注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

Exposure3010S合并式放大器  

2007-05-20 13:01:06|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       深沉有致的机器
                      ——评Exposure3010S合并式放大器
                                                魏珏
     只要一提到温文儒雅四个字,人们老是想到英国式的时尚生活,其实不然,咱们称之为“文房四宝”的笔(毛笔)、墨、纸、砚在古代中国,它们总是同文人士大夫的书斋生活相关,文人士大夫赋予了它们深沉含蓄的魅力,它们也成就了文士温文儒雅、挥洒激扬的风姿。
  笔:唐代文学家韩愈一篇《毛颖传》,以小说形式借笔拟人,写出文人的普遍遭遇。文中以“毛颖”为笔的拟人称号,其文曰:“秦始皇使恬赐之汤沐,而封诸管城,号曰管城子……”由此,“管城”、“管城子”、“中书君”、“毛先生”等作为笔的雅号在文人中传开了。韩愈还戏称笔为诸毛。自韩愈为笔赐名后,其他文人亦效仿。因笔束毛而成,故又称毫。宋梁同翰称笔为柔毛,白居易称笔为毫锥,唐冯贽拜之为龙须友。
  墨:墨出青松烟。唐朝文嵩撰《松滋侯易元光传》,以墨拟人。易水产名墨,故墨姓易。墨黑而有光者贵,故名元光。据《云仙杂记》载,墨有“青松子”、“松滋侯”、“龙香剂”、“黑松使者”、“龙宾”、“松烟督护”、“玄香太守”、“毫州诸郡平章事”、“九锡”等爵名。此外,墨还有“乌金”、“燕正言”、“组圭”、“体玄逸客”等称谓。
  纸:文嵩的《好田寺楮知白传》是为纸作传封爵的。楮可制纸,色白,故名楮知白;田寺和纸音近,故爵号好田寺候。苏东坡把纸称为“麦光”,米芾称纸为“云肪”,汉代服虔称纸为“方絮”。
  砚:文嵩《即墨侯石虚中传》曰:“石虚中,字居默,南越人,拜即墨侯。”“石虚中”、“居默”、“即墨侯”成了砚的拟人代称。砚还有“璧友”、“石友”、“陶泓”之称。
   英国音响器材为何很受发烧友的推崇,原因不外是其品质在它的价格带里,常是物超所值的,而价格也设定在一般爱乐人士的财力范围内,因此历久常青。Exposure放大器是大家所熟悉的英国机种,本刊也曾介绍过它的2010S型号。新一代的Exposure外形设计,已一反往常的乌黑脸孔,改为哑面银灰色面板,配上那晶莹蔚蓝色的三颗指示灯,隐约地散发出丝丝雅致的气息,眼睛不期然地为之一亮。尤其是当你手操遥控器时,盯住那圆浑浑的旋钮(音量控制器),在转动时,更是增添了一份悠闲和写意的玩趣,此刻,油然发现遥控器确实是一件不可或缺的配件。
   英国Exposure(力宝声)最近推出了他们全新的3010S系列,该系列是定位于2010S系列之上、旗舰Classic系列之下的市场,3010S系列现在包括了3010S CD播放机、3010S合并扩音机、3010S后级、MM/MC Phono Cards升级插卡。根据厂方的介绍,3010S系列应用了顶级Classic系列的众多技术,简单讲3010S系列是旗舰的精简版本,性价比很高。其中3010S CD机采用了定制的转盘系统,包括伺服电路和控制电路都是Exposure自己编写,配合两只Burr-Brown PCM 1704各负责一边声道的解码,各电路分组供电。所有3010S的机箱都采用了旗舰的吸震技术,实现更好的避震。3010S的输出功率是每声道80瓦(8欧姆),共有六组输入,分别是CD、TAPE、TUNER、AUX2、AUX3、PHONO/AUX1。最难得的是,它设有双线分音喇叭线插座、另设有前级输出,提供了玩机空间。他日提升器材时,只要另外购置后级放大器,升级任务即告完成。稍有不足的是其喇叭输出插座采用香蕉插,而非一般喇叭线栓,这可能给用家增添麻烦,少了灵活性,希望厂方能稍作修改,造福发烧友。
   在测试时,由于Exposure 3010S是一部合并式放大器,配上ATC scm-40音箱与CARY  CD306SACD机,也许很多人不认同我这样的搭配,我也知道买Exposure 3010S合并式放大器的用家不会使用ATC scm-40音箱,但真的没想到3010S把ATC scm-40推得很好,就是在大音量下也没失真现象,唯一的只是没有把ATC scm-40真正的低频给表现出来,但已说明3010S有不错的实力,而我就想证明这一点。当我接好系统后随便往CD机里放进张唱片,女声唱来立体凸透,并不乏情感,女声音质显得较为纤细、秀丽,有若初春的早晨,让你充满期待,在气息回旋之处,还有不错的张力感,就因如此,一时三刻却也忘了Exposure 3010S是一台合并式放大器,这莫非是古诗词里常说的“情深之处,物我两忘”的境界吗?
