注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评ATC SCM-40音箱  

2007-10-15 08:32:23|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代版的监听经典

——评ATC SCM-40音箱

魏珏

ATC SCM-40

灵敏度:85dB

最大输出音压:112dB

频率响应:48Hz22kHz

中音直径:75mm

低音直径:165mm

体积(H x W x D):965x230x315mm

重量:23.5公斤(每只)

提起监听音箱,相信大多数的资深发烧友都很熟悉。自从有位东洋的发烧友首次将这种录音室专用的庞然巨兽搬回家中使用,并且在一本音响刊物上将之吹得天上少有地下无双之后,日本便吹起一阵使用Monitor的狂潮,众人争相购买名牌巨大的监听音箱,将一对对的JBLAltecElectroVoice搬回家中,甚至有人将JBL 4343放进一个不足12平方米的小房间之中,音箱之间的距离还不够50公分。以现在的眼光看来,也许是一个笑话。不过,监听音箱也的确是有着几项令人难以抗拒的优点。例如:Monitor可以容许极大音量输出而仅有些少的失真,Monitor的解折力特别好,Monitor在大音压时的宽容度高,Monitor不需要功率……等,让许多有耳朵的发烧友在千变万换之后仍然抱住一对Monitor不放。可是事物有两面性的,监听音箱同时也存在着几个不足,一是它为了要在取得充分的低音口径单元,而加大音箱箱体的设计,因此,在体积上就无法兼顾“轻、薄、短、小”的现代化要求。而大的体积对于东方人平均偏小的聆听室来说是很要命的,特别是在音场定位方面更是令人头大(还有低频驻波),在崇尚透明及分辨率的今天,监听音箱自然无法继续胜任;二是监听音箱的大口径低音单元也很可怕,它虽然不需要功率去把低音挤出来,但是求放大器要有很强的电流量及很高的阻尼因素,才能将那几个大如脸盆的低音单元控制得收放自如。绝大多数玩得好声的发烧友都是动用了百瓦以上的大力士才把低音给制服,不然起码也要有纯A类五十瓦,怎么也没看到有人能用普通电流量的机器而能驯服的。 由于上述原因,再加上近年来出现了不少价高而好声的小音箱,因此近来使用Studio Monitor的人已越来越少,而有一个牌子却以专业用途进入家庭,这个牌子,就是近年声名大噪的ATC

ATC是一家颇具声望英国音箱厂,由于ATC的音箱好声而又能耐大音压,因此获得不少著名音响机构及专业录音室购入作为监听之用。众所周知,专业人士听音乐时音量等闲超过100dB,一般民用音箱甚少有能长期音压者;而音响界人士所要求的音场、定位、透明度等,又常与专业人士要求背道而驰。ATC音箱能受到这二者的共同肯定,当然有着超卓群伦的实力。ATC音箱设计上最重要的特点有二:一是绝不使用金属振膜,另一则是尽量加宽中音单元的频率响应。ATC认为,任何金属制的坚硬振膜必然有其本身的谐振,对声音负面的影响,故此ATC始终坚持使用软质振膜的单元,以求得声音的纯正。除此之外,ATC还发现人耳在500Hz3kHz之间特别敏感,因此,若是分频点落于其中的话,很容易便可以听出渲染。ATC的作法便是设计了著名的SM75-150中音单元,这个单元的频率宽达400Hz 4kHz,恰巧避开了人耳最敏感,声音自然是纯真干净而,不带一丝渲染。ATC的音箱向来以精准传真的中音域驰名于世,这个中音单元算是最大的功臣。ATC SCM系列它是专为录音室所设计的,SCM意即录音室监听音箱(Studio Control Monitor),每一对ATC音箱都符合录音室需要大音压、大动态、频率平直、中性无染,并且坚固耐用的要求。另外ATC音箱的频率响应标示很严格,只到16kHz18kHz,但这是+_2dB内的平直响应。ATC认为录音室的大音压环境下,响亮的音箱是种负担,宁可牺牲一点亮度换取更多的中频信息量,从严格的规格标示可以看出ATC不花俏的精神,实际上ATC是难以挑剔的。

ATC从专业走到民用的过程与世上其它专业转民用的音箱厂一样,同是以专业音箱起家,但由专业转为民用通常都会面临一个问题,就是外形设计。众所周知在录音室中,外形并不重要,除了质素之外,只要可靠耐用便可,况且有部份更须要将音箱嵌入墙中,外形就更不重要了。但转到民用要进驻入大众的厅房中,就这样原汁原味照搬专业用的过来,无疑销路会被规限。要打入民用市场,重新包装是一定少不了。ATC最初也只是将专业用的音箱包上一层靓木皮,便转过去民用。但外型始终都是四四方方、笨笨钝钝,识货的当然知道ATC斤两十足。但在新世纪时代,人人对外观的要求都高了很多,音响器材也要配合家居装修,否则过得自己一关,也过不了家中贤()妻的一关。ATC当然不会闭门做车,在新出的ATC SCM系列家族成员SCM-7SCM-11SCM-19SCM-40中已渐见耳目一新。最新推出的SCM-7SCM-11SCM-19SCM-40系列采用了众多崭新技术,改良的ATC波导技术以及合金精确制造单元面板的25mm半球形铷磁高音单元,强化的面板设计加上经过计算的弧形的边缘更有利与音场与音质。在SCM-11当中使用了专为该型号设计的CLD技术(高压多层阻尼物料)秘制的45mm音圈低音单元,在SCM-7以及SCM-19当中也用上了ATC的独家专为通信系统而开发的超线性SL低音单元,而SCM-40更使用上了ATC的招牌75mm音圈的中音单元,最高可以承受112dB的最大声压。而且整个系列在分频器上都作出了改良所以相比以前的ATC是更容易驱动。由于多项新技术的应用,使得全新的ATC SCM系列更加易推,动态和低频的表现更加出类拔萃。很多人都知道 ATC音箱很吃功率,所以ATC的玩家,多数出动起码200W x 2的后级来服侍,可以把它推到气势如虹,若潜力稍弱的后级便不能把ATC惊人的动态发挥出来。这次我用的是美国新进高级音响厂家EDGE G2前级与G8单身道后级。为能取得最佳的结像力和扩散度,我把两只音箱的toe-in角度置放在较等边三角形略大的位置。其实对于音箱的摆位问题,厂方建议的摆放位置是toe-in角度略大于等边三角形,但以笔者愚见,这对音箱如此丰厚的低频响应,就是把它的 toe-in角度再为扩大一些也未尝不可,利用较为拉阔的摆位取得更阔大的音场比例。

