的尺寸,同时具备纤细的延伸,大方、轻松、俐落的音乐厅感,这些都是Gold Signature 60的声音魅力所在。想要用有英国式的浓郁风味,又希望达到现代音箱的解析度,Monitor Audio Gold Signature 60音箱在这两者之间有着巧妙的平衡。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017