注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Marantz(马兰士)ES7001 5.1系统一体化扬声器  

2007-10-17 08:03:17|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       极简风格的家庭影院扬声器

              ——听Marantz(马兰士)ES7001 5.1系统一体化扬声器

                                                                                                                魏珏

          极简主义缘起于上世纪60年代纽约的一项艺术运动,重点在于强调理性、直线、几何、对比等形式;这些极简的艺术概念后来在绘画、文学、建筑、音乐等方面都产生了相当程度的影响,进而衍生出近代许多重要的艺术派别。极简主义某个程度上与东方禅学的意味不谋而合,所以后来在东方也产生了很高的接受度。

        是什么原因限制了一般人使用家庭影院扬声器?空间的大小绝对是其中一个原因,擅长创新产品的Marantz(马兰士)以极简主义的风格推出OPSODIS THEATRE产品一款5.1功能系统的一体化扬声器,作为前所未有的新方式高音质立体声播放系统,获得了市场的高度评价。它成功打破了空间的限制,让所有人在狭小空间或不想四处拉线安装环绕音箱的用家也能拥有完整的5.1声道喇叭。

         什么是OPSODIS方式? 它是英国南安普敦大学与鹿岛建设共同开发而成的立体声播放技术,其基本技术根据高频双声道开发而成,前双声道可模拟5.1声道。与原来的虚拟系统相比,可实现准确的音像定位。采用立体声播放技术的 OPSODIS系统,当人听到声音时,不仅能感受到声音的强弱,音调的高低和音色,还可领略方向与距离等方面的空间信息。OPSODIS 技术通过独创算法的高级运算处理,从扬声器输出对这些因素进行精心设计的声音。因此,可从其后侧听到只会由设在前侧的扬声器所发出的声音效果、清晰的声音移动感和包围感。

        Marantz(马兰士)ES7001 5.1系统一体化扬声器机箱采用了高刚性铝材,实现了几乎不受振动影响的强韧机箱构造。 低音扬声器采用 120mm 的大口径低音,即使仅用ES7001也可欣赏到充满震撼力的低音。此外还配有用于低音输出端子,可外接选购超重低音。ES7001通过 HDMI 端子,就实现了图像/声音/控制信号的传送,这样就免去了复杂的连接与繁杂的电缆处理,可进行高精度的数字传送,而且主机背面也显得整洁。ES7001可根据显示器的大小、房间大小与布局等状况,可通过设置显示器与视听位置之间的距离选择 3 种视听位置,以确保最佳的视听效果。无论将ES7001设在显示器的上侧还是下侧,均可使发出声音的位置保持一致。 附带遥控器除了操作 ES7001 之外,还可操作 DVD 播放机(仅限于马兰士产品)。通过设定各公司的电视线,也可以进行电视的基本操作。另外,还可以进行马兰士 iPod 通用底座的操作。

        一谈到多声道音响系统,一般人的反应可能是--不便宜吧?在以前或许真的不便宜,然而随着家庭影院的流行以及多声道软件的增多,现在在价格上有很大的下降了。在看到Marantz(马兰士)ES7001 5.1系统一体化扬声器之前,我还以为它只是一台带解码器的中置音箱,当听说它还具有5.1声道喇叭时,真的吓了一跳,5.1声道?有没有搞错?不过打开面半后见到它上面真的是具体而微的配置了5.1声道喇叭单元,也就是说,当你把ES7001抱回家的时候,你就同时拥有一套家庭影院系统了,这样的产品概念实在是太诱人了!

    本机的喇叭配置十分特别,Marantz(马兰士)ES7001 5.1系统一体化扬声器的两侧共采用6台分别单独驱动高音域、中音域及低音域扬声器的数字放大器。另外,通过采用各扬声器专用的数字放大器大幅度降低了扬声器之间的相互干扰,实现了精密宽广的空间表现。而且通过采用数字功率放大器,包括 OPSODIS 的运算处理在内,可实现从输入到输出的没有信号损失的全数字处理。ES7001还能对视听位置进行优化以适合视听环境,并装备有可调节声音与画面之间位置的功能。可采用HDMI输入输出端子播放线性PCM多声道声源(DVD音频与蓝光盘、HD-DVDSACD)。除了内置杜比、dts、数字播放AAC之外,还采用了可对立体声源进行环绕化的Dolby Prologic II,因此,环绕优先化的设计可让你察觉不出声源的种类,从而始终都能欣赏到环绕立体声。

