注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

听山灵SCD300 SACD播放机  

2007-10-07 09:19:41|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              流畅的声音

                                    ——听山灵SCD300 SACD播放机

魏珏

山灵SCD300规格:

输出电平:2.2V

频率响应:5 Hz ~ 45 KHz (-0.5dB)

总谐波失真:<0.05%

信噪比:105dB

动态范围:100dB

串音:>96dB

尺寸:482mm X 380mm X 128mm(W x D x H)

净重:13Kg

深圳山灵数码科技发展有限公司是一家成立十多年集音响科研、开发、生产、销售及高级音响五金配件加工的合资企业,产品种类齐全,有HDCD机、AV放大器、Hi-Fi放大器、电子管功放、电子管CD机等共八大类三十多款。山灵产品的开发与设计是独具一格的,关于山灵深受众多媒体的好评,只要你上网一搜就可知晓,我在这里就不唠叨了。这次到家露面的是山灵今年推出的SCD300 SACD机,为何山灵要推出SACD机呢?也许山灵认为超级音频——SACD有以下几点好处:1、通过DSDDircctStream Digital 直接数据位流)方式进行1比特数据变换并记录,实现了在20Hz--20kHz的可听带域高达12OdB的动态范围和l00kHz的超宽频响。在进行l比特Delt/Sigma模数转换记录数据时,采样频率达到2.82MHz2、重放过程中,DSD方式记录的信号经SBMSuper Bit Mapping超级数码映像)可直接转化为高品位音质的普通CD格式信号。3、精密的Dou-ble Layer(双层构造)光盘彻底解决了与传统CD的兼容性问题,超级音频CD的上层为CD记录层,容量78OMB,下层为DSD高密度记录层,容量4.7GB4、采用飞利浦公司的直接数据流变换技术对音频信号进行无衰减编码并作智能化记录,对DSD声道信号和6声道信号进行物理分区,使同一张超级音频CD既可播放2声道又可播放6声道。

让我们先来看看SCD300 SACD机,SCD300 SACD机采用的是机顶式设计,手动拉门;SONYKHM-280传动机构就固定在顶板上,完全悬浮与下面的机箱无关,伺服线路板也固定在此。整个机箱由超厚的面板与背板、4块圆弧角、侧板与上下板共十片铝合金构成,重料的机身,有效地减少外来振动的影响。外观优雅简洁,复杂的金属工艺依托山灵的金属加工中心VIPROSCNC数控冲床、弯板设备、数控铣床、CK6136数控车床等精密设备,并可进行各种高光、喷砂、氧化着色、喷油及拉丝等各种工艺的表面处理,相信看过SCD300 SACD机的人都会竖起大拇指——它的整体完成度还是一流的。

SCD300 SACD机内部可见到2只密封的变压器分别对数码与模拟放大供电,多组稳压组成的电源占了很大面积。数码部分CD300使用了德仪旗下Burr-Brown SRC4192频处理芯片,这颗芯片有杰出的动态范围(144dB)和极低失真(-140dB总谐波失真与噪声),可将CD信号升频为24Bit/192kHZ格式。解码线路DAC每声道用了一颗PCM1794芯片,它以解析力和音场表现与Analog Device AD1955Crustal CS43122等解码芯片鼎足而立,132dB的动态范围0.0004%的总谐波失真参数优异。SACD解码芯片是CXD2753,配合高精度时钟系统,有效减少JITTER。在模拟部分山灵用了40PA627运放组成平衡式线路,山灵还把高技术数据电路和纯净的模拟电路结合在一起,2EH6922双三极电子管作输出缓冲来润色,来自独立电源的纯净电力使大部分的电子管线路放大噪音降到非常低。二声道线路是完全分隔的。除了用料相当不错,SCD300还尽量考虑到发烧细节,如四个可调整水平的脚座底部嵌入胶圈,可以增加稳定度,CNCRCA接头外观与实用性都非常好。