   《触动心弦》是Naim旗下两位知名度最高的乐手,多年后终于合作第一张专辑,果然在爵士乐界造成不小的轰动。查理海登曾与帕特曼席尼合作过著名的《密苏里天空下》,再次与吉它手合作当然驾轻就熟,两人丰沛的创作能力几乎包办了所有歌曲,大师级的演奏更是悦耳又不失深度,乐器之间的亲昵对话让人听了为之心折。安东尼奥佛惊人的技巧让一把吉它发出各种不同特质的音色,而查理海登的演奏则用高明的留白带给聆听者极大的想象空间。名录音师肯克里斯文生再次以独特的“真实立体声”手法录制本片,直接进入两轨模拟盘式录音座,正确的捕捉了吉它与低音大提琴的正确音质,与温暖的空间感。《Love Again 二度情缘》是自我要求甚高的Tokunbo继1999年《50 ways to leave your lover》大获成功后,随即以这张《love again》再度展现高音乐成熟度与自信,并将她爵士演唱的成就带上另一个高峰。女主唱Tokunbo Akinro在本片中依旧保持着率直真切的风格,即使在味道浓郁的抒情片段,也能运用那独特的蓝调口吻,将乐曲带向她所要探索的深沉境界之中。萨克斯风手Morten Klein与低音提琴手Frank Fiedler的精采表现俯拾皆是,是本片中的另一焦点。Exposure 3010S配合ATC scm-40音箱播来,乐器音质丰富,颗粒感强烈的伴奏,体现了Exposure 3010S放大器在表现热烈乐段时,动态十足、热力四射。你会发现Tokunbo已将歌词化嬉笑于无奈,情感挚深,要人一唱三叹,可见Exposure 3010S在处理女声时,也能取得不少分数。
   《瓦伦:交响诗与管弦歌曲》是特立独行的挪威近代作曲家Fartien Valen (1887-1952),把自己定位在远离当代乐评审美之界限外,坚持脱离传统的作曲手法之潮流。他将匈伯格及约瑟夫郝尔所倡导的十二音音乐,加以扩大幅度及景观,使其更深层地足以描述深邃的思想。这首交响诗与管弦歌曲,或许能够让我们窥见Valen内心深处渴望与他人沟通之秘密。英国女高音Dorothy Dorow毕业于Trinity学院,是声乐家Dame Maggie Teyte之高徒。由于她的音域超过三又四分之一个八度音,天生音高又准确,非常适合演唱近代歌曲,因此许多现代知名的作曲家都乐于谱曲送给她。《大提琴与钢琴的奏鸣曲和变奏曲》是马丁努的作品,此君1890年生于波西米亚,年轻时进入布拉格音乐院,后来跑到法国巴黎住了十七年,在此拜埃伯特罗素为师.并写了不少乐曲,最后的作品之一即是第一号大提琴奏鸣曲,马丁努将此曲献给法国名大提琴家皮耶福尼叶,福尼叶即于当年(1939)首演.《罗西尼之主题与变奏》则是献给美国大提琴家匹亚提歌斯基的礼赞.此曲马丁努选用了与帕格尼尼的《摩西在埃及》第二部份相同的罗西尼主题,做了精彩的变奏。本CD是由两位现今挪威顶尖的大提琴家Berkeland和钢琴家H.Gimse担任演奏。Exposure 2010在音场上的表现特佳,让你大感意外。它的音场开扬,除了应有的纵深度外,音场的空气感丰富非常,由此而衍生出的音乐气氛,乐音袅袅,让人欲醉。其结像力也许没有高价机种般的工笔线条、也没铁笔银钩的径渭分明,然而乐器的定位依然立体鲜明、层次颇佳,这可从这张唱片里的得到很好的印证。
     听过了许多音乐后,发现Exposure 3010S放大器在重现低频时,常有出人意表的惊喜!尤其是低音的弹跳感,更是深得我心。Exposure 3010S处理低频的超凡表现,令晶体管机的优点立现。此外,整体音乐气氛也相当宏伟,久听上瘾。稍带一提的是,其低频并非凶横霸道,而是更多的弹跳与厚实感。可以这么描绘Exposure 3010S合并式放大器,它是一台性格温文儒雅,内在情感表现深沉有致,也许它少了些凶狠与强悍,但却不失动感与动态的细微变化。至于如何取舍,则见仁见智,这已是审美取向的选择了。
  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017