注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听Rogers六十周年版LS3/5a音箱  

2007-10-11 07:25:27|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千锤百炼

——听Rogers六十周年版LS3/5a音箱

魏珏

品味并非与生俱来,男人的品味在千锤百炼中修来。男人可以其貌不扬,但出众的品味却能光芒万丈。男人的品味是宁缺毋滥,一颗袖扣、一支名笔到一款手表、一杯醇酒。“从一而终”的执着与坚持使男人魅力无限。有人说,有品味的男人总能在紧张的工作压力中保存对生活的享受,有品味地工作,有品味地生活,从而铸就“品位”男人。纵使十面埋伏也不忘“人生得意须尽欢”,面对唇枪舌剑却是“相逢一笑泯恩仇”,在时代的旋涡中体味生活的真正价值与乐趣。“经典”两字道尽了男人们的心声,有品味的男人只要“经典”,而“经典”是岁月洗礼的成果,流传之“经典”的确让男人爱不释手。就好比在发烧音响圈RogersLS3/5a音箱不光只是创始于英国有60年的品牌,它还是发烧音响圈中公人的“经典”作品,偏爱“经典”的人把品味演绎到生活的每一个细节,并把对“经典”的鉴赏力尽融于此,沉醉于风雅人生。达到“品鉴”境界的人知道,法国的酒瓶与酒塞是专配的,因此只要打开瓶塞,看木塞上文字是否与酒瓶标签匹配就能辨别真伪。达到“品鉴”境界的人更知道,什么年份的葡萄酒才是真正的极品。葡萄酒的好坏取决于葡萄品种、气候、土壤、湿度、葡萄园管理和酿酒技术6大因素,其制作则经历葡萄采摘-葡萄挤压-榨汁-沉降罐过滤-橡木桶发酵-装瓶6大过程。同样的,在发烧音响圈达到“品鉴”境界的人会情不自已地把RogersLS3/5a音箱看作是“技术+艺术”的象征,因为RogersLS3/5a音箱“从开始到现在品质都有一样的品味”。

这次本刊给我试听的Rogers六十周年版LS3/5a音箱是全国唯一的一对,当然就更显珍贵了。说实话,LS3/5a“出世”这么多年,对于它的评价是数之不尽的了,至于它的背景与有关的技术更是让发烧友如数家珍,所以我在这就不多罗嗦了,就让我们直接进入听音部份吧。

香港歌手区瑞强的《民歌味道》唱片,以简单的吉它拔弦重新翻唱我们耳熟能详的国粤语老歌,区瑞强在唱片封套里作了说明,这是一套针对发烧友制作的唱片,是音响的考验品。我一直认为在目前发烧唱片满天飞之际,所谓的发烧片通常是乐思浅薄,给人以熨贴感觉和肤浅美感的东西,但这张被清脆吉它和纯朴男声处理过的老歌略有不同,它充盈着挥之不去的怀旧氛围,让我们的心境在单纯忆旧的同时,让城市和人流,忙碌的年代和忙碌的营生,都悄悄消失一会儿。区瑞强在歌坛上辈份与谭咏麟相当的“大哥大”,虽早已解甲归田,但唱功仍叫现时许多“帅哥”明星难以追上,他悠然而不经意将许多耳熟能详的旋律唱出新味道,令人感动。伴奏的编制极为简单,除了吉它、钢琴,偶尔有一些打击乐器加入,嘈嘈切切之间,为区瑞强民谣风十足的低吟浅唱起到画龙点睛之效,Rogers六十周年版LS3/5a在这给人的感觉就恰似饮得一杯甘露,沁人心脾。

