注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影音天地

纵有千般事务,万种缘由,莫如放下一日,出离尘世,与友辈暂享赏心乐事。

 
 
 

日志

 
 

评Nordost(音乐丝带)Heimdall(海姆达)平衡信号线  

2007-10-04 11:06:33|  分类: 音响 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凝聚力与线条感

——评Nordost(音乐丝带)Heimdall(海姆达)平衡信号线

魏珏

Heimdall(海姆达)平衡信号线规格

绝缘材料:高纯度一级挤压式特富龙

结构:精确的微空间绝缘结构

导体:426AWG实芯导体

材质:镀银于7N OFC表面

电容:32.0pF/ft

电感:0.46uH/ft

传输速度:80%光速

全屏蔽:97%编织

在音响线材的设计上,大致可以分为一是坚持科学精神,崇尚数据者,另一则是聆听至上,把主观评价摆在第一位置者。当然也有人左右摇摆,不断找寻主观与客观的均衡点。Nordost给我的印象中,一直是比较偏重测试者,而且相当诚实地为产品进行详细规格标示,至于声音表现,Nordost倒是少有吹嘘之举,总是请消费者耳听为凭。故每当Nordost有新品推出时,Nordost就请各大音响媒体主编、主笔前去聆听比较,这不在上月香港推出超级参考级线材Odin(欧顶)时,本人也在Lars Kristensen先生亲自讲解与打碟下,聆听比较Odin(欧顶)线材与过往产品的不同之处

Heimdall(海姆达)平衡信号线的原厂规格,可以看出Nordost忠实标示规格的传统。Heimdall(海姆达)平衡信号线结构上采用四股26AWG实芯线径导线绞绕,导体则是镀银7N无氧铜。这些规格看起来和一般线材差异不大,但接下来的规格就显得很与众不同,比如Heimdall(海姆达)平衡信号线传输速度约为光速的80%,容抗为32.0pF/ft电感0.46uH/ft,这都是一般线材看不到的测试数据,Nordost则清楚地标示出来。

Heimdall(海姆达)平衡信号线上面,采用了Nordost自家的Micro Mono-Filament技术,原厂宣称此技术可降低电流通过之障碍,提升电流通过的速度,所以让Heimdall(海姆达)平衡信号线达到光速80%的传导速度,而且不会发热。方法是将四股高纯度的镀银OFC,借由机器精确地按照Nordost的特殊角度“配方”绞绕,将导体的电气特性如阻抗、容抗与感抗,都达到很低的程度,同时因准确的绞绕抵消外界干扰,从结构上达到纯净的讯号传递,外部则采用FEPFluorinated Ethylene Propylene)——专利的特富龙(Teflon)挤压成型处理技术,使导线内部绝对真空,防止导体在制造过程中受空气或其他物质污染;同时亦可准确固定导体之间的距离,加上特富龙本身是一种能提供恒定电介质的绝缘体,令电容值处于极低值并保持不变,从而减少信号中的相位失真。取其低损耗与高散热效能,降低线材本身的“阻力”。当然,音乐丝带一贯关注的高带宽与高传播速度,在Heimdall(海姆达)平衡信号线上也得到了很好的体现。这与其专利的微空间绝缘结构技术密不可分——采用一层FEP螺旋缠绕在每根高度抛光的导体表面,工序极为复杂精细。其效果可令绝缘接触减少超过80%,那些极具化学稳定性的导体有效地悬浮在惰性气体当中,防止氧化,并确保了讯号传播的完整性。

此外,Heimdall(海姆达)平衡信号线标榜美国制作,与时下有越来越多欧美厂家到中国OEMNordost却宁肯在工资高昂的美国制造,以保持高质量的水平,倒也能让支持与选购Nordost的发烧友更有信心。Nordost原厂所提供的数据中,我们可以体会到他们科学造线的精神,没有太多天花乱坠的“形容词”,而是清楚解释设计结构,理论根据都是发烧友耳熟能详的道理。像是容抗、阻抗、感抗,都代表线材传导信号时的“阻力”,而Nordost的设计,就是尽量减少这些阻力,做好“纯净纯导”这件事。

从外观上,Heimdall(海姆达)平衡信号线并不花俏,线身与Nordost的扁平线比较起来,偏向传统线材设计,少了些科技感,拿在手中线身并不显得特别坚硬,安装使用相当顺手,省去和“蟒蛇线搏斗”的功夫。我先让Heimdall(海姆达)平衡信号线在系统上Run了一两个星期,才开始进入试听比对。

Heimdall(海姆达)平衡信号线的声音特质走纯净澄澈一派,对于某些搭配过于浑厚笨重者,有立竿见影之收束之效。它的高频段具有温和自然的延伸度,声音纤细顺滑,淡淡的韵味闪现在音符的末端,非常具有美感。中频段松软丰满,较强的凝聚力令声音浮凸饱满。而中高频准确干净;细腻自然的音调,高强的透明度再配合宁静的音乐背景,无论是人声还是乐器都具有强烈的实体感。播放薛炜演绎的小提琴CD,小提琴高难度的炫耀技巧,高低把位快速旋转跳跃,时而明亮激昂,时而低沉吟唱,在宽厚温暖的钢琴伴奏下有如火花进射。Heimdall(海姆达)平衡信号线把小提琴的光彩表现得十分诱人,琴板的共鸣带着清楚的木头韵味,毫无颗粒感的高频延伸清楚的描绘出空间效果,完整的泛音结构则让乐器真实而美丽。低频方面,虽然重量感并不太强调,但它的低频量感仍然可用丰富来形容,播放大编制的交响乐曲,整个音场的规模感还原得相当出色,低音鼓点弹性与冲击力兼具;播放电子舞曲,低频根基稳定,层次清晰,快速而有力的鼓点今人振奋不已。管弦乐团的演奏,各部的所在位置与前后的层次有条不紊,丝毫不会混乱。

Heimdall(海姆达)平衡信号线有良好的细节解析与强弱描绘,我觉得连接在前端音源与前级之间为首选,当然要挑选细腻灵活的产品就更佳了。至于想将它连接在前后级之间的,要是个性具有鲜明活泼的,当然对系统整体的表现有加分效果。

最后,Nordost(音乐丝带)还有一点令我每次听完它的产品后耿耿于怀——那就是售价昂贵,这么好的产品却因售价高昂而仅有少数人能够享受,实在是相当遗憾的事。我这次在香港对Lars Kristensen先生提及售价昂贵的问题,他说因为坚持百分百在美国的工厂制造,所以昂贵也是件难以克服的遗憾。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017