甫开声之际,其能量感特别丰富的低频响应,充满在整个近60平方米的听音空间当中,丰厚的低频垫底,除能把人声更具血肉地表达出来之外,其强烈的质感和充满权威性的力量,即使只是简单的人声读白,依然难以掩盖其力拔山河的摄人气势!尽管这对SCM-40只是不大的落地式音箱,在完全保持了ATC赖以成名的质感——音准与动态传统优点的同时,除拥有一份霸气之外,还拥有温柔的一面。特别是结它弹奏时的明亮度和质感,既不会出现过于生硬起角的情况,也未有灰暗毫无生气的迹象出现,当然,放大器的配合也相当重要。特别是一些发烧天碟的效果片段,其狂风扫落叶般的效果,就正是这对SCM-40的拿手好戏,其遇强越强的强大冲击力,只要你的放大器能提供足够的支持,其发挥自不成疑问。

在高频及极高频的部分,SCM-40的弦乐表现高频的光泽及生动感非常优秀,用贝多芬第九的钹击一试便知。自中高频以下至中低频的宽广频段是SCM-40最大魅力所在。在这个频段中, ATC表现得是中性略甜,而且有着充分的厚度。特别是人声及弦乐的厚韧是少见的。在听低音王Double Bass时,名琴的音色表露无遗不说了,那种低音弦琴声的结实、干净及弹性真是听得出“耳油”。在听Chesky出品的西贝流士第二号交响曲开始约一分半时的弦乐齐奏时也是一样,除了音色及光泽之外,SCM-40还同时奉送一份几十把琴共鸣的厚度。老实说,弦乐中光泽和音色算是很容易表现的了,一般中等以上的音箱就做得到,但是要表现出几十把琴齐奏的厚实感,非是中频表现佳者难以做到,SCM-40在此相当令人满意。SCM-40人声的表现也是一绝,听Belafonte唱歌的时候,音色明暗起伏及强弱都能完全展现,并且润泽而富弹性,妙的是在厚实音色背后伴奏的吉它也清楚得不得了,充分显现SCM-40兼具清晰度及中频厚度的特色。在大型歌剧时,SCM-40的表现更是令人赞赏,除了合唱可以数人头之外,气势之强及胸腔共鸣之丰富更为同价位音箱中罕见,钢铁般的意志驾驭着坚实的歌声直入九天,那种摄人气魄充分展现了它应有的气度,找不得不说,SCM-40可能是歌剧迷的最佳选择之一。特别值得一提的是厅堂感、堂音、残响也都不错,音场、定位当然是好得要命,中频解析力一流,反正你想要什么必然能给你什么。中低频以下SCM-40也仍是紧凑而结实,下限大约在48Hz处,以下没有,以上则饱满有劲。特别是在中低频与低频附近并没有一般常见的峰值存在,因此听来弹性更佳。管风琴便可充分说明SCM-40的低频特性,尤其低频在充分的量感中还有着阴阳起伏的变化,显然仍末到达SCM-40的极限。无论是精准或是大动态、高承受功率特性,在ATC SCM-40身上全部展现无遗。另外,SCM-40的钢琴琴声通透玲珑铿锵动听,平衡度高,音质细密,琴腔的泛音处理非常像真,在平衡度这方面ATC是抓得很死不让半步。

总结

在听完ATC SCM-40后,我终于能充份体会到这对音箱的实力,中频的饱满厚实会让你吓一跳,低频涌现,高频细致密实。泛音飘逸,量虽不多却感觉相当平实自然,因为在现场听演奏你也不可能听到泛音四处缭绕的情形,细节也不会像经过放大镜下所看到的样貌。但要将它的低频给逼出来,还是要控制、驾驭能力十足的放大器才行,否则当听大规模的乐团演出,往往会流于荒腔走板,窘态毕露。还是引用Bill Woodman说的一句话来作为结束吧:五十年后,当很多其它音箱已被人遗忘时,ATC音箱仍然会继续完美地工作。Bill Woodman的专业要求,就是it can play real loud,转为中文,就是大声到人耳不能忍受时仍未出现失真。

   

  评论这张
 
阅读(5263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017