         虽然中置音箱内建多声道的解码系统并不算新鲜事,但是大部份都是单声道,最多为二声道,与这些产品相比,ES7001的声音表现已算是相当突出,特别是在声道数目上更是有大幅度的超前,而且也是笔者唯一看过有内建超低音的款式。在使用时,建议不要将音量开到最大,以免高频产生噪音(任何器材都不应将声量开到极限)。另外在使用Dolby Digital模式时,音量如果变的比较小,建议可以切换到其它模式聆听。还有就是因为环绕声道必须借助侧墙的反射来创造环绕音,所以最好在左右对称的空间内使用,才可能有比较良好的环绕效果。

        Marantz(马兰士)ES7001虽然是标榜5.1声道,请你不要跟独立的多声道喇叭系统相比较,因为一定会有一段差距。音响玩家都知道,喇叭单元要搭配适当的箱体共振才能发出好声音,而此音箱为了维持最小巧的体积,单元尺寸自然也相当小,例如超低音的“音箱”约只有书本大小,而其它单元只有配备“音室”结构,声音表现自然有其天限。但是如果论体积、价格、方便性,Marantz(马兰士)ES7001就超越环绕喇叭系统太多了。我们可以这样来看,众多器材所组成的环绕喇叭系统可以有较高的音质表现,但是必然完全舍弃了机动性,同时价格也十分高昂。而Marantz(马兰士)ES7001就像是流行的手提式音响,它方便、简单、价格便宜,而且一箱多功能,能扮演各式各样的角色。在过去不能有大尺寸的小空间里,现在也可以实现多声道系统了,而且你只需买一台DVD播放机就行了,一连上它,Marantz(马兰士)ES7001连各种音效都为你准备好了,你说,这还有什么可挑剔的呢?Marantz(马兰士)ES7001为你缩短的不仅是多声道系统的限制,也为你缩短了影视娱乐的门坎。

        大部份内建喇叭及放大器的中置音箱不是两声道就是单声道,Marantz(马兰士)ES70015.1声道数量算是相当惊人,连带的也使电影音效丰富许多,在观看影片时,声音表现绝对胜过只有单一声道的中置。而本中置音箱还具超低音,所以在它下面的“垫材”很重要,如果你是放在结构松散的组合式玻璃桌上,遇到大动态音效时,你可能会听到来自玻璃桌震动产生的杂音,建议尽量寻找质地坚硬、结构扎实的桌子或茶几来放置。

        试听时我想,这套系统应该是归类于“个人环绕系统”的范畴,我是不是应该以相同的方式来试听呢?于是我把自己的日立42英寸宽屏幕电视接上,把Marantz(马兰士)ES7001摆在电视机下方的专用音响架上,观看距离为2。一听之下只觉得超低音的量感还不错,整个系统的音压还算充分,对白的声音也很清晰多,高音的细节也有。Marantz(马兰士)ES7001的表现到底如何?当它播放电影软件时,低频颇为威猛,是最值得称赞的地方,但是若以超低音量感的比例分配来说则稍嫌太多了些,反过来说,这种夸张的低频表现方式对电影来说并不全然是错的。在分离度方面,并不是本系统所诉求的重点。环绕声道甚至于还有相当成分的Front Mix(混合前方声道的声音),它之所以这么做的理由是很充分的,其中之一是为了取得环绕声道与前方声道的连贯性,在小空间中这一点尤其重要。为了证实本机的环绕效果,我用不少的演唱会碟片来试听,确实有些置身观众席中的感受。

         Marantz(马兰士)ES7001值得买吗?假如你现在还没有任何音响系统或环绕系统,还在用电视机的喇叭或是用计算机的多媒体音箱来听音,我推荐你可以考虑购买这一套系统,最起码看在它价格不高和超强影音能力的份上,它是非常具有吸引力的。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017