这是一张由风行唱片公司发行的24K金版大碟,日本天龙担纲压片。奚秀兰是80年代初最早被引入内地的香港歌手,《我的祖国》、《谁不说俺家乡好》、《草原之夜》、《洪湖水浪打浪》、《送别》、《送我一支玫瑰花》……这些在“中山装年代”听得耳朵起茧、可以倒背如流的歌曲,新时代的今天再次蓦然响起,每个过来人心中的复杂情感怎能不被勾起;一起走过的日子哪能不历历在目?在对奚秀兰的高格调的歌艺肃然起敬的时候,这张用24bit数码科技翻制成金CD,会有怎样的迷人效果?透过Rogers六十周年版LS3/5a,你一定能找到一种共鸣,HiFi上的共鸣!在奚秀兰的歌声中找到可以缅怀的情感,你听,奚秀兰那玲珑剔透的歌声,在中高音区几乎是呈一条直线般力争上游、绵绵无尽地延伸着,甜甜的嗓音质感是如此地光滑和润泽,没有丝毫杂质,听来真是如沐甘霖,拥有高贵光泽的歌声中甚至还带着美妙的空间感,绕粱三日而不绝。

托斯卡尼尼(Arturo Toscanini,1867-1957)意大利指挥家,他9岁加入帕尔玛音乐学院学大提琴与钢琴,9年后以优异的成绩毕业。毕业后在一个歌剧院乐队中担任大提琴手,该乐团去南美巡回演出时,指挥因与乐团团员不和,提出辞职,托斯卡尼尼临时上台,成功的指挥了《阿伊达》,从而开始了指挥生涯。托斯卡尼尼是“20世纪客观现实主义指挥艺术”的开拓者,他忠实于原作,以卡拉扬的说法,“应该说,这是一种难以用语言形容的‘忠实’,它不是机械地忠实,而是从严谨的指挥风格中迸发出来的一种精神力量,它能够驾驭一切,控制一切,他在指挥艺术中完成了一次革命。”托斯卡尼尼的指挥特点是严谨、精湛、精确、质朴与热情。在歌剧方面,他擅长指挥威尔第、普契尼、瓦格纳的作品,而在交响曲方面,他是贝多芬、勃拉姆斯等浪漫主义大师的权威诠释者。

海菲茨(Jascha Heifetz 1901-1987)犹太血统的美籍俄国小提琴家,3岁从父亲学琴,1911年在彼得堡首次登台,并开始旅行演出。191210月与尼基什指挥的柏林爱乐团合作柴科夫斯基的小提琴协奏曲,轰动一时。Rogers六十周年版LS3/5a可以把海菲茨的运弓和力度表现得充满弹性;他对弓子的压力很大,发出极宏亮的声音;与此对应的是左手有力的揉弦带来的辉煌的音色。其演奏表情深刻,强弱对比出神入化,速度相应都比较快。海菲兹的演奏曲目极广,1925-1948年,在他的艺术巅峰期,对各种类型的作曲家,他几乎都留有录音,其中最为出色者,还是民族乐派的作品,这类作品最能适合于他表现其激情的需要。海菲茨喜欢使用一把1742年的“瓜纳里”,这把琴萨拉萨蒂生前用过,配上Rogers六十周年版LS3/5a让人体会它极美的音色。

美少女小提琴演奏家希拉蕊·韩(Hilary Hahn)四岁就开始拉琴,从5岁起连续7年接受了小提琴教师雅夏 布洛兹基的长期指导,11岁就已经和巴尔的摩交响乐团合作,其后更多次与全美各著名乐团多次合作,在1995年她还远渡重洋到达德国,在巴伐利亚广播交响乐团的伴奏下演奏贝多芬协奏曲,被慕尼黑乐评人赞为“仅一世纪才见到一次”的罕见小提琴才女。Rogers六十周年版LS3/5a在这不仅把希拉蕊·韩圆熟的演奏技巧与刚健的演奏风格表现出来,更难得的是,还能准确的表现出她那清新脱俗的提琴音色和音乐性格,她的演奏完全不曾受到不良音乐习惯的沾染,乐风稳健而充满直观,见解独特而能兼顾传统。