多数时间我们仍以欣赏CD碟居多,平心而论,SCD300是播放CDSACD同样精彩的器材,特别是通过2EH6922双三极电子管韵味的运用,令SCD300呈现平直无染,反应快速,凝聚干净,透明度高,动态对比起伏大。听过蔡琴的人都会被她歌声中飘散的特有“味道”所迷惑。这种“味道”似乎并不能简单地用“成熟”两个字所概括。除了那藏不住的、妩媚动人的女人味,她那典雅醇厚的女中音中还包融了女性难得的知性气质,甚至沁出淡淡的诗情。这种无比迷人“味道”显然是从消蚀的岁月中提炼而出的,唯有同样阅历和心智的人才能体味到。蔡琴《老歌》人声感情无敌,以蔡琴演唱名曲的独特魅力,搞到发烧友几乎人手一张,而我试听时的这张《怀念名曲》24K金日版CD,人声的感染力更上一层楼。个人觉得SCD300来播放此碟,在高音域的表现不仅柔和与表情丰富,又能适度将录音细节与空间感描绘出来。

当我放入Philips那张《斯拉夫舞曲》SACD时,音乐一出,SCD300不仅表现出活力、冲劲、厚实凝聚的管弦乐形体感。而且微动态起伏也比较清楚,让我觉得自己跟音乐是那么的亲近,没有距离的间隔。接着我播放的是Mercury《罗德里戈与维瓦尔弟吉它协奏曲》的SACDMERCURY的唱片一向奇货可居,与DeccaRCA当年以留下的优秀录音一样,MercuryLiving Presence拥有极其平衡的音域,非常宽大深阔的音场,相当凌厉的动态和十分立体而富有层次的乐器定位。而MercurySACD结像更鲜锐,乐器质感更强烈,音色的鲜艳度更为浓郁。本专辑中的吉它演奏十分出色,SCD300不单只是将吉它的清亮音色诠释的很清楚,听起来会觉得乐手的每一个拨弹都带有一种绵软柔细的触感,泛音延伸很自然,整体的吉它演奏听起来很活生。既然谈到乐器的质感,也不能不提到钢琴的表现,还以Mercury出品的Byron JanisRachmaninoff Piano Concerto No. 3》这张钢琴专辑来说,弹奏的琴音散布在整个聆听空间之中,尤其是低音琴槌敲在琴弦上的那一声所产生的震动,完全展现出一种堂皇的规模感,感染力很强。至于钢琴的高音阶听起来不但量感充足,而且高音的延伸非常的顺畅而具有光泽,听起来很圆润而没有过度刺激明亮的声音。Byron Janis的触键强健有力,是“雾失楼台,月迷津渡”式白山黑水的大块风景,不是像“宝帘闲挂小银勾”式的纤细精巧。算是粗犷直率的琴音,弹起这首曲子很有俄罗斯式的外放风情。他的触键有力但是有很好的控制,强音绝不会弹得声嘶力竭,和乐团保持很好的平衡。他的三号在潇洒豪迈中自有方寸间的诗意,和阿格丽希式的颠狂柳絮随风舞很不相同,但都同样叫人击节赞赏。Mercury的立体录音向来是用三支全向式麦克风直入三轨录音座。一旦麦克风摆定,录音开始后没有任何动态压缩或混音。一般录协奏曲或人声通常会用另外一个麦克风专门录独奏,事后(或录音过程中)再与乐团混音,以便调整独奏与乐团的平衡。Mercury不来这套,录出来的声音比较自然真实,很接近坐在观众席听到的演奏。

总的来说,山灵SCD300对各类型音乐的诠释可说是面面俱到,失真与音染极低、表情丰富、质感与律动分明。最后要特别请大家留意的是,当我比对SACD播放机价格时,发现SACD播放机真的不便宜,而山灵的定价却相当合理,这也为山灵的SACD播放机增加了几分竞争力。剩下的,就是你是否欣赏山灵的美感呈现方式,还有它是否正符合你的预算范围罢了。

(小知识)

SACDCD有什麽不同?

SACD采用1bit/2.8224MHz DSD录音,CD采用16bit/44.1kHz PCM录音。SACD的光碟容量有4.7GB/9.4GBCD只有780MBSACD光碟包含CD层与HDSACD)层,HD层又容纳了二声道与多声道音轨。不过有些SACD只录下HD层,这种软件只能在SACD播放机上播放。而CD当然只有CD层。

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017