注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听CHORD Carnival Silver Plus喇叭线  

2007-11-01 07:36:53|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              带出音乐的轻松感

                                                             ——听CHORD Carnival Silver Plus喇叭线

                                                                                                                          魏珏

     不久前看到一媒体报道说,美国西北大学研究者发现音乐让人爱说话。研究者称,音乐作用于人的神经系统,可以增强口头表达能力。其实,这是音乐疗法的一种,音乐疗法除了能让我们变得能言善道之外,还能缓解焦躁情绪、减轻心理压力。世界上公认的音乐疗法兴起于20世纪50年代的美国军营,二战中,美国设在菲律宾的军队医院不断播放音乐,结果发现死亡率大大降低,伤口的愈合速度也加快了。其实音乐疗法的功能实际上与心理治疗基本一致,它对调解心理的作用主要体现在它的舒泄功能。当你听着或舒缓、或激昂的韵律,其实,你已经不由自主地参与到音乐的世界中了。当你焦虑烦躁时,舒伯特的《小夜曲》会带你走进静谧的夜晚,让急躁情绪自然流淌,最后消失。而如果你萎靡不振,肖邦的《革命》会刺激你的心灵,随着音符的跳动,让你会感到热血沸腾,从而重新鼓起生活的勇气。看来音乐的功能还不小啊,能怪现在的音响与音乐爱好者越来越多了。

   目前贵价音响线材最大的特点就是又重又粗的外观,此外更特别的是有的线材线身还硬梆梆的,光看外观还挺吓人的。但是你有没有想过,这又粗又重又硬的线里面到底装了些什么呢?直觉上思考,线材做得越粗重,里面的的用料应该越多啦。事实上却不然,其实很多粗重的线材里面的导线根本没几股,剩余的空间塞的全是钎维棉、尼龙绳、纸条或是橡皮管,外加厚厚的PVC橡皮包覆。这样做当然也有他们的理由,不外乎是为了隔离、避震等等。但是实际效果到底怎样?是不是真的需要填入这么多导线以外的物质?却少有实际数据来验证。

   这次试听的CHORD Carnival Silver Plus喇叭线,它可是在英国生产的呀,不仅价格不高,而且线身也不粗重,用了19根无氧铜镀纯银线芯绞合而成,不过让人的感觉它的皮覆不厚,重量全在纯铜镀银的导线本身。为何采用纯铜镀银?当然是为了改善一般纯铜线高频不够飘逸的问题。事实上CHORD并非一味只知道增加导线股数,沉淫音响线材领域多年的CHORD设计师认为,导线的数量并不是越多越好,一切都要经过实际的聆听经验,以取得最恰当的导线股数。其实CHORD大可以在其线材的外面再加上厚厚的套管与个离网,让它看起来更雄壮威武一些。但CHORD设计师认为他们所采用的铁氟龙外覆效果已经十分理想了,因为就连许多的军用导线也都仅以铁氟龙做外覆,可见其无论是杂讯隔离能力或是抗磨损的强度都极为优异。还有省去层层外覆的另一个好处是使用起来很容易弯曲,不像许多线材硬到难以拔插,特别是对于经常需要更换线材测试音响的我来说,这项优点极为重要。

        CHORD的线材几乎都以编织法制作,而且全是以手工编织而成,编织方式是让每股导线以交错的角度绞绕,这样可以降低信号传递时的集肤效应,并降低导线间的磁感量。还有就是整条线编织的松紧度也必须注意,把CHORD的线材拿在手上,你可以感觉到编织的密度都极为均匀紧实。另外就是CHORD Carnival Silver Plus喇叭线的香蕉插非常轻易的与放大器、音箱上的喇叭端子紧密吻合。

        试听时我用的是全套法国cairn(卡恩)器材,NITRO/KO2前后级放大器与FOG3唱机,音箱也是法国的Triangle(三角牌)Comete ES。由于这条线在经销商处已使用多时,它一开声就很快进入状态,省去我要“煲线”的时间。CHORD Carnival Silver Plus喇叭线开声后给我的印象是在低频方面,它能够带出音乐的轻松感的同时,又掌握住慎密的音乐纹理,比如说在听小提琴作品,小提琴向上拔高延伸了,拉奏时的擦弦细节更显温润;伴奏钢琴的形体显得庞大些,但又不是夸张松散的放大,而是提高了钢琴共鸣的形体感。

    从这次试听CHORD Carnival Silver Plus喇叭线我体会到,线材虽然是配角,但若应用巧妙,的确能够适当的增加一点声音的调味。就好像一流的大厨,即使坐拥三头鲍、天狗翅这样的稀世珍肴,要是少了油盐酱醋,恐怕有难端出色香味具全的满汉佳肴。如果你找到心目中理想的音响器材,不妨花多点功夫寻找线材的搭配,让声音能够依着自己的喜好多那么一点凝聚力、多那么一点细节、多那么一点低频厚实。CHORD Carnival Silver Plus喇叭线可以在你的音响系统中调理出一种“细腻”的味道,不妨看看自己的音响系统需要在哪方面“多一点”,或许你会发现原来少掉的那一点,可以中CHORD Carnival Silver Plus喇叭线中找到答案。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017