郑京和之小提琴与齐默尔曼之钢琴的完美组合,就够令人惊艳了,更何况收录两首不常听到的小提琴奏鸣曲。企鹅唱片给的评价是:极高的艺术价值,十年前的录音历久弥新。在长达25年的艺术生涯中,郑京和是国际舞台上最炙手可热的艺术家。郑京和生在韩国,四岁开始学习钢琴,两年以后转学小提琴。12岁随时离开故国在美国纽约朱利亚音乐学院学习音乐,师从加拉米安。功夫不负有心人,七年之后,19岁的郑京和在美国莱文垂特钢琴小提琴大赛中与平扎克·祖克曼共同荣获大奖,因获奖者将立即可以与克利夫兰管弦乐团、芝加哥交响乐团、纽约爱乐乐团等国际一流签约,而在美国音乐界占有非常重要的地位、比赛难度也非常大。在郑京和和祖克曼获奖之前,已经有几年没有人问鼎了。1970年,她的欧洲之行引起轰动,她在伦敦皇家节日音乐厅与安德列·普列文执棒的伦敦交响乐团合作,演出的曲目是柴科夫斯基的小提琴协奏曲,音乐会取得了巨大成功。

1975年仅19岁的Krystian Zimerman齐默尔曼赢得Chopin国际钢琴大赛首奖,同时并拿下波兰舞曲和马祖卡舞曲奖,成为该比赛有史以来最年轻的首奖得主(直到2005年,年仅17岁的李云迪,获得Chopin国际钢琴大赛首奖,方始打破Krystian Zimerman最年轻得主的纪录),也打破从1927年开始举办Chopin钢琴大赛以来,波兰人在Chopin钢琴大赛中始终拿不到好成绩的魔咒。Krystian Zimerman台风稳健,充满灵性的气质,如同Chopin的化身。Krystian Zimerman虽以Chopin成名,但也拓展Chopin以外的曲目,特别是德奥浪漫乐派如BeethovenJohannes BrahmsSchubertSchumann等人的作品。Krystian Zimerman被称为钢琴界的哲学家,因为他不以夸张的诠释讨好听众,故其演奏较少炫彩,犹似与自己对话。Rogers六十周年版LS3/5a细心照顾演奏的每个细节,触键的音色,琴键振动的频率,使其音乐如诗。

巴赫的小提琴协奏曲一共有三部,数量虽然不是很多,但却非常有名。就总整体风格而言,巴赫的小提琴协奏曲所使用的乐队规模相当之小,伴奏主要由弦乐合奏、羽管键琴和数字低音所组成,所以听起来显得相当清秀、亮丽,犹如器乐重奏。然而巴赫却以自己的聪明才智赋予了这些作品以独有的新意,使得这些作品充满着戏剧性。独奏小提琴带出一个略显哀伤的主题,在整个呈示过程中,乐队则起到烘托、映衬的作用,时而紧随、时而应答。独奏小提琴则有一段极具歌唱性的主题,抒情而委婉,几经转调、扩展,整体风格依然延续着巴洛克的传统。在这Rogers六十周年版LS3/5a给人听起来好似一股清泉流出,却又饱含着火一般的热情。传统巴洛克合奏协奏曲强调不同乐器与乐队之间的竞奏有所不同,巴赫的协奏曲强调的是两把独奏小提琴之间的竞奏,但是他们与乐队之间又有紧密地联系,所以听起来色彩相当浓郁、热烈。旋律优雅而庄重,如同静静的流水一般。还具有鲜明热烈的舞曲风格,在欢快的气氛中构成了厚重而绚丽的色彩,同时还体现了对位法的音乐写作技巧。

你好像在写碟评,不像是在谈LS3/5A呀?没错!因为它是一对监听级的音箱,我在试听时只留意音乐而忘却它的存在,也许这就是人们常说的“经典”吧。有品味的男人只爱“经典”,从来一向如此!不是吗?

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017